Церковь Святого Иоанна – крупнейший храм в Финляндии

Неоготическая лютеранская церковь Святого Иоанна в Хельсинки поражает своим размахом и внутри, и снаружи, но выглядит при этом очень изящной.

Церковь Святого Иоанна (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Seurakuntalainen.fi

Где расположена

Лютеранская церковь Святого Иоанна расположена на юге Хельсинки, в районе Улпаннлинна, в парке под названием Йоханнексенпуисто, что, как нетрудно догадаться, в русской транслитерации означает «Ивановский парк». Добраться до шедевра неоготики можно на трамвае №10 или автобусе №24.

История строительства

Церковь Святого Иоанна является третьим по времени строительства храмом Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии. Причём конкурс на лучший проект храма был объявлен в 1877 году, известный архитектор Адольф Эмиль Меландер выиграл его в 1878, а к строительству приступили только через 10 лет.

Церковь Святого Иоанна (Хельсинки, Финляндия)
1914-1919 гг. Фото с Finna.fi

Неоготический храм за полтора столетия существования претерпел один серьёзный ремонт и одну реконструкцию. Ремонтировали церковь Святого Иоанна сразу после Второй мировой войны – возле него разорвались несколько крупных авиабомб, причинивших серьёзный ущерб стенам и окнам. Реконструировали здание в столетнему юбилею, тогда изменения коснулись интерьеров – часть оригинальных росписей сняли со стен и перенесли в музей, а места, на которых они находились, заштукатурили.

Нынешний орган – второй. Первый установили в 1891 году, четырежды ремонтировали, но в 2005 году решили, что свой ресурс он исчерпал, и установили новый, фирмы «Кристиан Шеффлер».

Архитектура

Церковь Святого Иоанна (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Seurakuntalainen.fi
Церковь Святого Иоанна (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Livejournal.com

Церковь Святого Иоанна – типичный неоготический храм с массой остроконечных шпилей, крутыми крышами и круглыми окнами с витражами. Шпили двух башен возносятся на высоту 74 метра. Дань готике отдана горгульями, дань неоготике – тем, что горгульи совсем не страшные, даже добродушные.

В плане церковь несколько необычна – основной объём пересекают сразу два трансепта, один ближе к башням, второй – в противоположном конце здания. Объём здания позволяет одномоментно рассадить в нём 2 600 человек. В связи с известным падением популярности религии церковь Святого Иоанна сейчас функционирует больше как общественное пространство, в которое включены парк с детской площадкой, спортивным городком и зимним катком.

Интерьер

Церковь Святого Иоанна (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Flickr.com
Фото с Flickr.com

Внутри храм украшен гораздо богаче, чем типичная протестантская церковь, изящество и богатство украшений напоминает католическое соборы. Колонны, разграничившие нефы, одновременно служат каркасом для двух радов балконов. Потолок и своды кессонированы, это обеспечивает прекрасную акустику.

В роскошном деревянном алтаре центральное место занимает картина «Обращение Саула», в будущем апостола Павла. Выбор именно этого сюжета для храма, освящённого в честь Святого Иоанна непонятен, но картина с парящим над сценой обращения Богом впечатляет.

Посещение

Церковь Святого Иоанна (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Johanneksenkirkko.fi

Посетить церковь Святого Иоанна можно в рабочие дни с 10:00 до 15:00, в выходные храм закрыт.

Официальный сайт Церкви Святого Иоанна.

Видео про Церковь Святого Иоанна

Может быть интересно

Хельсинки (Финляндская Республика)

Хельсинки

Хельсинки крупный административный, культурный и образовательный центр Финляндии. Регулярно входит в топы самых комфортных и безопасных городов Европы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x