Путеводитель по Перми
Пермь: общее описание. Погода и климат. История города. Как добраться в Пермь: самолет, поезд, автобус. Достопримечательности города. Сувениры.
Пермь – столица Пермского края и крупнейший город Прикамья. Это типичный уральский город, который возник когда-то как поселок при металлургических заводах. Современная Пермь – город-миллионник, важный экономический и индустриальный центр уральского региона.
Общая информация
Пермь – крупный город в Предуралье и столица одноименного края. Она стоит на берегах Камы, неподалеку от впадения в нее реки Чусовой.
В 2021 году население Перми составляло 1,049 млн человек, по численности жителей город занимает 11 место в России. Площадь населенного пункта – 799 кв. км, по этому показателю он находится на четвертом месте.
Пермь – крупный экономический и индустриальный центр региона. Здесь развито машиностроение, нефтехимическая, деревообрабатывающая, пищевая и легкая промышленность.
Климат и погода
Пермь находится в зоне умеренно континентального климата. Здесь длинная и снежная зима, не слишком жаркое и дождливое лето. Средняя температура января составляет −12,8°C, июля – +18,6°C.
Большое число промышленных предприятий создает серьезные экологические проблемы, хотя Пермь нельзя отнести к самым грязным российским городам.
История
Датой основания города считается 1723 год. История Перми началась с поселка при Егошихинском медеплавильном заводе, который был заложен по приказу Петра I.
Завод довольно быстро закрыли, а поселок остался. Более того, в 1780 году он стал центром наместничества и получил свое нынешнее название. В 1796 году Пермь получила губернский статус.
В 1840 году британский геолог Мурчисон, исследуя пласты вокруг Перми, открыл новый геологический период, который получил название в честь города.
В 1842 году в городе случился сильный пожар, полностью уничтоживший его центральную часть. В 1878 году была проложена Уральская железная дорога, а в 1898 году ее соединили с железными дорогами европейской части страны.
В конце XIX столетия в Перми был построен первый театр, кинотеатр, к городу была протянута телефонная линия, появился водопровод и канализация.
Жители города приняли активное участие в революционных событиях 1905 года. В столкновениях с полицией были убитые и раненые.
Советский период
Советская власть в Перми была окончательно установлена летом 1919 года. В 1940 году Пермь была переименована в Молотов.
Во время войны предприятия города работали на военные нужды. Здесь выпускались боеприпасы, взрывчатые вещества, оружие. В Пермь были эвакуированы сотни предприятий и государственных учреждений из западных регионов страны. В 1957 году городу было возвращено его историческое название.
Советское время стал периодом бурного промышленного роста города и региона. Были построены множество заводов, активно велось жилищное строительство, в городе появился целый ряд крупных объектов социальной сферы.
Как доехать
В Пермь можно добраться на самолете, поезде или автомобильном транспорте.
Самолет
В 17 км от центра Перми находится международный аэропорт «Большое Савино», который считается главными воздушными воротами города. Отсюда можно улететь в крупнейшие российские города, страны ближнего и дальнего зарубежья. Полет до Москвы занимает около двух часов.
Поезд
Через Пермь проходит северная ветка Транссиба. На поезде отсюда можно доехать до Москвы, Петербурга, Челябинска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга. Из столицы в Пермь ходит фирменный поезд «Кама», он отправляется с Ярославского вокзала.
Автобус
Автобусным сообщением Пермь связана с ближайшими крупными городами и районными центрами.
Городской транспорт
Общественный транспорт Перми представлен автобусами, трамваями и маршрутными такси. Больше всего в городе автобусных маршрутов. Цена билетов – 26 рублей.
Достопримечательности
Значительная часть достопримечательностей Перми находится в центре города. Именно туда лучше всего и направиться туристу. Наиболее оптимальный вариант прогулки – пройтись по Монастырской улице, вдоль набережной Камы, затем посетить соборную мечеть, а затем отправиться в художественную галерею, чтобы полюбоваться местной деревянной скульптурой. После этого променада можно поехать в Мотовилиху и осмотреть город с горы Вышки.
Улица Монастырская
Это одна из главных улиц города. Здесь можно увидеть постройки разных исторических периодов и стилей – от особняков XVIII столетия до советских зданий.
Дом Мешкова
Здание построено в 1820 году, затем оно несколько раз горело и перестраивалось. Богатый пароходчик Мешков был одним из последних его владельцев. Изначально особняк был построен в стиле классицизма, но после перестроек его облик получил некоторые черты модерна. Фасад здания украшен потрясающей лепниной и колоннами. Сегодня в доме находится местный краеведческий музей.
Спасо-Преображенский собор
Это одна из главных достопримечательностей города. Собор построен в 1781 году в стиле русского классицизма. При советской власти богослужения в храме прекратились, в нем был размещен музей. Сегодня в соборе находится художественная галерея с уникальной коллекцией деревянной скульптуры.
Особняк Грибушина
Здание было построено в 1897 году, но затем его перестроил купец Грибушин. Во время переделки фасад был обильно украшен лепниной и скульптурами. Сегодня его архитектурный стиль называют «живописный модерн». Говорят, что это здание стало прообразом «дома с фигурами» из пастернаковского «Доктора Живаго». В настоящее время здесь находится научный центр.
Петропавловский собор
Это самый старый храм Перми, построенный в заводском поселке сразу после основания города. Он был освящен в 1764 году. Более того, собор стал первым каменным зданием города. В советское время собор был закрыт, его вернули верующим в начале 90-х годов.
Вокзалы
Здание Речного вокзала находится в начале улицы Монастырской. Оно было построено в 1940 году в стиле сталинского ампира. Сегодня в нем располагается исторический музей.
Через дорогу находится здание железнодорожного вокзала, построенное в 1878 году. В его облике причудливо сочетаются черты русского зодчества и модерна.
Соборная мечеть
Соборная мечеть Перми – великолепный памятник архитектуры, выполненный в стиле эклектики. Она была построена в 1903 году на пожертвования местных купцов. В советское время здесь был архив, а в 90-е здание опять отдали верующим.
В Перми много интересных музеев. Кроме упомянутой выше художественной галереи, обязательно следует посетить музей PERMM и музей пермских древностей. Также весьма интересен музей Мотовилихинских заводов.
Пермский краеведческий музей: расположение и описание
Пермский краеведческий музей: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей-диорама в Перми: расположение и описание
Музей-диорама «Декабрьское вооруженное восстание 1905 года в Мотовилихе». Где находится, как добраться? Расписание и билеты. История музея и его экспозиция.
Пермская государственная художественная галерея
Пермская государственная художественная галерея: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть.
Камера хранения на вокзале Перми
Главный железнодорожный вокзал города Пермь предоставляет пассажирам возможность хранения багажа в специализированных автоматических ячейках круглосуточно.
Музей пермских древностей: расположение и описание
Музей пермских древностей: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Музей-кофейня «Пассатижи» в Перми: расположение и описание
Музей-кофейня «Пассатижи» в Перми: где находится, как добраться? Расписание работы и билеты. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть? Сайт музея.
Сувениры
Чаще всего туристы из Перми привозят:
- Изделия, выполненные в знаменитом уральском зверином стиле: статуэтки, украшения, брелоки, одежда с характерными узорами.
- Поделки из селенита. Обычно это небольшие фигурки и разные безделушки.
- Керамику.
- Прикамский бальзам. Это алкогольный напиток, настоянный на местных травах.
- Одежду и сувениры с символикой Перми.
В городе большое количество сувенирных магазинчиков и лавок, поэтому подобрать подарок по душе не составляет труда.
Видео про Пермь
Может быть интересно
Самые удивительные путешествия Федора Конюхова
Федор Конюхов — легендарный российский путешественник, исследователь и писатель, обладатель огромного числа уникальных достижений и мировых рекордов.
Что желают перед полетом?
Традиции напутствий перед полетами хоть и имеют относительно недолгую историю, но довольно прочно прижились в обиходе туристов и путешественников.
Редкие фотографии из коллекции Прокудина-Горского
Такие работы С. М. Прокудина-Горского, как портрет Л. Толстого, приобрели большую популярность. Но есть и менее известные, но не менее интересные снимки мастера
Почему во время взлета и посадки просят поднимать шторки?
Одним из основных требований безопасности во время руления, взлета и посадки самолета являются поднятые шторки иллюминаторов. Для чего это делается?
10 лайфхаков для тех, кто путешествует на поезде по России
10 лайфхаков для тех, кто путешествует на поезде по России Источник: Rbc.ru 1. Выбор даты поездки Стоимость билетов на поезда Российских железных дорог может варьироваться
Дружба животных
Подборка фото с лучшими фото показывающие дружбу между животными.