Памятник Великому князю Сергею Александровичу

Памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича. Панихида по великому князю

Судьба монумента в кремлевском сквере, посвященного трагической гибели Великого князя и главнокомандующего Московского военного округа, оказалась непростой: спустя 10 лет после возведения он был снесен большевиками, восстановление же произошло только 99 лет спустя.

Внешний вид памятника

Первоначально монумент был изготовлен из бронзы, в стиле церковного модерна, по образу обетных крестов Русского Севера. Центральную часть композиции занимало распятие, под которым располагались изображения Богоматери и двух херувимов. На оборотной стороне были высечены лики Спаса Нерукотворного и Сергия Радонежского.

Крест был установлен на плите из лабрадорита темно-зеленого оттенка. У подножия креста стояла неугасимая лампада, подняться к которой можно по двум ступенькам постамента. От дождя, снега, ветра распятие укрывала изогнутая в виде морской волны кровля.

Воссозданный и открытый в 2017 году монумент является точной копией исторической версии памятника.

Возведение

Памятник Великому Князю Сергею Александровичу в Кремле 1908 год
Памятник Великому Князю Сергею Александровичу в Кремле 1908 год

Событие, послужившее поводом для установки памятного знака в самом центре Москвы, произошло 4 февраля 1905 года. Карета Великого князя Сергея Александровича, родного брата императора Александра III, была подорвана самодельным взрывным устройством. Генерал-губернатор погиб на месте, кучер был смертельно ранен. Убийцей главнокомандующего оказался революционер-эсер Иван Каляев, поджидавший кортеж недалеко от Никольской башни.

На месте трагической смерти главнокомандующего солдатами и офицерами Киевского полка был установлен временный деревянный крест. Инициатором создания бронзового монумента стала супруга Сергея Александровича, Елизавета Федоровна. На возведение памятника был объявлен сбор народных средств, а к проектированию и созданию привлекли знаменитого художника Виктора Васнецова, одного из близких друзей убитого князя.

Работы велись более 2 лет. Торжественная церемония по открытию памятного креста состоялась 2 апреля 1908 года.

Уничтожение

Копия креста-памятника в Новоспасском монастыре 2011 года.
Копия креста-памятника в Новоспасском монастыре 2011 года. Testus / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Бронзовая фигура, предназначенная увековечить память о Великом князе, простояла на территории Московского Кремля только 10 лет. Вихрь политических событий и катаклизмов, обрушившихся на Россию в начале XX века, не пощадил никого: сторонников белого движения, научную и культурную интеллигенцию, потомков древних дворянских семей и даже памятники императорского режима.

В 1918 году в молодом советском государстве был утвержден общесоюзный план по сносу всех памятных знаков, возведенных в императорской России. На их месте предполагалось установить новые монументы, посвященные борцам за мировую революцию.

Одной из первых жертв плана стал бронзовый крест на территории Кремля, памятник смерти брата императора от рук революционеров. Указ о сносе памятника московскому генерал-губернатору был подписан 22 апреля 1918 года, а 1 мая — реализован.

Уничтожение памятника одному из членов семьи Романовых осуществлялось в присутствии лидеров СССР. За работами наблюдал сам В.И. Ленин.

На месте демонтированного монумента было принято решение возвести памятную стелу в честь убийцы Сергея Александровича, Ивана Каляева, арестованного после теракта и впоследствии повешенного. Однако быстро созданный и установленный в том же 1918 году памятник не сохранился до наших дней: как следует из документов заведующего Кремлевской территорией, стела была изготовлена из недолговечного гипса.

Восстановление

Временный крест, сооружённый в 1905 году
Временный крест, сооружённый в 1905 году

О памятнике, стоявшем у Никольской башни в память о брате Александра III, впервые вспомнили в конце 1990-ых годов, когда в кремлевских стенах был обнаружен склеп с останками Великого князя. Вопрос о восстановлении памятника был поднят президентом страны, В.В. Путиным, в конце лета 2016 года.

Работы по воссозданию памятника велись на основе подлинников чертежей Виктора Васнецова. Их курировали Российское военно-историческое общество и Благотворительный Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». По документам были определены первоначальное местонахождение монумента и детали проекта.

Торжественная церемония по открытию реконструированного памятника великому князю Сергей Александровичу состоялась 4 мая 2017 года. На ней присутствовали представители военного и культурного сообществ России, а также духовенство. В начале церемонии к собравшимся обратился Владимир Путин, вспомнив трагические страницы Российской истории и заявив о необходимости восстановления справедливости.