Бронзовая фигура, предназначенная увековечить память о Великом князе, простояла на территории Московского Кремля только 10 лет. Вихрь политических событий и катаклизмов, обрушившихся на Россию в начале XX века, не пощадил никого: сторонников белого движения, научную и культурную интеллигенцию, потомков древних дворянских семей и даже памятники императорского режима.
В 1918 году в молодом советском государстве был утвержден общесоюзный план по сносу всех памятных знаков, возведенных в императорской России. На их месте предполагалось установить новые монументы, посвященные борцам за мировую революцию.
Одной из первых жертв плана стал бронзовый крест на территории Кремля, памятник смерти брата императора от рук революционеров. Указ о сносе памятника московскому генерал-губернатору был подписан 22 апреля 1918 года, а 1 мая — реализован.
Уничтожение памятника одному из членов семьи Романовых осуществлялось в присутствии лидеров СССР. За работами наблюдал сам В.И. Ленин.
На месте демонтированного монумента было принято решение возвести памятную стелу в честь убийцы Сергея Александровича, Ивана Каляева, арестованного после теракта и впоследствии повешенного. Однако быстро созданный и установленный в том же 1918 году памятник не сохранился до наших дней: как следует из документов заведующего Кремлевской территорией, стела была изготовлена из недолговечного гипса.