Путеводитель по Риге (Латвийская Республика)

Рига представляет собой крупный европейский город. В нем сосуществуют разные архитектурные стили, а центральные кварталы включены в список наследия ЮНЕСКО.

Рига (Латвийская Республика)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Рига является столицей независимой Латвийской Республики и одновременно одним из самых крупных городов Прибалтики. Население по данным за 2021 год составляло более 614 тысяч жителей. Город расположен в нижнем течении Даугавы (Западная Двина) и частично на берегу Рижского залива и разделен на три основных административных района.

Рига относится к зоне центрально-европейского времени (в зимний период восточноевропейское) — UTC+02:00.

История города

Центральный железнодорожный возкла в Риге (Латвийская Республика)
Центральный железнодорожный вокзал. 1960-1961 гг. Фото с Pastvu
Домский собор в Риге (Латвийская Республика)
Домский собор. 1979 г. Фото с Pastvu

Свое название город получил от ныне не существующей реки Рига (один бывших рукавов Даугавы). Предполагается, что данный гидроним восходит к наименованию острова Рюген, жители которого в какой-то момент переселились в эту местность в древности.

Датой основания Риги принято считать 1202 год, когда немецкие рыцари-крестоносцы под началом Альберта Буксгевдена заложили в районе нынешней Домской площади небольшую крепость. Город быстро строился и развивался, а спустя несколько десятилетий вступил в ганзейский торговый союз, в нем разместилась резиденция епископа Ливонии.

На рубеже XVI — XVII веков население Риги поддержало идеи Реформации. В это же время, по итогам Ливонской войны город присягнул на верность польскому, а позже шведскому государству.

По итогам Северной войны (1700-1721) Рига оказалась в составе России, стала центром Рижской губернии. 

XIX век стал для города периодом активного промышленного и экономического роста. Именно в этот период были основаны вагонный и электротехнический заводы, стекольная фабрика, сооружен железнодорожный мост через Даугаву. Интенсивное развитие было прервано лишь Первой мировой войной.

Латвийская Республика была провозглашена в 1918 году в оккупированной немцами Риге. Она просуществовала до вхождения страны в состав СССР в 1940 году.

В период Великой Отечественной город был захвачен фашистами в самые первые месяцы войны. В нем размещалось печально известное рижское гетто. После освобождения, в годы советской власти в Риге продолжалось поступательное промышленное развитие. Были введены в эксплуатацию такие предприятия как: Рижская автобусная фабрика (РАФ), завод «Радиотехника», завод парфюмерии и косметики «Дзинтарс», кондитерская фабрика «Лайма», завод полупроводниковых приборов, рижская фабрика музыкальных инструментов и многие другие.

С 1991 года Рига — столица новой независимой Латвийской Республики.

Что посмотреть

Церковь святого Петра в Риге (Латвия)
Церковь святого Петра. Фото с Livejournal.com
Домский собор в Риге (Латвия)
Домский собор. Фото с Livejournal.com

Большая часть достопримечательных мест Риги сконцентрирована в Старом городе. Отметим наиболее знаковые из них:

  • Церковь Святого Петра. Одно из самых древних зданий города. Сооружена в 1202 году, после неоднократно перестраивалась и реконструировалась.
  • Домский собор. Расположен на одноименной площади и считается ровесником церкви Святого Петра. Колокол, установленный на звоннице собора, назывался в обиходе рижан «колоколом грешников». Именно он призывал горожан явиться на площадь, где государством или церковью регулярно приводились в исполнение те или иные приговоры, назначались наказания.
Рижский замок (Рига, Латвийская Республика)
Рижский замок. Фото с Livejournal.com
Памятник Свободы в Риге (Латвия)
Памятник Свободы. Фото с Livejournal.com
  • Рижский замок. Построен в 1330 году. В советское время служил местом пребывания правительственных учреждений, сейчас — резиденция президента Республики.
  • Центральный рынок. Масштабное по своим временам здание рынка было сооружено в 1909 году. В его стенах до сегодняшнего дня продолжается торговля.
  • Памятник Свободы. Ранее, в начале XX века, на месте монумента находился памятник Петру I, который был увезен отсюда в годы Первой мировой войны. В 1934 году латвийским правительством было принято решение увековечить память погибших в борьбе за независимость страны. Памятник свободы был сооружен год спустя, сохранялся в годы советской власти и почти в неизменном виде дошел до наших дней.

Как добраться

Самым быстрым способом оказаться в столице Латвии является авиаперелет. Стоимость прямых билетов из Москвы составляет от 4000 до 7000 тысяч рублей в одну сторону. Примечательно, что авиабилеты из Санкт-Петербурга несколько дороже, а большинство рейсов с пересадками.

Удобным способом добраться в Ригу можно считать железнодорожный транспорт. Так фирменный поезд «Латвияс Экспресис», отходящий от Рижского вокзала российской столицы, домчит своих пассажиров за 18 часов. Стоимость такой поездки варьируется в пределах от 3400 до 4100 рублей. Переезд из Северной столицы на составе «Балтия» обойдется несколько дешевле — от 2600 до 3000 рублей.

Автобусы в Ригу из Москвы отходят от автостанции «Тушинская» и от площади у Рижского вокзала. Длительность поездки составляет около 14-15 часов, а одно посадочное место стоит 3500 рублей.

Любителям автомобильных поездок придётся преодолеть расстояние в 950 километров из Москвы (трасса М-9 «Балтия») и 585 из Санкт-Петербурга.

Отметим также, что кроме традиционных видов транспорта, попасть в столицу Латвии можно на пароме, однако этот способ будет самым дорогим и несравнимым с другими по длительности. Путешествие по морю подойдет только тем, кто целенаправленно настроен на небольшой круиз.

При посещении Латвии гражданами России требуется наличие специальной Шенгенской визы. Как правило, её оформление занимает не более 10 суток, а подать соответствующие документы можно не только через визовые центры или само посольство страны, но и при помощи курьерской службы Pony Express в любом крупном городе страны.

Климат и погода

Климат города можно определить, как умеренно-континентальный. Одновременно с этим, лето в Риге влажное и теплое, а зима обычно довольно снежная. Около 37-40% дней в городе бывает облачными, а среднегодовая влажность превышает отметку в 76%.

Город лучше всего посещать в летние месяцы или в начале сентября.

Городской транспорт

Весь городской транспорт в Риге является муниципальным. Всего насчитывается 8 трамвайных, 18 троллейбусных и 53 автобусных маршрута. Сеть соединяет все районы, движение осуществляется по расписанию, а подвижной состав постоянно обновляется.

В советское время существовал план сооружения метрополитена, однако он так и не был реализован. Сегодня перспективными путями развития транспортной системы считается использования метробусов.

Популярные маршруты для прогулок

Рига (Латвийская Республика)
Фото с Twitter.com

Начать небольшую прогулку по городу можно с одной из его старейших локаций — Домской площади. Здесь расположен одноименный собор с набатным колоколом. На смежной улице Mazā Pils (Малая Замковая) можно насладиться архитектурным комплексом «Три брата». Он представляет собой три примыкающих друг к другу дома, сооруженных в разное время (1490, 1646, вторая половина XVII века) и являющихся своеобразным символом средневековой Риги.

Тут же, на соседней улице расположен Кафедральный собор Святого Иакова с характерным шпилем. Первое упоминание о нем относят к 1225 году. Далее можно направиться на юг, по улице Екаба, вновь миновать Домскую площадь и пройдя по улице Тиргоно оказаться на знаменитой Ратушной площади. Здесь внимание привлекает статуя рыцаря Роланда и загадочный Дом Черноголовых.

Завершить прогулку будет интересно как в переулках Старого города, так и на набережной 11 ноября с видом на Даугаву. 

Сувениры

  • Янтарь. Сам камень и изделия из него можно приобрести практически в любой лавке Риги. Разброс цен достаточно велик. Особой популярностью среди туристов пользуются картины, шкатулки, инкрустированные янтарем, а также разнообразные украшения.
  • Рижский бальзам. Впервые этот бальзам был приготовлен еще в XVIII веке, с тех пор его состав не претерпел значительных изменений и держится в секрете даже сегодня. Характеризует рижский бальзам особый, насыщенный вкус. Считается, что он благотворно воздействует на нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Приобретать бальзам лучше в специализированных магазинах.
  • Изделия из шелка. Большая часть шелковых предметов отличает то, что они расписываются вручную, но при этом просты и функциональны при ношении.

Покупки

ТЦ "Alfa" в Риге
ТЦ "Alfa" в Риге. Фото с Lsm.lv

В городе функционирует более двух десятков крупных торговых комплексов европейского уровня. Отметим самые крупные и популярные: «Alfa» (Brīvības gatve 372), «Galerija Centrs» (Audēju iela 16), «Галерея Рига» (Dzirnavu iela 67), «Mols» (Krasta iela 46), «Spice» (Lielirbes iela 29).

Стоит также отметить, что большинство крупных ТЦ расположены за пределами Старого города и добираться до них лучше всего на такси или на арендованном транспорте.

Видео про Ригу

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x