Самые «сказочные» дома старой Москвы (Фото)

Дом Перцовой (Москва)
Дом Перцовой в Москве

В конце XIX века у русских архитекторов и их заказчиков стал популярен так называемый «псевдорусский» или «неорусский» стиль. Иногда его для простоты называю просто «русским». Он характеризовался использованием при постройке новых зданий наиболее узнаваемых элементов старинной русской архитектуры. Наиболее характерным зданием псевдорусской архитектуры можно назвать московский ГУМ.

Дальнейшим развитием этого стиля стали так называемые «сказочные домики». Их внешний вид представляет собой псевдорусский стиль, доведённый до гротеска. Здание (или его элементы) должны быть не просто похожи на терем или древний дворец, но ещё и быть ярко окрашены, так чтобы выглядеть сошедшим со страниц сказок. Того и гляди, из окна выглянет Баба-Яга, а из двери выйдет Марья-Искусница. Надо сказать, что, несмотря на огромные изменения, произошедшие в архитектуре Москвы за последние 120 лет, в столице сохранились несколько великолепных образцов сказочных домиков.

Дом Петра Щукина на Малой Грузинской

Дом Петра Щукина на Малой Грузинской (Москва)
Фото с Livejournal.com

В Москве есть несколько Домов Щукина. Благо, и принадлежали они разным Щукиным, и по стилям заметно отличаются друг от друга. Нас интересует сказочный домик Петра Ивановича Щукина, который находится на Малой Грузинской.

Страстный коллекционер, Пётр Щукин успел позаниматься собиранием самых разных предметов, но финалом его карьеры коллекционера стало огромное собрание древнерусского искусства. Коллекция была помещена в три здания, специально построенные в 1893 – 1898 годах. Размеры зданий отличаются, но их объединяет общий стиль и подземный переход. 

Дом Петра Щукина на Малой Грузинской (Москва)
Фото с Livejournal.com

Вход в комплекс зданий, во внешней отделке которых преобладает оранжевый цвет, осуществляется через большую арку. Внутри здания отделаны также в русском стиле. Практически с момента окончания строительства Щукин передал здания музею. В нём не только собрана большая коллекция произведений искусства. Дом Щукина славен ещё и тем, что в нём работали десятки выдающихся русских художников.

Дом Перцовой

Дом Перцовой (Москва)

Дом Перцовой находится недалеко от Храма Христа Спасителя. Довольно обширное, но очень милое и весёлое здание практически выходит не набережную Москвы-реки.

Дом Перцовой был построен в 1905 – 1907 годах. Финансировал строительство инженер и меценат Пётр Перцов, по тогдашней традиции сразу записавший новостройку на жену – при всей состоятельности Перцова дом строился в кредит. Автором проекта был Сергей Малютин, однако здание было настоящим продуктов коллективного творчества архитекторов и художников.

Дом Перцовой (Москва)

Здание асимметрично и состоит из нескольких крыльев. Во внешнем оформлении использованы элементы русской архитектуры, окрашенные в десяток цветов и украшенные мозаиками.

Изначальные оригинальные элементы интерьеров практически не сохранились – уже в 1918 году Дом Перцовой был национализирован. В нём размещались жилые квартиры и конторы. Сейчас дом принадлежит МИДу, и попасть в него практически невозможно.

Особняк Ивана Цветкова

Особняк Ивана Цветкова (Москва)
Фото с Livejournal.com

Дом Ивана Цветкова находится на Пречистенке совсем недалеко от Дома Перцовой. Район здесь слишком «вкусный» с точки зрения престижа недвижимости, поэтому и в этот особняк, как и в Дом Перцовой, простым смертным попасть почти невозможно – в нём размещается военный атташат Франции. Открывается доступ в сказочный особняк всего раз в год.

Фото с Livejournal.com

Цветков, как коллекционер и меценат, превосходно разбирался в архитектуре и искусстве. Для того, чтобы точнее пояснить архитекторам В. Баширову и Б. Шнауберту, и автору проекта отделки Виктору Васнецову свои идеи, он даже изготовил два макета будущего особняка.

В итоге получился богато отделанный оранжево-белый двухэтажный домик с центральной частью в три окна и боковыми крыльями в два. Внешне Особняк Цветкова очень похож на затейливый торт в виде домика. 

Особняк Лопатиной

Особняк Лопатиной (Москва)
Фото с Livejournal.com

Построенный в 1876 году на Большой Никитской огромный особняк, богато украшенный мозаикой, серьёзно изуродовали в 1920-е годы, надстроив третий этаж. Почему-то бразильское посольство, которому особняк Анны Лопатиной принадлежи вот уже 30 лет, при реконструкции не стало снимать эту мансарду, хотя в реконструкцию дома были вложены солидные деньги.

Особняк Лопатиной
Фото с Livejournal.com

Дом, как уже было сказано, был построен во второй половине XIX для семьи купца Лопатина, крупнейшего поставщика морепродуктов. Купец не дожил до окончания строительства, но супруга не только унаследовала его дело, но и довела стройку до конца. В особняке помещались не только жилые помещения, но и склады, погреба, магазин и т. п. Но, конечно, главным украшением дома являются сплошь покрывающие его фасад яркие мозаики. Они прекрасно выглядят как в солнечном свете, так и в лучах вечерней подсветки.

Может быть интересно

«Генеральский» дом на Соколе

Атмосферу, царившую в доме, построенном в сталинские времена на Ленинградском шоссе для военачальников, жильцы и через полвека вспоминают с особой теплотой

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x