Самарская хоральная синагога – одна из лучших в мире
Необычное здание Самарской хоральной синагоги — единственный в городе образец мавританского стиля архитектуры, Чаще всего такие здания встречаются в Испании.
Самарская хоральная синагога находится на улице Садовой, в западной части Самарского района города.
Иудейская община Самары. Первые синагоги
Как известно, в царской России существовала черта оседлости – граница, за которой нельзя было селиться евреям. Она отделяла восточные и южные губернии страны, поэтому в находившейся в глубине российских земель Самаре евреев вплоть до второй половины XIX столетия было очень мало. В 1853 году лиц иудейского вероисповедания было, например, всего 8 человек. Затем, после ряда законодательных послаблений, это число начало довольно быстро расти, и к 1890 году уже превышало 1 000 человек. Прошение о создании религиозной общины по тогдашним законам можно было подавать от лица не менее 100 верующих мужского пола, так что прошения о регистрации общины и строительстве храма евреи Самары начали подавать ещё с 1870-х годов. Пока прошения рассматривались, в городе успели поочерёдно открыть две синагоги, но они не имели легального статуса. синагоги, а считались молельными домами.
Синагога Клейнермана
Прошение о создании синагоги было удовлетворено лишь в 1903 году. Строительство было закончено в 1908, на открытии, помимо еврейской общественности, присутствовали вице-губернатор и мэр Самары. Газеты писали об открытии синагоги как о свидетельстве хорошего национального климата.
Архитектор Зельман Клейнерман тогда служил младшим архитектором губернского правления, помогал ему Студент-путеец Рафаил Маргулис. Трёхнефное полосатое здание в стиле, имитирующем мавританский, стало шедевром культовой еврейской архитектуры, оно входит в десятку лучших синагог в мире. Центральный неф венчает купол с металлической звездой Давида, звёзды размером поменьше размещались на других башенках. Также иудейский символ можно было увидеть в перекрестьях рам в многочисленных круглых окнах и в выступающих элементах наружной отделки арочных окон.
Затянувшееся восстановление
Советская власть, хоть и открещивалась от христианства, принцип «нет ни эллина, ни иудея» соблюдала свято – синагогу закрыли так же, как закрывали христианские храмы. В 1928 году синагога была передана под Дом культуры, а потом под хлебозавод, которому и принадлежала до конца ХХ века. Пока выясняли, кому принадлежит здание, и кто будет его реставрировать, оно пришло в плачевное полуразрушенное состояние. Только в 20128 году все вопросы утрясли, и реконструкция началась. Однако в связи с недостаточным финансированием процесс постоянно затягивается, и пока полюбоваться можно только восстановленным фасадом.
Самарская хоральная синагога — https://samara-skazka.ru.
Где находится
Отзывы посетителей
Видео про Самарскую хоральную синагогу
Может быть интересно
Музей авиации и космонавтики имени С. П. Королева
Расположенный в Самарском университете авиационно-космический музей демонстрирует достижения авиации и космонавтики с акцентом на работу самарских учёных.
Соборная мечеть Самары — центр духовной жизни мусульман
Нынешняя Соборная мечеть на улице Стара Загора — третья из существовавших соборных мечетей Самары и главная из четырёх ныне действующих в городе.
Дом-музей Ленина — аутентичная обстановка конца XIX века
Дом-музей в Самаре — единственный связанный с личностью В. И. Ленина деревянный дом в России, сохранившийся в первозданном виде с конца XIX столетия.
Камера хранения на вокзале Самары
Уникальное здание вокзала Самары предоставляет полный пакет услуг перевозки и обработки багажа. Камеры хранения: где расположены, стоимость и условия аренды.
Собор Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
Кирилло-Мефодиевский собор является самым большим в Самаре. Однако выделяется он не только своими размерами, но и довольно оригинальной архитектурой.
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого
Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил