1-я и 2-я Безымянная башня
1-я Безымянная башня
Из семи башен Южной стены, выходящей к Москве-реке, две именуются Безымянными. Обе возведены в 1480-х годах. С Тайницкой башней соседствует невысокая по кремлевским меркам Первая Безымянная с глухим фасадом. Проезд тут не был предусмотрен. Флюгер на вершине зеленой пирамидальной кровли установлен на отметке 34, 2 метра. В башне хранились артиллерийские припасы, поэтому она известна и как Пороховая.
В 1547 году, в эпоху правления Ивана Грозного, в столице случился большой пожар. Когда пламя достигло Пороховой башни, «зелье пушечное» взорвалось, башня влетела на воздух. Восстановили сооружение только в XVII веке. Миновало столетие, в Кремле развернулось строительство Большого царского дворца. В 1771 году часть южной крепостной стены была снесена. Разобранную по кирпичику Первую Безымянную воссоздали, отодвинув ее поближе к Тайницкой башне.
В начале XIX века под началом тайного советника Петра Валуева провели реставрацию сооружений Кремля. Труды строителей пошли прахом в 1812 году, когда покидающий захваченную Москву Наполеон приказал взорвать Кремль. Первая Безымянная в третий раз за свой век взлетела на воздух. Только девятнадцать лет спустя на кровлю в очередной раз восстановленной многострадальной 1-й Безымянной уложили последние медные листы кровли. С той поры облик башни существенно не изменялся.
Где расположена
Отзывы посетителей
2-я Безымянная башня
В 66-ти метрах к востоку от Первой Безымянной находится 2-я Безымянная башня, одна из самых миниатюрных в Кремле. Ее высота едва превышает 30 метров. Здесь размещалась гарнизонная кузница и мастерские. Из старинных хроник и описей известно, что изначально в цокольном объеме квадратного четверика пролегал проезд, перекрывающийся железной решеткой, но позднейшие перестройки его скрыли. Уже в середине XVIII веке на глухом фасаде башни не было никаких следов арки ворот.
Вторая Безымянная башня избежала масштабных разрушений, она дошла до нас в обличье, сложившемся в XVI-XVII столетиях. Последняя реставрация Второй Безымянной проведена в 2017 году.
Где расположена
Отзывы посетителей
Может быть интересно
Водовзводная башня
Водовзводная башня – одна из крупнейших в Кремле. В XVII столетии в ней разместили насосы и механизмы, подающие воду из Москва-реки в Кремлевские дворцы и хозяйственные сооружения.
История и тайны подземной реки Неглинки
Путеводитель по скованной в подземные своды Неглинки: расположение на современной карте Москвы, история реки в разные периоды развития столицы, интересные факты.
Часы-куранты на Спасской башне Московского Кремля
Познакомьтесь с увлекательной и драматичной историей курантов Московского Кремля. Первые башенные часы с колоколами здесь появились более 600 лет назад.
Кремлёвская стена: от деревянного частокола до символа России
История и современное состояние Кремлёвской стены, с укреплением российского государства ставшей одним из самых узнаваемых визуальных символов страны.
Петровская башня
Петровская башня – хранительница памяти о легендарном московском митрополите Петре. Ему была посвящена часовня, устроенная тут в XV веке.
Грановитая палата: стены, видевшие всех российских царей
Вот уже более пяти веков Грановитая палата в Московском Кремле служит местом для торжественных церемоний и приёмов с участием первых лиц Российского государства.