Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке

Дому бригадира Андрея Сытина более 200 лет, но выглядит здание в стиле классицизма как новенькое – совсем недавно завершилась его полная реконструкция.

Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке в Москве

Дом Андрея Сытина не стоит путать с гораздо более известным Конторским домом Ивана Сытина, хоть и расположены они недалеко друг от друга. Конторский дом знаменитого издателя стоит на Тверской прямо у станций метро «Пушкинская» и «Тверская», а усадьба А. П. Сытина располагается в Сытинском переулке. От метро нужно пройти по Большой Бронной мимо Новопушкинского сквера. Первый переулок и будет Сытинским, знаменитый дом виден с перекрёстка.

История дома

Сытиных в России было много. Те Сытины, которым принадлежал обширный участок недалеко от Тверской, были потомственными военными. Дальше бригадира никто из них не выслужился, но фамилия была известной. Первым владельцем участка, купленного у Ивана Мусина-Пушкина, стал капрал Никита Сытин – он приобрёл участок с одноэтажным каменным домом, построенным в конце XVII – начале XVIII века.

Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке в Москве
1900-1910 гг. Фото с Pastvu

Участок был обширным, он простирался до Большой Бронной, и в начале XIХ столетия его разделили на два. Тот, на котором сейчас находится филиал Драмтеатра им. Пушкина, отошёл майору Александру Сытину, а владельцем второго стал его брат бригадир Андрей. Он и построил дом, ставший впоследствии олицетворением допожарной Москвы.

Дом был построен в 1804 году. Пожар 1812 года пощадил его, а вот род Сытиных на Андрее Петровиче прервался. После его смерти в 1828 году сменились несколько частных владельцев, некоторое время в нём работала фабрика, производившая музыкальные инструменты. При Советской власти дом стал коммунальным жильём с неизбежными печальными последствиями.

В 1960 году Дом Сытина был признан памятником архитектуры. Он был, если исходить из тогдашних стандартов, шикарно отреставрирован, но устроили в нём не музей, а офис интересной организации «Росрыбпромсбыт».

Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке в Москве

Занималась эта контора, оплатившая реставрацию, не рыболовными сетями и консервами, а исключительно распределением рыбного дефицита. В бесконечных уголовных делах – первое завершено в 1976, последнее с распадом СССР – фигурировали сотни (!) тонн икры и деликатесной рыбы и десятки тысяч рублей взяток.

После «рыбаков», в конце ХХ – начале ХХI века здание пришло в упадок. Его пытались реконструировать, но требовалась именно комплексная реконструкция, а не ремонт, который брались делать многие желающие. Лишь в 2015 году мастерская Алексея Гинзбурга нашла решение и реконструировала Дом Сытина по состоянию на середину XIX столетия.

Архитектура и интерьер

Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке в Москве
Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке в Москве

В отличие от некоторых других усадебных домов Москвы, также выстроенных в стиле классицизма, Дом Сытина выглядит не карикатурно, а органично. В небольшой 20-метровый фасад вписываются и четыре коринфские колонны, и фронтон (он построен позже основного здания), и девять больших окон. Даже ампирные медальоны над окнами удачно дополняют композицию.

Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке в Москве
Фото с Livejournal.com
Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке в Москве
Фото с Livejournal.com

С интерьерами можно ознакомиться только по фотографиям – в здании размещаются офисы. Воспроизведена обстановка конца XIX века: терракотовые стены, лепнина, дубовый паркет с оригинальным рисунком, кариатиды, поддерживающие потолки, оригинальные лестницы.

Отзывы посетителей

Видео про Дом бригадира Сытина в Сытинском переулке

Может быть интересно

Усадьба Абрамцево в Москве

Усадьба Абрамцево

Познакомьтесь с историей усадьбы Абрамцево, ее примечательной архитектурой. Здесь жили и творили самые знаменитые деятели искусства дореволюционной России.

Усадьба Архангельское в Москве

Усадьба Архангельское

Музей-усадьба Архангельское – одна из самых известных достопримечательностей Подмосковья. Познакомьтесь с дворцово-парковым ансамблем на берегу Москвы-реки.

Усадьба Кусково в Москве

Усадьба Кусково

Посетите дворцово-парковый комплекс Кусково в Москве – роскошную резиденцию графов Шереметевых. Здесь сохранились замечательные постройки XVIII столетия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии