Путеводитель по Тбилиси (Грузинская Республика)
Общие сведения
Тбилиси — столица Грузии, крупнейший город страны. По данным за 2021 год его население составило 1 миллион 172 тысячи жителей. Преобладающие национальности — грузины, армяне, русские.
Город территориально разделен на 12 административных районов, расположенных по обоим берегам реки Кура в Тбилисской котловине Закавказья. Местное время — UTC +4:00.
История города
В грузинской историографии принято, что город был основан в V веке царем Иберии Вахтангом I, хотя в местности встречаются и более древние поселения.
В середине VI века в город была перенесена столица древнего грузинского государства, что спровоцировало его бурное экономическое развитие. Именно в этот период был возведен знаменитый храм Анчисхати.
Средние века в Грузии характеризуются большим количеством нашествий самых разнообразных народов и армий, правителей и военачальников. Не избежал этой судьбы и Тбилиси — город неоднократно завоевывался арабами, хазарами, персами и монголами. Последние властвовали в регионе более ста лет.
После захвата турками Константинополя Грузия осталась в изоляции от остального христианского мира в окружении Ирана и Османской империи. В итоге, в 1782 году страна добровольно вошла в состав Российской империи. С этого момента начинается новый период в истории Тбилиси (Тифлиса). В нем размещается центр управления регионом. За XVIII-XIX век стремительный градостроительный подъем приносит городу новый европейский облик, развитие промышленности — новый приток жителей.
В годы Гражданской войны именно в Тбилиси была провозглашена первая независимая Грузинская Республика.
Что посмотреть
- Старый Тбилиси. Исторический район города с древней застройкой, сохранившей черты средних веков. Преобладающее число зданий здесь относятся к XIX веку, хотя встречаются и единичные, значительно более древние сооружения.
- Храм Метехи. Одна из визитных карточек города. Расположен в одноименном районе. Первое упоминание о храме восходит к XII веку.
- Церковь Анчисхати. Считается самой древней из сохранившихся в регионе. Сооружена в VI веке нашей эры. Реставрации подвергалась лишь несколько раз — её подковообразная форма указывает на аутентичность сооружения.
- Государственный музей Грузинской Республики. Крупнейший исторический музей страны. Охватывает период с бронзового века и до последних событий современности. Содержит уникальную нумизматическую коллекцию из 80000 предметов.
Тбилисский этнографический музей: расположение и описание
Тбилисский этнографический музей: где находится, как доехать? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей им. Симона Джанашиа в Тбилиси: расположение и описание
Музей им. Симона Джанашиа в Тбилиси: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили
Музей изобразительных искусств им. Шалвы Амиранашвили: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Как добраться
С недавнего времени прямых авиарейсов из Москвы в столицу Грузии не стало. Россияне добираются с небольшой пересадкой в Ереване. Стоимость такого перелета стартует от 15000 рублей.
От автовокзала «Центральный» в Москве до Тбилиси курсируют пассажирские автобусы. Стоимость билетов начинается от 9500 рублей, время в пути составляет чуть более 29 часов.
На личном автомобиле придется преодолеть совокупное расстояние в 2000 километров. Наиболее сложными могут стать не только горные участки автодорог, но и пункты пограничного пропуска, где обычно скапливается большое количество транспорта.
Визового режима для россиян не установлено — достаточно лишь наличие заграничного паспорта с актуальным сроком действия. Что касается языка общения, то большинство жителей грузинской столицы могут вполне сносно говорить, как на русском, так и на английском языках.
Климат и погода
Городской климат определяется как влажный субтропический. По данным наблюдений самым теплым месяцем в году является июль, и самым прохладным декабрь. Лето в Тбилиси обычно довольно теплое и продолжительное, а зима скоротечная и относительно сухая.
Оптимальное время для посещения города — весенние и осенние месяцы, а также сентябрь и октябрь. Из-за высокой температуры воздуха не совсем комфортным месяцем для визита в столицу Грузии можно считать лишь июль.
Городской транспорт
В Тбилиси функционирует метрополитен (2 ветки, совокупный пассажиропоток около 140 миллионов пассажиров в год), автобусная сеть и маршрутные такси. Троллейбус и трамвай исчезли с улиц после 2006 года в ходе очередной транспортной реформы.
Популярные маршруты для прогулок
Нашу импровизированную прогулку можно начать от Цминда Самебы — новой стометровой церкви у станции метро Авлабари. Отсюда открывается довольно красивый панорамный вид на город и тут же можно посетить небольшое популярное кафе «Воды Лагидзе».
Далее следуем по улице Самрекло к Президентскому Дворцу. Перейдя спуск Бараташвили можно выйти к Парку Рике со знаменитым пешеходным мостом через реку Кура. Южнее парка расположена площадь Европы от которой проследуем к живописному храму Метехи, стоящему прямо на скале. Завершить прогулку можно в окрестностях Старого Тбилиси, на его уютных узких улочках.
Сувениры
- Украшения из минанкари. Этот тип украшений представляют собой местную эмаль с изображениями. Из минанкари изготавливаются серьги, кулоны и кольца.
- Керамика. В сувенирных лавках можно найти традиционную грузинскую керамику с национальным орнаментом. Это в основном оригинальные чаши, тарелки и кувшины для вина.
- Сыры. Один из наиболее популярных предметов, которые везут из Грузии. В стране насчитывается более сотни видов этого продукта. Сыры целесообразно приобретать в фирменных магазинах, так, как только в них соблюдаются соответствующие нормы хранения.
- Вино. Высококачественное вино приобретается в Тбилиси в специализированных магазинах или в торговых точках при предприятиях. Не рекомендуется покупать его в «розлив» или с рыночного лотка.
Покупки
В городе работают крупные торговые центры с большим количеством магазинов и бутиков ведущих мировых брендов. Перечислим основные ТЦ Тбилиси: «Галерея Тбилиси» (Шота Руставели, 2/4), «Ист Поинт» (2-й Самгори, 14), «Грузинский торговый центр» (Сулханишвили, 3), «Тбилиси Молл» (Аллея Агмашенебели, 16), «City Mall» (Петра Кавтарадзе, 1).
Что интересного рядом
- Мцхета — древняя столица страны. Именно здесь расположены одни из главных святынь христианства Закавказья, в том числе знаменитый собор Светицховели. Расстояние до Тбилиси — 25 километров.
- Уплисцихе — пещерный город-крепость. По подсчетам ученых возраст этого небольшого комплекса составляет более 3000 лет. Расположен в 10 километрах от города Гори, в 87 километрах от грузинской столицы.