Церковь Успения Пресвятой Божьей Матери в Путинках
Церковь Успения Божьей Матери в Путинках может служить одной из иллюстраций того, как увеличилось и окрепло русское государство за последние 400 лет. В 1621 году, после опустошения Смутного Времени храм находился на Посольском дворе. То есть это место, менее чем в двух километрах от Кремля, считалось сравнительно безопасным. На месте нынешнего Успенского переулка уже можно было давать гарантии неприкосновенности иностранным послам. Дальше было рискованно. «Дальше» — это нынешний сад «Эрмитаж», и все кольца, и много ещё чего на запад в Москве и за её пределами. Все эти земли были фактически неконтролируемой территорией.
Практически до конца XVII века церковь была деревянной. при Алексее Михайловиче построили каменную, то ли по причине ветхости старого храма, то ли по необходимости устроить более внушительную церковь – всё же первое впечатление иностранцев о Москве. Ничего не изобретали – восьмерик на четверике, полукруглый свод и барабан с куполом. Уже в самом конце XVII века добавили Никольский придела в стиле московского барокко (основное здание возведено в стиле древнего русского зодчества, с шатровыми крышами). Сейчас этот придел переименован в честь Сергия Радонежского.
Сразу после кончины Петра I к храму пристроили колокольню. Постепенно для неё приобрели 6 колоколов. Весь XVIII век церковь разрасталась: появились новые приделы, и композиция несколько утратила стройность. В 1898 году на средства анонимного дарителя церковь была капитально отремонтирована, с восстановлением иконостаса и стенных росписей.
Наступил ХХ век, и Церковь Успения Божьей Матери в Путинках превратилась в жилой дом. Снаружи убрали все церковные атрибуты, внутри поставили перегородки. Здание время от времени переходило от одного ведомства к другому. Несколько лет в нём располагалась швейная база дома Вячеслава Зайцева.
Храм вернули церкви в 1992 году, но восстановление поначалу шло на общественных началах. Всё изменилось, когда мэр Москвы Ю. Лужков привлёк к восстановлению храма серьёзные структуры, вплоть до Управления по обслуживанию дипломатического корпуса. Сразу нашлись и спонсоры, и желающие участвовать в реставрации. Завершилась она в 2005 году.
Храм Успения Божьей матери ведёт активную просветительскую работу. При нём работают несколько общественных организаций, гимназия, священники храма регулярно проводят молебны в больнице №24.
- Главные святыни храма:
- мироточащая икона Успения Пресвятой Богородицы;
- икона «Чудо Архангела Михаила»;
- икона с мощами муч. Пантелеймона;
- икона Николая Миликийского;
- икона благоверных Петра и Хавронии Мурмских.