Путеводитель по Самаре
Самара: общее описание. Климат и погода. История города. Как добраться до Самары: самолет, поезд, автобус. Главные достопримечательности города. Сувениры.
Самара – крупнейший город Поволжья, важный культурный, промышленный и научный центр региона. Через него проходит основной путь из европейской части нашей страны в Среднюю Азию. Несмотря на не слишком длинную историю, Самара интересна с архитектурной точки зрения и богата достопримечательностями. Город ежегодно посещают десятки тысяч туристов.
Общая информация
Самара – город-миллионник и административный центр Самарской области, крупнейший населенный пункт Среднего Поволжья. Она расположена на левом берегу Саратовского водохранилища, на излучине Самарской Луки.
По численности населения Самара занимает восьмое место в России. В 2021 году здесь проживало 1,14 млн человек. Общая площадь населенного пункта – 541 кв. км.
Самара – важный индустриальный и экономический центр региона. В городе работает более 150 крупных предприятий. Здесь развито машиностроение и металлургия, нефтепереработка, авиационная, космическая и пищевая промышленность.
Климат
Город находится в зоне умеренно континентального климата. Здесь жаркое лето с большим количеством осадков, длинная и снежная зима. Средняя температура января составляет −9,9°C, июля – +23,5°C.
История
Датой основания Самары считается 1586 год. Первоначально это была небольшая крепость для защиты судоходства на Волге и охраны окружающих территорий от набегов степняков. Уже с момента своего основания она получила статус города.
В 1670 году Самару заняли войска Степана Разина, а во время пугачевского восстания город первым перешел на сторону мятежников. На протяжении XVIII столетия Самара была небольшим заштатным городом с населением в несколько тысяч человек. В 1780 году она стала центром одноименного уезда.
Ситуация кардинально изменилась в середине XIX века. К этому моменту Поволжье превратилась в одну из житниц России, а Самара стала крупным портом на Волге, через который вывозили зерно. В 1850 году Самара получила статус губернского города.
К началу прошлого столетия в Самаре проживало уже 90 тыс. человек. В 1877 году к городу была проложена железная дорога, а местная пристань считалась лучшей на Волге. Еще до революции здесь появился университет, начали работать театры, был запущен электрический трамвай.
Советский период
Во время Гражданской войны власть в Самаре несколько раз переходила из рук в руки. Советская власть окончательно установилась в городе лишь в октябре 1918 года.
В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев. В годы войны в город были эвакуированы многие предприятия и государственные учреждения из западных областей страны.
Послевоенные годы стали периодом бурного промышленного роста Самары. Он превратился в один из центров авиационной и космической промышленности страны. Положительные изменения коснулись и социальной сферы города – в эксплуатацию было сдано большое количество жилья, появились новые школы, спортивные объекты, больницы.
Как добраться
Добраться до Самары можно на самолете, поезде или автомобильном транспорте.
Самолет
Рядом с городом находится международный аэропорт «Курумоч», из которого выполняются рейсы в крупные российские города, в страны ближнего и дальнего зарубежья. До Москвы отсюда можно добраться за 1 час 45 минут.
Поезд
Через Самару проходят поезда из европейской части России в Среднюю Азию. Из Москвы до города можно доехать за 12-13 часов.
Автобус
Самара имеет автобусное сообщение с Москвой, Оренбургом, Казанью, Пермью, Баку и другими городами.
Городской транспорт
Для передвижения по Самаре можно использовать автобусы, троллейбусы, метро и трамваи. Городское метро невелико и не слишком удобно, оно проходит в стороне от туристических маршрутов. Основной пассажиропоток приходится на автобусы и троллейбусы.
Достопримечательности
Большинство достопримечательностей Самары находится в центральной части города, именно туда стоит в первую очередь направиться туристу.
Самарская площадь
Путешественнику обязательно следует посетить Самарскую площадь. Когда-то здесь шла бойкая торговля, а сегодня площадь – это излюбленное место отдыха горожан. Рядом с ней находится площадь Славы, в центре которой установлен монумент в честь работников авиационной промышленности.
Лютеранская кирха
Это здание в неоготическом стиле было построено в 1865 году. Долгое время кирха служила главным католическим храмом Самары. При советской власти она была закрыта, богослужения возобновились только в начале 90-х годов. В кирхе размещен орган, регулярно проходят концерты органной музыки.
Особняк Клодта
Особняк построен в 1898 году для известного самарского предпринимателя Ивана Клодта. В его облике причудливо сочетаются элементы русского зодчества и готического стиля. С 1990 году в здании размещается детская картинная галерея.
Хоральная синагога
Прекрасное здание в неомавританском стиле, построенное в 1908 году. Это одна из крупнейших синагог в нашей стране. В советское время здание занимал местный хлебозавод, только в 1993 году синагогу вернули верующим.
Храм Пресвятого сердца Иисуса
Этот католический храм – одна из самых популярных достопримечательностей Самары. На его фоне любят фотографироваться туристы. Здание выполнено в неоготическом стиле, его строительство завершилось в 1906 году. В советские годы в нем работал антирелигиозный музей.
Улица Ленинградская
Эта улица представляет собой аналог московского Арбата. Пару десятилетий назад здесь располагался один из самых крупных рынков города. Однако сегодня о тех временах уже ничего не напоминает – «Ленинградка» отреставрирована и ухожена. Большая ее часть является пешеходной зоной.
На улице разбиты клумбы, установлены лавочки и щиты со старинными фотографиями Самары. Здесь выступают уличные музыканты, работают художники. Ленинградская улица – прекрасное место для пеших прогулок или шоппинга.
Набережная Волги
Набережная Самары считается одной из лучших в России. Она начинается от Речного вокзала и тянется до Жигулевского пивзавода. Ее общая длина – около 5 км.
Облагораживать набережную начали еще в середине 30-х годов, а в 2011 году была проведена ее капитальная реконструкция. Здесь есть велодорожки, детские и спортивные площадки, удобные лавочки. На набережной находится «поющий» фонтан – одна самых известных достопримечательностей города. Также здесь установлены интересные памятники – волжским бурлакам и красноармейцу Сухову.
В Самаре много интересных музеев. В первую очередь стоит посетить местный краеведческий музей, который считается одним из крупнейших в регионе. Заслуживает внимания выставочный центр «Самара космическая», где посетители могут узнать о вкладе города в освоение космоса. Огромной популярностью у туристов пользуется бункер Сталина – секретный объект, построенный для вождя в 1942 году.
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького
Несмотря на то, что Максим Горький прожил в Самаре лишь чуть больше года, в городе осталась хорошая память о нём, как о плодовитом писателе и журналисте.
Камера хранения на вокзале Самары
Уникальное здание вокзала Самары предоставляет полный пакет услуг перевозки и обработки багажа. Камеры хранения: где расположены, стоимость и условия аренды.
Соборная мечеть Самары — центр духовной жизни мусульман
Нынешняя Соборная мечеть на улице Стара Загора — третья из существовавших соборных мечетей Самары и главная из четырёх ныне действующих в городе.
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого Адрес: Самара, ул. Фрунзе, д. 155 Режим работы: вт-вск с 10:00 до 17:30, в четверг с 12:00 до 17:30 (кроме понедельника)
Дом-музей Ленина — аутентичная обстановка конца XIX века
Дом-музей в Самаре — единственный связанный с личностью В. И. Ленина деревянный дом в России, сохранившийся в первозданном виде с конца XIX столетия.
Самарский областной художественный музей
В Самарском областном художественном музее собрана очень хорошая коллекция русской живописи XIX столетия и раннего и зрелого советского авангарда.
Сувениры
Самара – один из главных центров российской космической промышленности. Поэтому чаще всего из города везут сувениры, связанные с космической тематикой. Это одежда, кружки, магниты, флешки с изображениями ракет, кораблей, космонавтов. Еще один популярный подарок из Самары – знаменитое жигулевское пиво.
Видео про Самару
Может быть интересно
Русско-узбекский разговорник
На узбекском языке говорят 44,5 миллиона человек, проживающих преимущественно в Средней Азии. Ниже представлен разговорник с наиболее употребительными фразами.
Континентальный завтрак
Континентальный завтрак — часть комфортного и безмятежного отдыха. Чем отличается он от своих аналогов — например, английского ланча и почему так назван?
Афоризмы о путешествиях
TUTURIZM собрал для вас сорок лучших афоризмов, пословиц и популярных высказываний. Лучшие цитаты о путешествиях, странствиях, дороге и туризме.
Топ-10 музеев Москвы, обязательных для посещения
Лучшие 10 музеев столицы: история, описание коллекции, часы работы и местоположение, стоимость экскурсионного обслуживания и основная информация о музее.
Как вернуть билет на поезд РЖД?
Жизненные обстоятельства могут сложиться так, что возникнет необходимость вернуть или обменять билеты на поезд. В статье ниже — небольшая инструкция.
Как попросить поставить лайк?
Одним из значимых факторов продвижения видеороликов на платформе YouTube наряду с просмотрами и подпиской являются «лайки» (как впрочем и «дизлайки»).