Собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки

Успенский собор — самый большой православный храм в Европе за пределами России и один из самых выдающихся памятников архитектуры столицы Финляндии.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Hos.fi

Где находится

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки находится в северо-западном углу острова Катаянокка, который расположен восточнее континентальной части финской столицы. С учётом рельефа местности это самое высокое здание на острове, хотя визуально шпиль Noli Studios выглядит повыше. Проехать на остров можно на трамвае маршрута №4 до остановки «Ритариуоне».

История Успенского собора в Хельсинки

Финляндия стала частью Российской империи в 1809 году. Условная колонизация страны шла очень тяжело – в Финляндии и языка-то толком не было, в делопроизводстве пользовались шведским, который толком знала узкая прослойка населения. Чиновников приходилось завозить из России. А чиновнику с семьёй положено посещать Храм, причём в обязательном порядке – за неявку к исповеди можно было вполне светское наказание схлопотать.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Helsinkikuvia.fi

Всю русскую паству в Хельсинки долгое время окормляла единственная Свято-Троицкая церковь. Уже в середине XIX века она настолько не соответствовала количеству прихожан, что причт обратился к генерал-губернатору Фёдору Бергу с просьбой ходатайствовать перед Синодом о строительстве более обширного храма. Синод выдал не только разрешение, но и 15 тыс. рублей на изыскания на местности, покупку земли и проект. Была объявлена подписка, и требуемые 200 тыс. рублей собрали очень быстро. Благо, и император Александр II пожертвовал 20 тыс., и великие князья расстарались, и московское купечество на 30 тыс. расщедрилось. В общем, от петиции до закладки нового храма не прошло и двух лет, а от закладки до освящения Собора Успения Пресвятой Богородицы уложились в 6 лет – в октябре 1868 года православная общине Хельсинки обрела новый храм.

Проект самого большого в Западной Европе православного храма разработал Алексей Горностаев. Собор должен был быть ещё больше, но для желаемых приделов князя Александра Невского и Николая Чудотворца не хватило размеров земельного участка. Уже выбранный, на холме, возвышающемся над бухтой, был слишком хорош, поэтому храм сделали однопрестольным.

Горностаев скоропостижно скончался через полгода после начала строительства, дальнейшими работами руководил Иван Варнеке. Необычный для русских храмов иконостас, стилизованный под эпоху Возрождения, выполнил Павел Шильцов.

Успенский собор построен настолько добротно, что ремонт, да и то фактически косметический, ему понадобился только в XXI веке, когда была обновлена позолота на куполах и местами подновлена кирпичная кладка.

Архитектура

Успенский собор построен в модном во второй половине XIX века неовизантийском стиле с серьёзной долей элементов старорусского зодчества. Необычность материала – собор возведён из красного кирпича – объясняют климатом. Хотя ко времени закладки уже 10 лет в таком же климате без малейших повреждений простоял Кафедральный собор Хельсинки. Скорее всего, кирпич использовали, так как он был под рукой – его брали с руин крепости Бомарсунд. В планировке усматривают даже влияние романского стиля, но возможно, и здесь всё проще – архитектор был стеснён размерами земельного участка.

Интерьер

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Hos.fi
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Hos.fi

Внутреннее оформление Собора Успения Пресвятой Богородицы также разработано Алексеем Горностаевым. Стены и своды расписаны в византийском стиле, на главном своде размещены портреты святителей, под ними – цитаты из Библии. Иконостас двухъярусный, иконы, как уже было сказано, необычные – больше похожи на живописные полотна. Из-за того, что внутренний объём храма не разбит на нефы и приделы, создаётся ощущение простора, чему способствует прекрасное освещение.

Главная святыня Успенского собора – список Козельщанской иконы Божьей матери, принадлежавший Иоанну Кронштадтскому.

Посещение

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Hos.fi

Со вторника по пятницу Успенский собор открыт с 9:30 до 19:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 15:00, в понедельник храм закрыт.

Больше информации можете узнать на сайте Собора.

Отзывы посетителей

Видео про Собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x