Псковский Кузнечный Двор ("Дом Ксендза")
«Дом Ксендза» отличается от остальных историко-архитектурных объектов Пскова тем, что практически полностью сохранил свой изначальный вид с XVII века.
Как добраться?
Добраться до музея можно на автобусах и маршрутных такси 1, 4, 11, 14, 14а, 17, 106, 116, 132, 207, 50, 54 (остановка общественного транспорта «Летний сад»). Личный автотранспорт лучше оставить на бесплатных парковках по улице Гоголя (с четной и нечетной стороны), а также у Поганкиных Палат (Некрасова, 5).
Режим работы и стоимость билетов
Страничка музея сообщает, что на текущий момент в нем продолжаются работы по реконструкции. Тем не менее, «нормальный» график работы выглядит следующим образом: с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные дни.
Стоимость входа составляет 800 рублей для взрослых и 700 рублей для льготных категорий граждан.
История
Главное здание Кузнечного двора построено еще в XVI веке. До прошлого столетия место было не очень то примечательным — в округе располагались другие хозяйственные постройки. Во время немецкой оккупации Дом Ксендза серьезно пострадал из-за пожара и до середины 50-х годов стоял без кровли — она и все деревянные элементы были утрачены.
В 2008 году в доме и на небольшом подворье у него открыт музей. В 2018 году инициирована масштабная реконструкция двора и всех построек.
Экспозиция
Экспозиция музея богата и разнообразна. Здесь есть две функционирующие кузницы, небольшая лавка. Уникальные предметы ковки, гигантских размеров самовар — все это выставлено прямо у дома. Эти экспонаты можно потрогать руками, сделать снимки. Более того, в музее можно на себе примерить труд кузнеца и попробовать выковать простую заготовку.
Интересные факты
- Название «Дом Ксендза» связано с тем, что в XIX веке в нем действительно жил ксендз — польский католический священнослужитель.
- До реставрации территория у домика была довольно неухоженной, а экспонаты (основная масса которых находится под открытым небом) расставлялись без системы и не имели никаких опознавательных табличек или надписей.
- Реставрация Кузнечного двора затянулась уже на 3 года. Тем не менее, ожидается, что территория будет приведена в полный порядок, а экспозиция добавит интерактивного содержания.
- Псков и кузнечное дело неразрывно связаны. В Российской империи псковичей часто называли «скобарями» ввиду того, что скобы были самой распространенной продукцией «города кузнецов».
Видео про Псковский Кузнечный Двор ("Дом Ксендза")
Может быть интересно
Музей пчеловодства «Медовый хуторок» (Псков)
«Медовой хуторок» — один из немногих частных музеев в России, посвященный пчеловодству, хозяйственной деятельности и жизни крестьян конца XIX — начала XX веков.
Псковский историко-архитектурный музей-заповедник
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является крупнейшим и одним из самых интересных в регионе.
Музей-Квартира Ю.П. Спегальского (Псков)
Юрий Павлович Спегальский внес огромный вклад в реставрационную науку XX века. Его деятельность неразрывно связана с двумя городами; с Псковом и Ленинградом.
Поганкины палаты: расположение, распорядок, экспозиция
Поганкины палаты: где находятся, как доехать. Распорядок работы и цена билетов. История музея: от постройки до наших дней. Экспозиция. Сайт музея.
Музей истории псковских железнодорожников
Музей псковских железнодорожников поведает посетителям много нового о поездах, вагонах, устройстве путей и станций — все о самом популярном транспорте страны.
Музей-квартира Владимира Ильича Ленина (Псков)
В каждом городе, где хотя бы на день останавливался Ленин, есть его дом-музей. Однако, в псковском музее сохранились настоящие вещи семьи Ульяновых.