Псковский историко-архитектурный музей-заповедник
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является крупнейшим и одним из самых интересных в регионе.
Как доехать?
Музей-заповедник представлен несколькими филиалами, локализованными примерно в одной части города.
До основного корпуса музея (Некрасова, 7) можно добраться на автобусах и маршрутных такси 1, 3, 4, 11, 14, 14а, 17, 106, 116, 132, 207, 51, 50, 54 (остановка общественного транспорта «Детский парк»). Личный автомобиль можно оставить на паркинге за главным зданием в Музейном переулке.
До ансамбля Псковского Кремля (Кремль, 4) удобнее всего добираться на автобусах 3, 4, 5, 8, 8а, 14, 14а, 17, 19, 22, 25, 30, 113, 114, 115, 116, 118, 121, 122, 124, 126, 127, 130, 132, 207 (остановка «Площадь Ленина»). Бесплатных парковок поблизости немного, автомобиль можно оставить напротив церкви Михаила и Гавриила Архангелов (Советская, 18) или на парковке у Университетского сквера по улице Ленина.
В Спасо-Преображенский собор можно попасть воспользовавшись автобусами 2, 5, 8, 8а, 19 (остановка «Дамба»). Машину удобно оставить на парковках у домов 5 и 14 по улице Юбилейной.
Режим работы и стоимость билетов
Главное здание заповедника (Некрасова, 7) работает ежедневно с 11:00 до 18:00. Стоимость билетов: 250 рублей для взрослых и 100 для детей, учащихся и льготных категорий граждан.
Вход на территорию Кремля свободный, но ограничен во времени с 8:00 до 21:00. Приказная палата Кремля работает ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 18:00.
Экспозиция Спасо-Преображенского собора доступна ежедневно (кроме понедельника) с 11:00 до 18:00. Стоимость посещения:250 рублей для взрослых и 150 рублей для льготных категорий граждан.
Сайт музея
Официальный сайт расположен по адресу: https://museumpskov.ru/.
В социальных сетях музей-заповедник представлен группой Вконтакте с активной новостной лентой: https://vk.com/pskovmuseum.
История
Музей в Пскове является старейшим в России. Он был открыт в 1876 году и к 80-м годам XX века имел уже более двух десятков филиалов по всей области. В 1930-е годы в структуру музея вошли «Дом-музей Ленина» и «Антирелигиозный музей». В годы Великой Отечественной войны в хранилища музея немцы свозили все награбленные ценности из близлежащих населенных пунктов. При отступлении фонды были вывезены в Германию под Кенигсберг, где были обнаружены наступающими советскими войсками. К сожалению, около четверти уникальных экспонатов была утрачена навсегда.
С 2019 года произведено объединение Псковского музея-заповедника и музея-заповедника «Изборск» в крупный культурный комплекс региона.
Экспозиция
Экспозиция музея содержит более 600000 единиц хранения, что позволяет ей соперничать с крупнейшими музейными собраниями страны. В ней собраны богатые материалы по археологии, этнографии и истории. Особую ценность представляют рукописи 15-17 веков и большая коллекция монет (4-19 вв).
Не меньшую важность представляют и архитектурно-исторические сооружения музея заповедника: ансамбль Псковского Кремля (10-11 века), Спасо-Преображенский собор (12 век), Поганкины палаты (17 век), Варлаамовская башня (15 век), Приказная палата (17 век).
Любопытные факты
- В музее до сих пор ведется работа по возвращению экспонатов, вывезенных фашистами в годы войны, восстанавливается учётная документация, прослеживается судьба тех или иных предметов в музеях и частных коллекциях Европы и США.
- Впервые о существовании Кремля в Пскове (903 год) сообщается в знаменитой «Повести временных лет».
- Одним из символов города является уникальный экспонат музея — меч князя Довмонта. Князь — главный герой летописи «Повесть о Довмонте». Предполагается, что он прибыл на псковщину из Литвы, был принят народом на княжение, принял православие. Довмонт боролся с ливонскими рыцарями и укрепил независимость Пскова от Новгорода, чем снискал признание горожан. К слову, меч оказался одним из немногих предметов, вывезенных в тыл до оккупации в 1941 году.
Отзывы посетителей
Видео про Псковский историко-архитектурный музей-заповедник
Может быть интересно
Музей-квартира Владимира Ильича Ленина (Псков)
В каждом городе, где хотя бы на день останавливался Ленин, есть его дом-музей. Однако, в псковском музее сохранились настоящие вещи семьи Ульяновых.
Музей-Квартира Ю.П. Спегальского (Псков)
Юрий Павлович Спегальский внес огромный вклад в реставрационную науку XX века. Его деятельность неразрывно связана с двумя городами; с Псковом и Ленинградом.
Музей пчеловодства «Медовый хуторок» (Псков)
«Медовой хуторок» — один из немногих частных музеев в России, посвященный пчеловодству, хозяйственной деятельности и жизни крестьян конца XIX — начала XX веков.
Псковский Кузнечный Двор («Дом Ксендза»)
«Дом Ксендза» отличается от остальных историко-архитектурных объектов Пскова тем, что практически полностью сохранил свой изначальный вид с XVII века.
Поганкины палаты: расположение, распорядок, экспозиция
Поганкины палаты: где находятся, как доехать. Распорядок работы и цена билетов. История музея: от постройки до наших дней. Экспозиция. Сайт музея.
Музей истории псковских железнодорожников
Музей псковских железнодорожников поведает посетителям много нового о поездах, вагонах, устройстве путей и станций — все о самом популярном транспорте страны.