Путеводитель по Оренбургу

Оренбург: общая информация. Климат и погода. История Оренбурга. Как добраться до города самолетом, поездом, автомобилем. Достопримечательности города. Сувениры.

Оренбург (Россия)
Фото с Livejournal.com

Оренбург – крупный областной центр и столица всего южного Приуралья. Когда-то он был важным военным форпостом, оберегавшим южные рубежи России. Через него шла бойкая торговля с Бухарой, Хивами и Ташкентом. 

Свое военное значение он давно утратил, но все еще остается воротами России в Среднюю Азию – через Оренбург проходят важнейшие транспортные коридоры на юг. Город имеет не слишком длинную, но очень бурную и интересную историю. 

Общая информация

Оренбург (Россия)
Фото с Livejournal.com

Оренбург – центр одноименной области, которая находится неподалеку от границы с Казахстаном. Город стоит на реке Урал. Местные географы утверждают, что Оренбург находится на самой границе между Европой и Азией. Правда, официальная наука эту точку зрения не разделяет. В 2021 году в Оренбурге проживало более 572 тыс. человек. 

Оренбург – крупный индустриальный центр. Регион имеет богатые запасы нефти и газа, поэтому здесь развита добывающая отрасль, также в городе много предприятий машиностроительной, химической и легкой промышленности. 

Климат и погода

Оренбург находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Это обуславливает выраженную сезонность – здесь длинное и жаркое лето, снежная и морозная зима. Снег выпадает уже во второй половине ноября и лежит до конца марта. Среднегодовая температура составляет +5,3 °C. 

История

Драматический театр им. М. Горького в Оренбурге. 1908-1912 гг. Фото с Pastvu

Оренбург – уникальный город, который закладывали целых три раза. В 1735 году у слияния рек Орь и Яик была заложена Оренбургская крепость. 

Однако место оказалось неудачным – его регулярно затапливали весенние паводки. Поэтому уже в 1741 году город повторно заложили несколько ниже по течению Яика. Но и эта локация не подошла для населенного пункта. В третий раз его начали строить на месте Бердской крепости. Несмотря на все переезды, название менять не стали. Так и появился Оренбург – город на реке Орь. 

Очень быстро город стал центром огромного и малозаселенного края. Он был важным военным форпостом, защищавшим юго-восточные рубежи империи. 

Самые яркие страницы истории Оренбурга связаны со знаменитым пугачевским бунтом. В 1773 году мятежники взяли крепость в осаду, но захватить ее так и не смогли. После подавления восстания Оренбург получил от Екатерины II крест Андрея Первозванного. Его изображение сейчас можно увидеть на гербе города. 

На протяжении всего XIX столетия Оренбург рос и развивался. Важной вехой в его истории стало строительство железной дороги. Она позволила вывозить вглубь страны продукцию местных предприятий и промыслов. После появления Ташкентской железной дороги Оренбург превратился в крупный транспортный узел. 

Советский период

Мост через реку Урал в Оренбурге
Мост через реку Урал в Оренбурге. 1985-1987 гг. Фото с Pastvu

Оренбургский край живо откликнулся на революционные события 1917 года. Через несколько месяцев здесь была провозглашена башкирская национальная автономия. Затем город несколько раз переходил из рук в руки. Советская власть установилась в Оренбурге только в начале 1919 года. Он стал административным центром края, который в 1925 году вошел в состав РСФСР. 

В 1938 году в честь знаменитого летчика Оренбург был переименован в Чкалов. Во время войны сюда были эвакуированы предприятия из западных областей страны. В городе выпускали танки, боевые самолеты, боеприпасы. 

В 60-е годы в регионе были обнаружены большие запасы нефти и газа. 

В 90-е годы Оренбург пережил нелегкие времена, но быстрее других встал на ноги. За последние десятилетия в городе были построены многие социальные и спортивные объекты. 

Как добраться

В Оренбург можно добраться на самолете, поезде или автомобильном транспорте.

Самолет

Рядом с городом расположен международный аэропорт. В 2018 году через него прошло почти 800 тыс. пассажиров. Однако по международным и даже по российским меркам местный аэровокзал считается скромным. В 2011 году ему было присвоено имя Юрия Гагарина. 

Поезд

Оренбург – крупный железнодорожный узел. На поезде сюда можно добраться из большинства крупных городов европейской части России, Сибири и Средней Азии. 

Автомобильный транспорт

В городе три автостанции. Автобусом из Оренбурга можно доехать до Уфы, Самары, Казани, Перми. Через город проходит федеральная трасса Р239. Также подход к Оренбургу имеет автодорога М-5 «Урал». 

Городской транспорт

Основными видами общественного транспорта в Оренбурге является автобус, троллейбус и маршрутное такси. Дороги находятся в удовлетворительном состоянии, серьезная проблема для центра города – пробки.

Достопримечательности и туристические маршруты

Оренбург (Россия)
Фото с Orenburg.ru

«Крепостное» прошлое хорошо заметно в планировке Оренбурга – улицы его исторического центра имеют четкую планировку, а объекты расположен компактно, что удобно для туристов. Именно в центре находится большинство достопримечательностей Оренбурга. Их вполне реально осмотреть за один день. 

Улица Советская

Советская улица в Оренбурге
Фото с Livejournal.com

Это одна из центральных улиц города. Одна из ее половинок является пешеходной, она давно стала местным аналогом Арбата. Здесь много кафе, магазинчиков и сувенирных лавок. На улице работают художники, прохожих развлекают уличные музыканты. 

К улице примыкает несколько живописных скверов, на которых находятся свои памятники и достопримечательности. 

Пушкинский бульвар

Пушкинский бульвар в Оренбурге
Фото с Orenburg.ru

Он тянется по правому берегу Урала. Горожане нередко называют его «Беловкой», в честь купца, открывшего здесь популярный ресторан. На бульваре находится памятник Чкалову. Первоначально его делали для Москвы, но скульптура не понравилась Сталину. Поэтому ее отправили в город, который носил имя прославленного летчика. 

Слева от бульвара находятся Елизаветинские ворота. Они были подарены городу за подавление восстания мусульман. К сожалению, это копия ворот, оригинал был разрушен после революции. 

Крепость

От самой крепости, с которой и начинался город, к сожалению, почти ничего не осталось. Укрепления стали приходить в упадок еще в XIX веке. До нас дошли только здания гарнизонного госпиталя и артиллерийского двора, а также часть валов и одна крепостная башня. 

Караван-Сарай

Караван-Сарай в Оренбурге
Караван-Сарай в Оренбурге. Фото с Livejournal.com

Караван-Сарай построен в середине XIX века для мусульман, которые прибывали в город по служебным или торговым надобностям. В его состав входит главный корпус, минарет, мечеть и небольшой живописный парк. 

Мост «Европа-Азия»

Он считается одним из символов города. Пешеходный мост через реку Урал символически связывает две части света – Европу и Азию. На нем даже есть пограничные столбы, на которые нанесены соответствующие надписи. Мост ведет в Зауральскую рощу – живописную парковую зону. 

Национальная деревня

Национальная деревня в Оренбурге
Национальная деревня в Оренбурге. Фото с Livejournal.com

Оренбургский регион – один из самых многонациональных в России. В 2004 году в городе был построен этнографический парк, посвященный народам, которые проживают здесь. 

В Национальной деревне находятся аутентичные жилища, национальные рестораны, гостиницы. Здесь есть традиционный мордовский дом, украинская мазанка, русская изба. Объект популярен, здесь постоянно проводятся культурные мероприятия. 

Набережная

Набережная отреставрирована к 275-летию Оренбурга, после чего стала любимым местом прогулок горожан. 

Музеи

Музей изобразительных искусств в Оренбурге
Музей изобразительных искусств в Оренбурге. Фото с Livejournal.com

На улице Советской находятся несколько музеев, где можно познакомится с историей города и края, а также с его культурной жизнью. Желающие могут посетить: 

  • Музей изобразительных искусств;
  • Краеведческий музей;
  • Музей истории города. 

В центре города расположены Театр драмы, Татарский театр им. Файзи, а также местная филармония. 

Сувениры

Оренбург предлагает широкий выбор сувениров, поэтому уехать отсюда без подарка сложно. Чаще всего туристы покупают: 

  • Оренбургские платки. Главный символ города, воспетый в стихах и песнях. Знаменитый платки вяжут из шерсти коз, которых выращивают только здесь. Секреты промысла шлифовались на протяжении столетий.
  • Валенки. Из овечьей шерсти в Оренбурге делают прекрасные валенки. Они не только комфортны, но и весьма привлекательны. Особенно красивы женские валенки, их расшивают бисером, украшают аппликациями и узорами.
  • Арбузы. Оренбургская область – это арбузный край. Их выращивают здесь с XIX века. В сезон магазины и рынки города буквально завалены сладкой ягодой. 

Местный предприятия выпускают отличные кондитерские изделия. Торт – прекрасный сувенир на память об Оренбурге.

Видео про Оренбург

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии