Путеводитель по Туле (Тульская область, Россия)

Тула (Россия)
Фото с Livejournal.com

Общие сведения

Тула считается одним из самых развитых промышленных городов Центральной России. Расположена в северной оконечности Среднерусской возвышенности на берегах небольшой реки Упы, впадающей в Оку.

Расстояние до Москвы — 180 километров. Общая численность населения на 2021 год составила около 467 тысяч жителей. Город является административным центром Тульской области и одноименного городского округа. Время — московское (UTC +3:00).

История города

Тула (Россия)
1952-1956 гг. Фото с Pastvu
Тульский Кремль (Тула)
1974 г. Фото с Pastvu

На территории, где ныне располагается город, издревле проживали племена вятичей. Именно это племя фигурирует в первом упоминании о Туле в знаменитой Никоновской летописи XII века. Таким образом, известно, что к 1146 году город (или по крайней мере небольшой острог) уже существовал и носил имя «Тула».

Первоначально город рассматривался как форпост, прикрывающий южное направление от набегов крымских татар. Свою функцию Тула замечательно выполнила в 1552 году, выстояв осаду крымско-татарского войска под командованием хана Девлета I Гирея, который пытался сорвать планы Ивана IV по захвату Казани.

В период Смутного времени в Туле пребывал Лжедмитрий I, ожидавший здесь сообщения о падении Москвы. Через два года город стал центром другого масштабного события российской истории — восстания Ивана Болотникова.

Оружейное производство в городе получило свое развитие во второй половине XVII века. Во время Отечественной войны 1812 годы Тула выступила базой производства вооружения для русской армии и формирования народного ополчения.

В XIX веке заработали многие заводы, выпускающие «гражданскую» продукцию: сахар, пряники, самовары, скобяные изделия. В 1901 году в Туле была создана РСДРП.

В 1941 году героическая оборона города (практически в полном окружении) позволила сорвать немецкие планы по захвату Москвы с юга. Тула в эти месяцы сильно пострадала от артобстрелов, налетов авиации. Многие горожане погибли или были ранены, оружейный завод частично прекратил выпуск своей продукции. В 1976 году городу присвоено почетное звание «Город-герой».

Что посмотреть

  • Тульский кремль. Кремль — «сердце» старой Тулы. Основан в 1514 -1520 годах. Площадь кремля составляет более 6 гектаров, общая протяженность стен около одного километра. На сегодняшний день сохранилось 9 главных башен. Особенностью Тульского кремля является и то, что он считается «родственником» Московского Кремля. Об этом свидетельствуют, в частности, «двурогие» зубцы в итальянском стиле на его стенах.
Тульский Кремль (Тула)
Тульский Кремль. Фото с Livejournal.com
Музей оружия в Туле. Фото с Livejournal.com
  • Музей оружия. Является одним из самых первых в России, а создание его восходит еще к эпохе Петра I. Собрания фактически охватывают всю историю российского холодного и огнестрельного оружия последних трех веков.
Набережная в Туле
Казанская набережная. Фото с Urbanblog.ru
Благовещенская церковь в Туле
Благовещенская церковь. Фото с Livejournal.com
  • Набережная реки Упа (Казанская набережная). Свое название набережная получила в честь храма иконы Казанской Богоматери, который когда-то размещался на территории кремля. Открытие её состоялось только в 2018 году. Здесь есть стильные скамейки, шезлонги, велодорожки, а сама концепция сооружения позволяет практически «дотронуться до воды».
  • Благовещенская церковь. Это культовое сооружение XVII века считается самым старым каменным зданием в городе. В 30-е годы прошлого века была перепрофилирована под склад бакалейных товаров, однако уже в начале 1960-х годов поставлена под государственную охрану как памятник архитектуры и истории.
  • Памятник тульскому прянику. Небольшой жанровый монумент расположен в центре города (Площадь Ленина) и посвящен одному из главных «брендов» Тулы.

Как добраться

Тула является крупным железнодорожным и транспортным узлом, однако в городе нет своего аэропорта для приема самолетов как международных, так и внутренних рейсов. Ближайшие воздушные гавани расположены в Москве и в Калуге.

Быстрее всего доехать до города на личном автомобиле по федеральной трассе М-2. Это займет чуть менее двух часов.

Автобусы в Тулу из Москвы отправляются от автостанций «Теплый стан», «Красногвардейская» и «Орехово». Поездка будет стоить около 650-700 рублей и продлится около 3-х часов.

И все же самым комфортным способом добраться до «города оружейников» является железнодорожный транспорт. Можно воспользоваться электричкой (3,5 часа в пути, стоимость 530-600 рублей) или скоростным поездом «Ласточка» (2 часа в пути, стоимость 760-800 рублей). В летнее время из-за большой популярности направления лучше всего приобретать билеты заранее.

Климат и погода

Город расположен в зоне умеренно-континентального климата. Здесь довольно продолжительное лето и относительно теплая зима с оттепелями. Средняя температура января составляет всего -8С. Лучше всего планировать визит в город в летний период: во второй половине мая — начале августа.

Городской транспорт

Система муниципального и частного транспорта представлена трамваями, троллейбусами, автобусами и маршрутным такси. В время часа пик в городе на линии выходит более 180 единиц автобусов, интервал движения трамваев и троллейбусов укорачивается.

Подавляющее большинство автобусных маршрутов — коммерческие. С этим связано отсутствие общего расписания движения и сложности при поездках в отдаленные части города, а также в выходные и праздничные дни.

Популярные маршруты для прогулок

Фото с N71.ru

Многие пешеходные прогулки начинаются от Музея тульского пряника (Октябрьская 45А). Пройдя по Октябрьской в сторону реки Упа справа можно увидеть Музей оружия, чем -то напоминающий шлем древнерусского воина. Далее необходимо пересечь реку по мосту. Здесь привлекает внимание небольшая ротонда на набережной и памятник тульскому Левше.

Памятник тульскому прянику (Тула)
Памятник тульскому прянику. Фото с Hotel-sofi.ru

Уйдя с Советской улицы налево, на улицу Металлистов, можно попасть в пространство одноэтажной застройки конца XIX — начала XX века. Справа остается музейный квартал с многочисленными усадьбами, а также Музей советской игрушки.

Улица Металлистов выводит к Тульскому кремлю. Вход на территорию древней крепости свободный. Здесь расположены не только знаменитый Успенский собор, но и Военно-исторический музей, Осадные дворы. Прогулку можно завершить на Казанской набережной уже за пределами стен твердыни.

Сувениры

  • Реплики оружия. В подарок мужчинам из Тулы можно привезти копии легендарных образцов оружия, к примеру, пистолета ТТ. Особой популярностью пользуются также охотничьи ножи, выполненные местными мастерами вручную.
  • Тульский пряник. Знаменитые пряники лучше всего приобретать в лавке у Музея тульского пряника или в специализированных магазинах при фабриках «Медовые традиции» и «Старая Тула».
  • Белевское кружево. Этот вид кружева отличается особо тонкой золотой или серебряной вышивкой на рубашках или платках. Нужно быть готовым, что подобные изделия будут стоить довольно дорого.

Покупки

ТРЦ "РИО" в Туле
ТРЦ "РИО" в Туле. Фото с Tula.riomalls.ru

В городе функционирует несколько крупных торговых центров со сходным ассортиментом, зонами отдыха и питания. Вот некоторые из наиболее популярных: «РИО» (Пролетарская, 22А), «Демидовский» (Металлургов, 62А), «Арсенал» (Арсенальная, 2А), «Гостиный двор» (Советская, 47), «Парадиз» (Ленина, 17), «Лагуна» (Кирова, 32А).

Видео про Тулу

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x