Путеводитель по Великому Новгороду

Великий Новгород: общее описание. Погода и климат. История города. Как добраться в Новгород: поезд и автомобильный транспорт. Достопримечательности города.

Великий Новгород (Россия)
Фото с Livejournal.com

Великий Новгород – один из старейших городов не только России, но и всего постсоветского пространства. Именно отсюда на нашу землю пришли скандинавские викинги, заложившие основы Древнерусского государства. В Средние века Новгород считался вторым по значимости городом после Киева. Он был крупнейшим торговым центром и имел тесные связи с Ганзейским союзом. 

Сегодня Новгород – один из самых популярных туристических центров нашей страны. Люди едут сюда посмотреть на тысячелетние храмы, пройтись по улицам, которые видели Рюрика и Александра Невского, посетить многочисленные музеи. 

Общая информация

Великий Новгород – областной центр и крупный населенный пункт в северо-восточной части России. До 1999 года он назывался просто Новгород. 

Город стоит на реке Волхов, неподалеку от озера Ильмень. Его общая площадь – 90 кв. км. В 2021 году в Новгороде проживало 225 тыс. человек. По численности населения он занимает 90-е место в России. 

Сегодня Новгород – это крупный экономический и индустриальный центр, в нем производится более 58% ВВП области. Здесь развита обрабатывающая, пищевая и химическая промышленность. 

Климат и погода

Новгород находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Здесь длинная и холодная зима и не слишком теплое лето. Средняя температура в январе составляет -9,2°C, а в июле – +17,3°C. Зима в этом регионе обычно начинается в середине ноября и длится до начала апреля.

История

Соборная площадь в Великом Новгороде (Россия)
1910-1917 гг. Фото с Pastvu

Первое письменное упоминание о Новгороде относится к 859 году. Он и считается датой основания города. 

В 1136 году новгородцы изгнали князя и установили вечевую республику. Городом фактически управляли боярские группировки, а князя приглашали лишь в случае военной угрозы. 

На протяжении столетий Новгород фактически был центральным городом русского Севера. Он вел активную торговлю с Западной Европой, имел тесные связи с Ганзой. Город регулярно воевал со шведами и крестоносцами. 

Великий Новгород не был разорен монгольским нашествием. Войска Батыя не дошли до него. Однако дань монголам все-таки пришлось платить. 

На протяжении XV века Новгород балансировал между Москвой и княжеством Литовским. Однако сохранить независимость ему так и не удалось. После нескольких тяжелых войн Новгород был захвачен Московским княжеством. 

Страшный удар Новгороду нанес Иван Грозный. В 1569 году его войска заняли город и несколько недель подряд планомерно уничтожали его жителей. Людей тысячами пытали и сбрасывали живыми под лед Волхова. 

После основания Петербурга город окончательно утратил свое торговое значение и превратился в обычный губернский центр. 

Советский период

Железнодорожный вокзал в Великом Новгороде (Россия)
Железнодорожный вокал. 1963 г. Фото с Pastvu

Новгород был захвачен немцами уже в августе 1941 года. Оккупация длилась до начала 1944 года. Вокруг населенного пункта развернулись ожесточенные бои, которые дорого обошлись Новгороду. Десятки архитектурных памятников были разрушены, немцы вывезли в Германию коллекции местных музеев. 

В послевоенные годы в Новгороде начинаются серьезные археологические изыскания, которые во многом изменили взгляды на его историю. 

В 1999 году городу вернули старое название – Великий Новгород. 

Как добраться

Доехать в Новгород можно на поезде или на автомобильном транспорте. Собственного пассажирского аэропорта у него нет. 

Поезд

Из Москвы в Новгород ходит ночной поезд №42. Время в пути – примерно 9,5 часов. По железной дороге из Новгорода можно доехать до Петербурга, Твери, Владимира, Петрозаводска, Пскова. 

Автобус

Главный автобусный маршрут города – на Санкт-Петербург. Автобусы проводят в пути примерно 3,5 часа. Также есть сообщение с Псковом и Тверью. Рядом с Новгородом проходит автомагистраль федерального значения «Россия». 

Городской транспорт

В Новгороде два вида общественного транспорта – автобусы и троллейбусы. В городе около 30 автобусных маршрутов и 3 троллейбусных. 

Достопримечательности

Великий Новгород (Россия)
Фото с News.novgorod.ru

Город разделен рекой Волхов на два района – Торговую и Софийскую стороны. Именно здесь находятся его основные достопримечательности. Остальные районы города имеют более современную застройку. 

Кремль

Кремль в Великом Новгороде (Россия)
Фото с Livejournal.com

Нынешний новгородский кремль был построен в середине XV века. Из 12 его башен до нынешнего времени сохранилось 9. В некоторых из них сегодня находятся музейные экспозиции. Также на башнях устроены смотровые площадки, с которых можно полюбоваться окрестностями и сделать удачные фото. 

Софийский собор

Это самый древний храм, сохранившийся на территории нашей страны. Он был построен Ярославом Мудрым в середине XI столетия. Собор очень похож на храм Святой Софии в Киеве, но имеет некоторые отличия.

Он стал первым пятиглавым храмом в древнерусском государстве и на многие столетия превратился в духовный центр Новгородской земли. Один из входов в собор закрывают Магдебургские ворота, которые были вывезены из завоеванной Упсалы. В иконостасе храма есть иконы XIII-XVI столетий. В соборе сохранился трон Ивана Грозного, в котором он молился после погрома Новгорода. 

Звонница Софийского собора

Звонница Софийского собора в Великом Новгороде (Росссия)
Фото с Livejournal.com

Это пятипролетное белокаменное сооружение, построенное в начале XV века. Впервые о ней упоминается в летописи 1437 года. Там же говорится, что предыдущая звонница была разрушена наводнением. Около входа в здание размещены несколько старинных тяжелых колоколов XVI-XVII столетий. 

Грановитая палата

Грановитая палата в Великом Новгороде (Россия)
Фото с Livejournal.com

Единственная постройка, которая осталась от масштабной резиденции архиепископа. Она построена в XV столетии и выполнена в необычном готическом стиле, поскольку над зданием работали немецкие мастера. 

Сегодня в Грановитой палате находятся экспозиции прикладного и ювелирного искусства. 

«Тысячелетие России»

Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Фото с Livejournal.com

Этот уникальный монумент был воздвигнут в 1862 году в честь годовщины призвания варягов на русскую землю. Его авторы – скульпторы Микешин и Шредер. 

Памятник представляет собой огромную царскую державу, которую окружают пять скульптурных групп. Вся композиция находится на постаменте в форме колокола. Венчает монумент ангел, удерживающий православный крест. 

Во время войны памятник был разобран и частично разрушен. К восстановлению монумента приступили сразу после освобождения Новгорода.

Ярославово дворище и Торг

Ярославово дворище и Торг в Великом Новгороде (Россия)
Фото с Livejournal.com

Это небольшой участок на Торговой стороне, где расположены сразу семь старинных церквей. Самым древним считается Никольский собор, построенный еще в XII веке. В нем можно увидать сохранившиеся фрески и прекрасный иконостас. Не менее интересна церковь Параскевы Пятницы, которую возвели в XIII веке на пожертвование иностранных купцов. 

Также здесь находится Вечевая площадь, где новгородцы собирались для решения насущных вопросов. Последнее вече состоялось в 1478 году, после чего республика прекратила свое существование. 

Юрьев монастырь

Юрьев монастырь в Великом Новгороде (Россия)
Фото с Livejournal.com

Обитель находится на окраине Великого Новгорода. Монастырь был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым и считается одним из древнейших в России. Его Георгиевский собор – настоящий шедевр древнерусского зодчества. Он построен в начале XII века. 

Сувениры

Из Новгорода обычно привозят следующие сувениры: 

  • Варежки. В сувенирных лавках можно найти огромное разнообразие варежек, сделанных из меха и шерсти, с вышивкой и без нее.
  • Берестяные изделия. Работа с берестой – старинный новгородский промысел. Здесь можно купить берестяные лукошки, шкатулки, посуду, лапти.
  • Валдайские колокольчики. Валдайские мастера издавна занимались изготовлением колокольчиков. Раньше их использовали ямщики.
  • Изделия из дерева. В сувенирных лавках города можно приобрести искусные изделия из дерева на разные древнерусские темы.
  • Вышивка «Крестецкая строчка». Это особый вид вышивки, который появился на новгородской земле в XIX веке. 

В Новгороде развиты народные промыслы, приобрести здесь оригинальный подарок не составляет особого труда.

Видео про Великий Новгород

Может быть интересно

На Марсе классно

Сколько лететь до марса?

Красная планета долгое время будоражит умы учёных, фантастов и изобретателей. Можно ли полететь на планету и как долго продолжится это путешествие?

Река Нева

Исток реки Нева

Нева — река протекающая по территории Ленинградской области и города Санкт-Петербург. Общая её протяженность от истока до устья — 74 километра

Питание в аэрофлоте

Питание в Аэрофлоте в эконом классе

Меню эконом-класса компании «Аэрофлот» на внутренних российских рейсах из Москвы варьируется в зависимости от длительности полета и его направления.

Ночное море и луна

ТОП-10 самых красивых слов

Произношение, благозвучие и смысл. Серебро лунной дорожки, осенняя хандра, солнечный свет, любовь, кавардак, роса, поцелуй ребёнка.

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x