Церковь Трёх Исповедников или Воскресения Христова

Чтобы не путать с Воскресенским собором, Воскресенскую церковь, расположенную на левом берегу Твери,чаще называют Церковью Трёх Исповедников.

Церковь Трёх Исповедников
Фото с Livejournal.com

Церковь Трёх Исповедников или, если использовать более официальное название, Храм Воскресения Христова, стоит на левом берегу Волги , на Набережной Афанасия Никитина. Храм расположен в южном конце сквера, названного в честь прославленного артиллериста, Героя Советского Союза, генерала Сергея Ниловского. Добраться до храма, рядом с которым расположен памятник Афанасию Никитину, достаточно просто – нужно доехать на автобусе одного из десятка маршрутов до остановки «Речной вокзал», а затем пройти метров 400 пешком по набережной мимо забора ЦНИИ ВКС России.

История церкви

1970-1974 гг. Фото с Pastvu

Деревянный храм, освящённый в честь Параскевы Пятницы, упоминается в летописях первой половины XV века. По-видимому, он сгорел, так как храмы, появившиеся на его месте, уже не имели никакого отношения ни к Параскеве Иконийской, ни к Параскеве Сербской, ни, уж подавно, к прародительнице их культа славянской богине Мокоши. В начале XVIII века документы зафиксировали наличие на этом месте храма с приделами Трёх исповедников (Самсона, Гурия и Авива) и Воскресения Христова. Церковь была ветхой и приход просил церковные власти разрешить старую церковь разобрать и построить новую.

Разрешение было получено, деньги выделил крупный купец Герасим Седов, со строительством управились в три года. В 1731 году новый храм был освящён. Сейчас от того храма уцелел лишь верхний восьмерик над главным объёмом – «подставка» под главный купол. Это позволяет специалистам говорить о нотках барокко а архитектуре храма. 

Приделы в Храме Воскресения Христова остались те же, что и в старой церкви. Третий, южный придел Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» построил тверской городской голова Егор Зубчанинов в начале XIX века. Эта пристройка в стиле ампир по площади едва ли не больше основного объёма храма, возможно, за счёт её размеров и последующего возведения колокольни церкви Трёх Исповедников пытались придать классическую русскую форму «кораблика», но получилось только разбалансировать внешний вид. Придел нужно было бы пристроить к западной, а не к южной стене, но там не было места для столь объёмного помещения.

1977-1978 гг. Фото с Pastvu

При Советской власти храм взрывать не стали. Его просто разграбили и снесли купол и верх колокольни. Получилось обычное здание, в котором кто только не квартировал. В 1970-х годах провели внешнюю реконструкцию, заодно восстановив купол. Но подлинное возрождение началось уже в конце ХХ века. Работы над ним ведутся и сейчас.

Архитектура и интерьер

Церковь Трёх Исповедников
Фото с Hram-triispo.ru
Церковь Трёх Исповедников
Фото с Hram-triispo.ru

Главный объём Храма Трёх Исповедников выстроен в классическом стиле, придел Иконы Божьей Матери – в стиле ампир. Сейчас разница не особо заметна из-за того, что уничтожены и пока не восстановлены украшения южного придела. Их реконструкция, возможно, несколько разнообразит внешнюю унифицированность храма. 

Церковь Трёх Исповедников
Фото с Hram-triispo.ru
Церковь Трёх Исповедников
Фото с Hram-triispo.ru

Если внешний вид Храма Трёх Исповедников восстановлен, что называется, один к одному, что легко проверить по сохранившимся фотографиям, то внутри пока владычествует минимализм. Все имевшиеся росписи утрачены, иконы и утварь были расхищены, поэтому с этой точки зрения церковь ничем не отличается от новых храмов.

Посещение

Церковь Трёх Исповедников
Фото с Hram-triispo.ru

Храм Трёх Исповедников открыт ежедневно с 8:00 до 19:00. Ознакомиться с историей современностью храма можно на сайте hram-triispo.ru.

Расположение

Видео про Церковь Трёх Исповедников

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии