Путеводитель по Хельсинки (Финляндская Республика)
Общие сведения о городе
Хельсинки — столица Финляндской Республики, центр провинции Нюланд. Город расположен в южной части страны у Финского залива на небольшом полуострове. По данным за 2020 год его население составляет около 650 тысяч человек, десятая часть которого — граждане иностранных государств.
Город разделен на 8 административных округов. Местное время — UTC+2:00 (в летний период стрелки часов переводят на час вперед).
История города
Хельсинки был заложен в 1550 году шведским монархом Густавом Первым. Долгое время город был невзрачным поселением с патриархальным укладом и деревянной застройкой кварталов. Однако в 1748 году на одном из близлежащих островов начинается возведение крепостных сооружений, а городок приобретает важное стратегическое значение. Примерно в это же время в Хельсинки появляются первые кирпичные и каменные здания.
В ходе Северной войны и нескольких последующих конфликтов город периодически оказывался под контролем русских войск. Окончательно в состав Российской империи он вошел по итогам Фридрихгамского договора в 1809 году. Спустя три года Хельсинки стал столицей княжества Финляндского.
Во время русского правления город был значительно перестроен согласно новому генеральному плану. Возведены многие общественные здания: университет, несколько соборов и церквей, сформировался ансамбль Сенатской площади. Во второй половине 1860-х годов через город прошла железная дорога.
После обретения независимости Финляндией в 1918 году, Хельсинки не утратил своего столичного статуса. Значимым событием в истории страны и города стало проведение Летних Олимпийских игр в 1952 году.
Что посмотреть
- Сенатская площадь, Собор Святого Николая и Университет. Главная площадь Старого города. На площади установлен памятник русскому императору Александру II.
- Троицкая церковь. Сооружена в 1826 архитектором Энгелем. Старейший православный храм города.
- Крепость Свеаборг. Первоначально защищала город с моря. Основные фортификационные сооружения размещались на семи островах бухты. Сегодня на территории располагаются обзорные площадки, скверы и несколько музеев. Объект культурного наследия ЮНЕСКО.
- Лютеранская церковь Темппелиаукио. Уникальное здание, вырубленное в скале. Построено в 1969 году в стиле архитектурного модернизма.
Крепость Свеаборг: главная достопримечательность Хельсинки
Суоменлинна (Свеаборг): где находится, как добраться? История крепости. Главные музеи Свеаборга: описание, расписание работы, стоимость билетов. Сайт крепости.
Кафедральный собор — украшение Хельсинки
Неоклассическое здание Кафедрального собора финской Евангелическо-лютеранской церкви со времени своей постройки в середине XIX века стало символом Хельсинки.
Музей традиционной архитектуры на острове Сеурасаари
Музей под открытым небом на острове Сеурасаари: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?
Церковь Святого Иоанна – крупнейший храм в Финляндии
Неоготическая лютеранская церковь Святого Иоанна в Хельсинки поражает своим размахом и внутри, и снаружи, но выглядит при этом очень изящной.
Собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки
Успенский собор — самый большой православный храм в Европе за пределами России и один из самых выдающихся памятников архитектуры столицы Финляндии.
Национальный музей Финляндии: расположение и описание
Национальный музей Финляндии: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Как добраться
Хельсинки обслуживается двумя международными аэропортами (Хельсинки-Малми и Хельсинки-Вантаа). Прямой перелет сюда, к примеру, из Москвы занимает около 2-х часов и обойдется в 12-14 тысяч рублей. Самолет из Санкт-Петербурга долетает до воздушной гавани «Хельсинки-Вантаа» за 45-55 минут.
Обе российские столицы связаны со столицей Финляндии регулярным железнодорожным сообщением: поезд «Лев Толстой» (Москва-Хельсинки-Москва, стоимость купе от 7500 рублей), поезд «Аллегро» (Санкт-Петербург — Хельсинки, время в пути — 3,5 часа, стоимость стартует о 11000 рублей).
Из Санкт-Петербурга в Хельсинки курсирует несколько пассажирских паромов. Стандартная цена за простые каюты начинается от 150 евро за место. Время в пути — 13 часов.
На личном автомобиле россияне могут доехать до места по трассе через Санкт-Петербург, Выборг и Котку (расстояние 382 километра).
Для въезда в Финляндию гражданам Российской Федерации требуется шенгенская виза. Разговорным языками в Хельсинки являются финский и шведский. Русским владеют менее 2% населения, однако очень многие местные жители вполне сносно могут изъясняться на английском.
Климат и погода
Город расположен на стыке зон морского и континентального климата. Зима в Хельсинки длинная и снежная, однако столбик термометра в этот период редко опускается ниже отметки в 30оС. Лето короткое, а самым жарким месяцем считается июль (средняя температура +21,2оС).
Оптимальным временем для посещения столицы Финляндии считается вторая половина июня, июль и начало августа.
Городской транспорт
Система городского транспорта представлена метрополитеном, автобусными, троллейбусными и трамвайными маршрутами.
Местное метро было открыто в 1982 году и на настоящий момент состоит из 25 станций, размещенных практически во всех районах города. К слову, оно является единственным в стране и самым северным метро в мире.
Автобусы, троллейбусы и трамваи в Хельсинки в большинстве своем принадлежат муниципалитету. Годовой пассажиропоток, перевозимый наземным транспортом, превышает отметку в 250 миллионов человек. При этом каждый микрорайон города обслуживается транспортом на регулярной основе, по заявленному расписанию, а билеты можно приобретать в специальном приложении.
Популярные маршруты для прогулок
Небольшую импровизированную прогулку по городу можно начать с площади Центрального железнодорожного вокзала, здание которого построено еще в начале прошлого века. Далее следуем по улице Kaivokatu в сторону театра и художественного музея Атенеум. Отсюда можно выйти на улицу Kaisaniemenkatu. Она выводит к одноименному парку, в котором регулярно проходят разнообразные концерты и городские фестивали.
В близлежащем районе на улицах Snellmanin и Snellmaninkatu размещаются корпуса университета и примечательное здание банка. На смежной улице раскинулась главная жемчужина старого города — Сенатская площадь с монументальным Кафедральным собором. Внимания заслуживает практически весь район, сохранивший традиционную застройку в стиле «северного модерна».
Сувениры
- Финский нож. Обычно такие ножи выполнены с применением натуральных материалов и обладают высоким качеством. Вопреки распространенному мнению, финские ножи бывают не только сувенирными, но и походными и даже кухонными.
- Принадлежности для сауны. Помимо традиционных шапочек и веников, в сувенирных лавках Хельсинки можно приобрести банные халаты, эфирные масла и оригинальные термометры для бани или сауны.
- Витамины и БАДы. В Финляндии на особом контроле производство не только лекарственных препаратов, но и биологически-активных добавок. Благодаря этому приобрести фальсификаты практически невозможно. Среди россиян особой популярностью пользуются витамины для глаз и укрепления зубов, а также добавки для роста волос.
Покупки
В столице Финляндии представлен самый широкий в стране ассортимент товаров и услуг, работают крупные мировые сети. Наиболее значимыми торговыми центрами Хельсинки можно считать: «Стокманн» (Проспект Маннергейма, 1), Торгово-деловой центр «Камппи» (Урхо Кеккосен кату, 1), «Форум» (Проспект Маннергейма, 20), «Джумбо» (Вантаанпортикату, 5), «Сокос» (Клууви Кайвокату, 3), «Галерея 68» (Хямеэнтие, 68).
Что интересного рядом
- Туусула. Небольшое местечко на берегу озера к северу от города. Значимое культурное место, с которым связано творчество многих финских писателей, композиторов и живописцев. Здесь ежегодно проходит знаменитый Фестиваль блюза и Ночь Искусств.
- Замок Хямменлина. Расположен в одноименном городке на расстоянии около 50 километров от столицы. Построенная в XIII веке твердыня долго служила восточным форпостом на границе Шведского Королевства. В начале позапрошлого века некоторое время выполняла функцию тюрьмы, позднее здесь разместился городской музей.
- Порвоо. Один из самых древних населенных пунктов в стране. Центр Порвоо знаменит тем, что здесь Александр I объявил о вхождении Финляндии в состав России. Особый интерес для любителей европейской старины представляет аутентичная застройка центральной части городка.
Видео про Хельсинки
Может быть интересно
Фишки Сапсана
На “Сапсане” туда-обратно. Экономия. Скидки детям, пенсионерам, студентам, молодожёнам, именинникам. Проезд в вагоне-бистро. Поездка в будни, на выходные.
Сколько весит кит?
Киты это млекопитающие, которые полностью приспособлены к жизни в воде. Некоторые виды признаны крупнейшими животными живущими на нашей планете.
Русско-казахский разговорник
Этот небольшой русско-казахский разговорник позволит объясниться с носителями языка и поддержать нехитрую беседу. Мы собрали самые популярные слова и фразы.
Топ-10 самых старых городов России
Россия — это многовековая история и богатейшая культура. На ее бескрайних просторах стоит множество прекрасных городов, история которых насчитывает сотни лет.
Как добраться от Москвы до Монголии
Путешествовать можно экономно, с комфортом или с «ветерком». В статье мы рассказываем, как и на каком транспорте можно добраться из Москвы до Монголии.
Хосе Альваренга: тихоокеанский круиз поневоле
История о том, как простой рыбак провёл в море без еды и воды в 7 раз больше времени, чем знаменитый Ален Бомбар, но не получил и сотой доли признания француза