Путеводитель по Хельсинки (Финляндская Республика)

Хельсинки (Финляндская Республика)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения о городе

Хельсинки — столица Финляндской Республики, центр провинции Нюланд. Город расположен в южной части страны у Финского залива на небольшом полуострове. По данным за 2020 год его население составляет около 650 тысяч человек, десятая часть которого — граждане иностранных государств.

Город разделен на 8 административных округов. Местное время — UTC+2:00 (в летний период стрелки часов переводят на час вперед).

История города

Хельсинки (Финляндская Республика)
1890-1899 гг. Фото с Pastvu

Хельсинки был заложен в 1550 году шведским монархом Густавом Первым. Долгое время город был невзрачным поселением с патриархальным укладом и деревянной застройкой кварталов. Однако в 1748 году на одном из близлежащих островов начинается возведение крепостных сооружений, а городок приобретает важное стратегическое значение. Примерно в это же время в Хельсинки появляются первые кирпичные и каменные здания.

В ходе Северной войны и нескольких последующих конфликтов город периодически оказывался под контролем русских войск. Окончательно в состав Российской империи он вошел по итогам Фридрихгамского договора в 1809 году. Спустя три года Хельсинки стал столицей княжества Финляндского.

Во время русского правления город был значительно перестроен согласно новому генеральному плану. Возведены многие общественные здания: университет, несколько соборов и церквей, сформировался ансамбль Сенатской площади. Во второй половине 1860-х годов через город прошла железная дорога.

После обретения независимости Финляндией в 1918 году, Хельсинки не утратил своего столичного статуса. Значимым событием в истории страны и города стало проведение Летних Олимпийских игр в 1952 году.

Что посмотреть

Сенатская площадь, Собор Святого Николая и Университет в Хельсинки (Финляндская Республика)
Сенатская площадь и Собор Святого Николая. Фото с Livejournal.com
Троицкая церковь в Хельсинки (Финляндская Республика)
Троицкая церковь. Фото с Sobory.ru
  • Сенатская площадь, Собор Святого Николая и Университет. Главная площадь Старого города. На площади установлен памятник русскому императору Александру II.
  • Троицкая церковь. Сооружена в 1826 архитектором Энгелем. Старейший православный храм города.
Крепость Свеаборг Хельсинки (Финляндская Республика)
Крепость Свеаборг. Фото с Livejournal.com
Лютеранская церковь Темппелиаукио Хельсинки (Финляндская Республика)
Лютеранская церковь Темппелиаукио. Фото с Livejournal.com
  • Крепость Свеаборг. Первоначально защищала город с моря. Основные фортификационные сооружения размещались на семи островах бухты. Сегодня на территории располагаются обзорные площадки, скверы и несколько музеев. Объект культурного наследия ЮНЕСКО.
  • Лютеранская церковь Темппелиаукио. Уникальное здание, вырубленное в скале. Построено в 1969 году в стиле архитектурного модернизма.

Как добраться

Хельсинки обслуживается двумя международными аэропортами (Хельсинки-Малми и Хельсинки-Вантаа). Прямой перелет сюда, к примеру, из Москвы занимает около 2-х часов и обойдется в 12-14 тысяч рублей. Самолет из Санкт-Петербурга долетает до воздушной гавани «Хельсинки-Вантаа» за 45-55 минут.

Обе российские столицы связаны со столицей Финляндии регулярным железнодорожным сообщением: поезд «Лев Толстой» (Москва-Хельсинки-Москва, стоимость купе от 7500 рублей), поезд «Аллегро» (Санкт-Петербург — Хельсинки, время в пути — 3,5 часа, стоимость стартует о 11000 рублей).

Из Санкт-Петербурга в Хельсинки курсирует несколько пассажирских паромов. Стандартная цена за простые каюты начинается от 150 евро за место. Время в пути — 13 часов.

На личном автомобиле россияне могут доехать до места по трассе через Санкт-Петербург, Выборг и Котку (расстояние 382 километра).

Для въезда в Финляндию гражданам Российской Федерации требуется шенгенская виза. Разговорным языками в Хельсинки являются финский и шведский. Русским владеют менее 2% населения, однако очень многие местные жители вполне сносно могут изъясняться на английском.

Климат и погода

Город расположен на стыке зон морского и континентального климата. Зима в Хельсинки длинная и снежная, однако столбик термометра в этот период редко опускается ниже отметки в 30оС. Лето короткое, а самым жарким месяцем считается июль (средняя температура +21,2оС).

Оптимальным временем для посещения столицы Финляндии считается вторая половина июня, июль и начало августа.

Городской транспорт

Система городского транспорта представлена метрополитеном, автобусными, троллейбусными и трамвайными маршрутами.

Местное метро было открыто в 1982 году и на настоящий момент состоит из 25 станций, размещенных практически во всех районах города. К слову, оно является единственным в стране и самым северным метро в мире.

Автобусы, троллейбусы и трамваи в Хельсинки в большинстве своем принадлежат муниципалитету. Годовой пассажиропоток, перевозимый наземным транспортом, превышает отметку в 250 миллионов человек. При этом каждый микрорайон города обслуживается транспортом на регулярной основе, по заявленному расписанию, а билеты можно приобретать в специальном приложении.

Популярные маршруты для прогулок

Хельсинки (Финляндская Республика)
Фото с Livejournal.com

Небольшую импровизированную прогулку по городу можно начать с площади Центрального железнодорожного вокзала, здание которого построено еще в начале прошлого века. Далее следуем по улице Kaivokatu в сторону театра и художественного музея Атенеум. Отсюда можно выйти на улицу Kaisaniemenkatu. Она выводит к одноименному парку, в котором регулярно проходят разнообразные концерты и городские фестивали.

В близлежащем районе на улицах Snellmanin и Snellmaninkatu размещаются корпуса университета и примечательное здание банка. На смежной улице раскинулась главная жемчужина старого города — Сенатская площадь с монументальным Кафедральным собором. Внимания заслуживает практически весь район, сохранивший традиционную застройку в стиле «северного модерна».

Сувениры

  • Финский нож. Обычно такие ножи выполнены с применением натуральных материалов и обладают высоким качеством. Вопреки распространенному мнению, финские ножи бывают не только сувенирными, но и походными и даже кухонными.
  • Принадлежности для сауны. Помимо традиционных шапочек и веников, в сувенирных лавках Хельсинки можно приобрести банные халаты, эфирные масла и оригинальные термометры для бани или сауны.
  • Витамины и БАДы. В Финляндии на особом контроле производство не только лекарственных препаратов, но и биологически-активных добавок. Благодаря этому приобрести фальсификаты практически невозможно. Среди россиян особой популярностью пользуются витамины для глаз и укрепления зубов, а также добавки для роста волос.

Покупки

"Стокманн" в Хельсинки (Финляндская Республика)
"Стокманн". Фото с Torbostaeva.blogspot.com

В столице Финляндии представлен самый широкий в стране ассортимент товаров и услуг, работают крупные мировые сети. Наиболее значимыми торговыми центрами Хельсинки можно считать: «Стокманн» (Проспект Маннергейма, 1), Торгово-деловой центр «Камппи» (Урхо Кеккосен кату, 1), «Форум» (Проспект Маннергейма, 20), «Джумбо» (Вантаанпортикату, 5), «Сокос» (Клууви Кайвокату, 3), «Галерея 68» (Хямеэнтие, 68).

Что интересного рядом

Замок Хямеенлинна (Хельсинки, Финляндия)
Замок Хямеенлинна. Фото с Livejournal.com
  • Туусула. Небольшое местечко на берегу озера к северу от города. Значимое культурное место, с которым связано творчество многих финских писателей, композиторов и живописцев. Здесь ежегодно проходит знаменитый Фестиваль блюза и Ночь Искусств.
  • Замок Хямменлина. Расположен в одноименном городке на расстоянии около 50 километров от столицы. Построенная в XIII веке твердыня долго служила восточным форпостом на границе Шведского Королевства. В начале позапрошлого века некоторое время выполняла функцию тюрьмы, позднее здесь разместился городской музей.
  • Порвоо. Один из самых древних населенных пунктов в стране. Центр Порвоо знаменит тем, что здесь Александр I объявил о вхождении Финляндии в состав России. Особый интерес для любителей европейской старины представляет аутентичная застройка центральной части городка.

Видео про Хельсинки

Может быть интересно

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в Архангельском

Старица Москва-реки в районе Архангельского: заповедник Лохин остров и его достопримечательности, как добраться и чем заняться, маршруты и правила посещения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x