Волга – река для России легендарная, и судить мы о ней привыкли по мостам где-нибудь в Нижнем Новгороде или Саратове. Однако свой полноводный облик главная русская река приобрела только во второй половине ХХ века, после постройки плотин электростанций. До того Волга летом даже в среднем течении была малосудоходной. В Твери же жарким летом её в некоторых местах переходили вброд.
Всё изменилось с постройкой Иваньковской ГЭС. Волга наполнилась водой, пароходы по ней стали ходить не только в период паводков. Открылось пассажирское движение, и Тверь была к нему уже готова – на левом берегу возвышался красавец-вокзал.
Бытует мнение, что Речной вокзал построили на месте Отроч Успенского монастыря, но это не так. Для постройки вокзала снесли только одно хозяйственное здание монастыря. Архитекторы Евгения Гаврилова и Павел Райский, уже будучи заключёнными Волголага, постарались не навредить монастырю. Снесли его в ходе строительства вокзала, но не для его сооружения.
В советское время вокзал, рассчитанный на единовременное обслуживание 550 пассажиров, был востребован – пассажиропоток ещё с древних времён был «заточен» под передвижение по Волге. С приходом рыночной экономики перевозка пассажиров стала убыточной, и Речной вокзал постепенно захирел. Пароходство обанкротилось, у местных властей денег на содержание здания не было, и оно постепенно стало рушиться. В 2017 году обрушение приняло такой характер, что на него обратил внимание губернатор, но денег в казне от этого не прибавилось. Надежда на восстановление здания появилась лишь в 2021 году – Речной вокзал попал в список памятников архитектуры, восстановление которых будет произведено за счёт федерального бюджета.