История Димитровграда
На территории Ульяновской области, на берегу залива Черемшанский расположен старинный город Димитровград. В настоящее время – это основа городского округа, административный центр района Мелекесский.
Город прошел длительный путь от небольшой чувашской деревни до современного окружного центра, с богатой историей, архитектурой, экономикой и промышленностью.
Из удельной деревни - в состав города
На территории современного Димитровграда в 1698 году возникло поселение ясашных чувашей. Люди, основав городище Чувашский Мелекесс в низовьях реки, занимались сельским хозяйством и рыболовством.
Освоенные земли приглянулись купечеству. Состоятельные предприниматели стали строить здесь заводы – винокуренные, кожевенные, перерабатывающие.
В 18 веке все промышленные предприятия перешли в собственность государства. Поселение получило новое название – Мелекесский завод. Население деревни росло. В слободе развивался овчинный промысел, строились мельницы, возникла купеческая торговля.
В 1877 г жители ходатайствовали перед императором Александром II о преобразовании Мелекесского завода в посад с городским самоуправлением. Просьбы народа была услышана.
Строительство железнодорожной ветки и удобное географическое положение определили рынок сбыта местной продукции. На Никольской ярмарке продавали и товары, завезенные с промышленных предприятий близлежащих регионов.
Число жителей слободы в 1913г достигло 16 тысяч.
Город советского времени
В 1919 г решением правительства Мелекесс официально стал городом и центром уезда. Крупные предприятия были национализированы, учебные заведения преобразованы в трудовые школы.
В период ВОВ в городе разместили более 6 тысяч людей, приехавших вместе с эвакуированными предприятиями. В рекордно сжатые сроки было установлено и запущено оборудование, налажен выпуск продукции.
В 50-е годы экономика Мелекесса существенно изменилась: мелкие артели и ремесленные предприятия слились, и сформировались в крупные фабрики, заводы и комбинаты.
Промышленный центр избежал участи называться городом «одного предприятия».
В 1961 г в городе запустили первый поточный реактор. Это событие стало первым шагом в создании НИИАР — уникального экспериментального центра исследований в сфере ядерных технологий.
1967 г стал годом запуска автоагрегатного завода. Эти два события принесли городу всемирную известность.
Стал выпускать продукцию комбинат технических сукон, переросший в крупнейшее современное предприятие «Ковротекс».
В 1972 г Президиумом ВС РСФСР издан указ о переименовании г. Мелекесс. Город назвали Димитровград, в честь 90-летия Георгия Димитрова – болгарского народного героя, антифашиста, борца за коммунизм, участника рабочего движения.
Димитровград сегодня
Город рос и развивался не только в экономическом аспекте. Строились новые социально-культурные объекты. В 1982 г Президиум ВС СССР вручил руководству Димитровграда орден Дружбы народов.
1977 г стал годом рождения стотысячного жителя. Сегодня город населяет более 110 тысяч димитровоградцев разных национальностей.
На старинных улицах, рядом с уникальными шедеврами старинного зодчества раскинулись современные высотки. По соседству с историческими памятниками можно увидеть монументы советской эпохи, военного времени и современности.