Кафедральный собор - украшение Хельсинки

Неоклассическое здание Кафедрального собора финской Евангелическо-лютеранской церкви со времени своей постройки в середине XIX века стало символом Хельсинки.

Где расположен

Собор Святого Николая находится в районе Круунунхака, на самом юге Хельсинки, на Сенатской площади, хотя формальный его адрес — улица Унионинкату, 29. Ближайшая станция метро «Хельсинкский университет» находится в полукилометре пешей прогулки. Можно также доехать на трамвае №1 или 7 до остановки «Халлитускату» и обойти здание Музея Банка Финляндии.

История

Собор, который теперь чаще называют просто Кафедральным, был спроектирован в середине XIX столетия архитектором Карлом Людвигом Энгелем в стиле неоклассицизм. Освящённый в 1852 году храм поставлен на гранитной скале, доминируя над окружающим пространством. Изначально Собор Святого Николая сразу строился как лютеранский храм, поэтому достаточно удивительно, что он похож на православную церковь.

Кафедральный собор (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Twitter.com

Статуи апостолов на крыше появились в конце XIX века – их подарил Николай II. В 1917 году независимые финны переименовали храм в Большую церковь. Кафедральным собором Евангелическо-лютеранской церкви храм стал в 1959 году, когда образовалась Хельсинкская епархия.

Архитектура

Кафедральный собор (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Livejournal.com
Кафедральный собор (Хельсинки, Финляндия)
Фото с Livejournal.com

Главный объём Кафедрального собора увенчан пятью главами, а приделы расходятся в стороны, образуя почти правильный крест. Возможно, изменения в планировку собора, сделавшие его похожим не русскую церковь, внёс достраивавший его после смерти Энгеля Эрнст Лорманн дабы угодить заказчику – русскому императору Николаю I.

Интересно, что, хотя и Сенатскую площадь, и Кафедральный собор строил Энгель, собор развёрнут по отношению к площади, это можно заметить по положению крестов. Его главный вход находится со стороны Унионинкату, а не со стороны гигантской лестницы.

Все четыре крыла Кафедрального собора увенчаны тремя скульптурами апостолов. Их легко распознать, зная канонические признаки, установленные ещё в XIII веке – Святой Пётр всегда с ключами, Свято Фома с плотницким уголком, бывший мытарь Матфей с пером и бумагой и т. д.

На главной башне, высота которой 80 метров, установлены часы. Купола усеяны шестиконечными звёздочками. Стены Кафедрального собора не белые, а светло-серые, белые лишь украшающие их вензеля.

Интерьер

Собор хоть и является лютеранским храмом, но выполняет функции главного в большом столичном городе, поэтому украшений в нём несколько больше, чем в обычной протестантской церкви. Хотя, конечно, даже в рядовых православных храмах позолоты и живописи намного больше.

В алтаре не иконостас, а картина «Снятие с креста», подаренная Николаем I. По бокам от неё – позолоченные скульптуры ангелов. Роскошная епископская кафедра кажется сделанной из цельного куска мрамора. В специальных нишах стоят скульптуры Мартина Лютера, его последователя Филиппа Меланхтона и создателя финского языка Микаэля Агриколы.

В Кафедральном соборе два органа – в главном зале и в подземном этаже, крипте. Ежедневно проходят короткие концерты, а по воскресеньям – большие, полуторачасовые.

Посещение

Фото с Livejournal.com

Посетить собор можно бесплатно, во все дни недели с 9:00 до 18:00, в летние месяцы собор открыт до полуночи. В главной башне есть сувенирная лавка, в крипте – уличное кафе. Фотографирование разрешено.

Больше информации про Кафедральный собор можно узнать на сайте.

Отзывы посетителей

Видео про Кафедральный собор в Хельсинки

Может быть интересно

Хельсинки (Финляндская Республика)

Хельсинки

Хельсинки крупный административный, культурный и образовательный центр Финляндии. Регулярно входит в топы самых комфортных и безопасных городов Европы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x