Путеводитель по Тбилиси (Грузинская Республика)

Тбилиси (Грузинская Республика)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Тбилиси — столица Грузии, крупнейший город страны. По данным за 2021 год его население составило 1 миллион 172 тысячи жителей. Преобладающие национальности — грузины, армяне, русские.

Город территориально разделен на 12 административных районов, расположенных по обоим берегам реки Кура в Тбилисской котловине Закавказья. Местное время — UTC +4:00.

История города

В грузинской историографии принято, что город был основан в V веке царем Иберии Вахтангом I, хотя в местности встречаются и более древние поселения.

Тбилиси (Грузия)
Фото с Pinterest.com
Тбилиси (Грузинская Республика)
Фото с Cyxymu.info

В середине VI века в город была перенесена столица древнего грузинского государства, что спровоцировало его бурное экономическое развитие. Именно в этот период был возведен знаменитый храм Анчисхати.

Средние века в Грузии характеризуются большим количеством нашествий самых разнообразных народов и армий, правителей и военачальников. Не избежал этой судьбы и Тбилиси — город неоднократно завоевывался арабами, хазарами, персами и монголами. Последние властвовали в регионе более ста лет.

После захвата турками Константинополя Грузия осталась в изоляции от остального христианского мира в окружении Ирана и Османской империи. В итоге, в 1782 году страна добровольно вошла в состав Российской империи. С этого момента начинается новый период в истории Тбилиси (Тифлиса). В нем размещается центр управления регионом. За XVIII-XIX век стремительный градостроительный подъем приносит городу новый европейский облик, развитие промышленности — новый приток жителей.

В годы Гражданской войны именно в Тбилиси была провозглашена первая независимая Грузинская Республика.

Что посмотреть

Старый Тбилиси (Грузия)
Старый Тбилиси. Фото с Livejournal.com
Храм Метехи (Грузия)
Хпам Метехи. Фото с Livejournal.com
  • Старый Тбилиси. Исторический район города с древней застройкой, сохранившей черты средних веков. Преобладающее число зданий здесь относятся к XIX веку, хотя встречаются и единичные, значительно более древние сооружения.
  • Храм Метехи. Одна из визитных карточек города. Расположен в одноименном районе. Первое упоминание о храме восходит к XII веку.
Церковь Анчисхати (Грузия)
Церковь Анчисхати. Фото с Livejournal.com
Государственный музей Грузинской Республики (Тбилиси, Грузия)
Государственный музей Грузинской Республики. Фото с Livejournal.com
  • Церковь Анчисхати. Считается самой древней из сохранившихся в регионе. Сооружена в VI веке нашей эры. Реставрации подвергалась лишь несколько раз — её подковообразная форма указывает на аутентичность сооружения.
  • Государственный музей Грузинской Республики. Крупнейший исторический музей страны. Охватывает период с бронзового века и до последних событий современности. Содержит уникальную нумизматическую коллекцию из 80000 предметов.

Как добраться

С недавнего времени прямых авиарейсов из Москвы в столицу Грузии не стало. Россияне добираются с небольшой пересадкой в Ереване. Стоимость такого перелета стартует от 15000 рублей.

От автовокзала «Центральный» в Москве до Тбилиси курсируют пассажирские автобусы. Стоимость билетов начинается от 9500 рублей, время в пути составляет чуть более 29 часов.

На личном автомобиле придется преодолеть совокупное расстояние в 2000 километров. Наиболее сложными могут стать не только горные участки автодорог, но и пункты пограничного пропуска, где обычно скапливается большое количество транспорта.

Визового режима для россиян не установлено — достаточно лишь наличие заграничного паспорта с актуальным сроком действия. Что касается языка общения, то большинство жителей грузинской столицы могут вполне сносно говорить, как на русском, так и на английском языках.

Климат и погода

Городской климат определяется как влажный субтропический. По данным наблюдений самым теплым месяцем в году является июль, и самым прохладным декабрь. Лето в Тбилиси обычно довольно теплое и продолжительное, а зима скоротечная и относительно сухая.

Оптимальное время для посещения города — весенние и осенние месяцы, а также сентябрь и октябрь. Из-за высокой температуры воздуха не совсем комфортным месяцем для визита в столицу Грузии можно считать лишь июль.

Городской транспорт

В Тбилиси функционирует метрополитен (2 ветки, совокупный пассажиропоток около 140 миллионов пассажиров в год), автобусная сеть и маршрутные такси. Троллейбус и трамвай исчезли с улиц после 2006 года в ходе очередной транспортной реформы.

Популярные маршруты для прогулок

Нашу импровизированную прогулку можно начать от Цминда Самебы — новой стометровой церкви у станции метро Авлабари. Отсюда открывается довольно красивый панорамный вид на город и тут же можно посетить небольшое популярное кафе «Воды Лагидзе».

Далее следуем по улице Самрекло к Президентскому Дворцу. Перейдя спуск Бараташвили можно выйти к Парку Рике со знаменитым пешеходным мостом через реку Кура. Южнее парка расположена площадь Европы от которой проследуем к живописному храму Метехи, стоящему прямо на скале. Завершить прогулку можно в окрестностях Старого Тбилиси, на его уютных узких улочках.

Сувениры

  • Украшения из минанкари. Этот тип украшений представляют собой местную эмаль с изображениями. Из минанкари изготавливаются серьги, кулоны и кольца.
  • Керамика. В сувенирных лавках можно найти традиционную грузинскую керамику с национальным орнаментом. Это в основном оригинальные чаши, тарелки и кувшины для вина.
  • Сыры. Один из наиболее популярных предметов, которые везут из Грузии. В стране насчитывается более сотни видов этого продукта. Сыры целесообразно приобретать в фирменных магазинах, так, как только в них соблюдаются соответствующие нормы хранения.
  • Вино. Высококачественное вино приобретается в Тбилиси в специализированных магазинах или в торговых точках при предприятиях. Не рекомендуется покупать его в «розлив» или с рыночного лотка.

Покупки

ТРЦ "Галерея Тбилиси" (Грузия)
ТРЦ "Галерея Тбилиси". Фото с Georgiantravelguide.com

В городе работают крупные торговые центры с большим количеством магазинов и бутиков ведущих мировых брендов. Перечислим основные ТЦ Тбилиси: «Галерея Тбилиси» (Шота Руставели, 2/4), «Ист Поинт» (2-й Самгори, 14), «Грузинский торговый центр» (Сулханишвили, 3), «Тбилиси Молл» (Аллея Агмашенебели, 16), «City Mall» (Петра Кавтарадзе, 1).

Что интересного рядом

Мцхета (Грузия)
Мцхета. Фото с Livejournal.com
Тбилиси, Грузия
Уплисцихе. Фото с Livejournal.com
  • Мцхета — древняя столица страны. Именно здесь расположены одни из главных святынь христианства Закавказья, в том числе знаменитый собор Светицховели. Расстояние до Тбилиси — 25 километров.
  • Уплисцихе — пещерный город-крепость. По подсчетам ученых возраст этого небольшого комплекса составляет более 3000 лет. Расположен в 10 километрах от города Гори, в 87 километрах от грузинской столицы.

Видео про Тбилиси

Может быть интересно

Москва-река (Москва)

Глубина Москва-реки

Глубина Москва-реки для города, минимальная и максимальная глубина на разных отрезках, канал имени Москвы, соединяющий Москва-реку с Волгой, и его значение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x