1-я и 2-я Безымянная башня
1-я Безымянная башня
Из семи башен Южной стены, выходящей к Москве-реке, две именуются Безымянными. Обе возведены в 1480-х годах. С Тайницкой башней соседствует невысокая по кремлевским меркам Первая Безымянная с глухим фасадом. Проезд тут не был предусмотрен. Флюгер на вершине зеленой пирамидальной кровли установлен на отметке 34, 2 метра. В башне хранились артиллерийские припасы, поэтому она известна и как Пороховая.
В 1547 году, в эпоху правления Ивана Грозного, в столице случился большой пожар. Когда пламя достигло Пороховой башни, «зелье пушечное» взорвалось, башня влетела на воздух. Восстановили сооружение только в XVII веке. Миновало столетие, в Кремле развернулось строительство Большого царского дворца. В 1771 году часть южной крепостной стены была снесена. Разобранную по кирпичику Первую Безымянную воссоздали, отодвинув ее поближе к Тайницкой башне.
В начале XIX века под началом тайного советника Петра Валуева провели реставрацию сооружений Кремля. Труды строителей пошли прахом в 1812 году, когда покидающий захваченную Москву Наполеон приказал взорвать Кремль. Первая Безымянная в третий раз за свой век взлетела на воздух. Только девятнадцать лет спустя на кровлю в очередной раз восстановленной многострадальной 1-й Безымянной уложили последние медные листы кровли. С той поры облик башни существенно не изменялся.
Где расположена
Отзывы посетителей
2-я Безымянная башня
В 66-ти метрах к востоку от Первой Безымянной находится 2-я Безымянная башня, одна из самых миниатюрных в Кремле. Ее высота едва превышает 30 метров. Здесь размещалась гарнизонная кузница и мастерские. Из старинных хроник и описей известно, что изначально в цокольном объеме квадратного четверика пролегал проезд, перекрывающийся железной решеткой, но позднейшие перестройки его скрыли. Уже в середине XVIII веке на глухом фасаде башни не было никаких следов арки ворот.
Вторая Безымянная башня избежала масштабных разрушений, она дошла до нас в обличье, сложившемся в XVI-XVII столетиях. Последняя реставрация Второй Безымянной проведена в 2017 году.
Где расположена
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Алмазный фонд России: главное хранилище государственных ценностей
Экспозиция Алмазного фонда России в Кремле: история создания коллекции, режим работы и доступа, самые интересные исторические и современные экспонаты
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле
Благовещенский собор был домовой церковью великих князей и царей. Он невелик, однако очень изящен снаружи, а его интерьер соответствует высокому статусу.
Путеводитель по Красной площади в Москве
Познакомьтесь с впечатляющим архитектурным ансамблем, сложившимся на Красной площади российской столицы. Эти памятники внесены в списки Всемирного наследия.
Сенатская башня Московского Кремля
Недалеко от Сенатской башни в XVIII веке возвели дворец для заседаний Сената империи. В минувшем столетии у ее стен сформировался пантеон с погребениями выдающихся деятелей СССР.
Средняя Арсенальная башня Московского Кремля
ня получила свое имя от Арсенала, возведенного императором Петром I. Подножие башни украшает мемориальный грот.
Комендантская башня
Панорамные изображения Кремлевских башен — узнаваемая визитка Москвы. Познакомьтесь с башнями Кремлевского замка, каждая из них имеет собственную историю.