Самарская хоральная синагога – одна из лучших в мире

Необычное здание Самарской хоральной синагоги — единственный в городе образец мавританского стиля архитектуры, Чаще всего такие здания встречаются в Испании.

Самарская хоральная синагога находится на улице Садовой, в западной части Самарского района города.

Иудейская община Самары. Первые синагоги

Как известно, в царской России существовала черта оседлости – граница, за которой нельзя было селиться евреям. Она отделяла восточные и южные губернии страны, поэтому в находившейся в глубине российских земель Самаре евреев вплоть до второй половины XIX столетия было очень мало. В 1853 году лиц иудейского вероисповедания было, например, всего 8 человек. Затем, после ряда законодательных послаблений, это число начало довольно быстро расти, и к 1890 году уже превышало 1 000 человек. Прошение о создании религиозной общины по тогдашним законам можно было подавать от лица не менее 100 верующих мужского пола, так что прошения о регистрации общины и строительстве храма евреи Самары начали подавать ещё с 1870-х годов. Пока прошения рассматривались, в городе успели поочерёдно открыть две синагоги, но они не имели легального статуса. синагоги, а считались молельными домами.

Синагога Клейнермана

1908-1917 гг. Фото с Pastvu

Прошение о создании синагоги было удовлетворено лишь в 1903 году. Строительство было закончено в 1908, на открытии, помимо еврейской общественности, присутствовали вице-губернатор и мэр Самары. Газеты писали об открытии синагоги как о свидетельстве хорошего национального климата.

Архитектор Зельман Клейнерман тогда служил младшим архитектором губернского правления, помогал ему Студент-путеец Рафаил Маргулис. Трёхнефное полосатое здание в стиле, имитирующем мавританский, стало шедевром культовой еврейской архитектуры, оно входит в десятку лучших синагог в мире. Центральный неф венчает купол с металлической звездой Давида, звёзды размером поменьше размещались на других башенках. Также иудейский символ можно было увидеть в перекрестьях рам в многочисленных круглых окнах и в выступающих элементах наружной отделки арочных окон.

Затянувшееся восстановление

Фото с Samara-skazka.ru

Советская власть, хоть и открещивалась от христианства, принцип «нет ни эллина, ни иудея» соблюдала свято – синагогу закрыли так же, как закрывали христианские храмы. В 1928 году синагога была передана под Дом культуры, а потом под хлебозавод, которому и принадлежала до конца ХХ века. Пока выясняли, кому принадлежит здание, и кто будет его реставрировать, оно пришло в плачевное полуразрушенное состояние. Только в 20128 году все вопросы утрясли, и реконструкция началась. Однако в связи с недостаточным финансированием процесс постоянно затягивается, и пока полюбоваться можно только восстановленным фасадом.

Самарская хоральная синагога — https://samara-skazka.ru.

Где находится

Видео про Самарскую хоральную синагогу

Может быть интересно

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого В единственной сохранившейся усадьбе Самары работает Дом-музей А. Н. Толстого. В одном из его залов воссоздана квартира, в которой писатель жил

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии