Музей истории псковских железнодорожников
Музей псковских железнодорожников поведает посетителям много нового о поездах, вагонах, устройстве путей и станций — все о самом популярном транспорте страны.
Как доехать?
Музей расположен по адресу улица Яна Фабрициуса, 29, недалеко от железнодорожной станции «Псков-Пассажирский». Добраться сюда можно на автобусах 6, 14, 122, 306 (остановка общественного транспорта «Вокзал»). Припарковать автомобиль на привокзальной площади будет проблематично, поэтому лучше воспользоваться небольшой бесплатной парковкой у здания Вокзальная, 30 или у магазина «Магнит» (Вокзальная, 32).
Режим работы и стоимость билетов
Музей работает со вторника по пятницу с 11:00 до 17:00, а в субботу до 15:00. Воскресенье и понедельник — выходные дни. Вход в музей бесплатный для всех категорий граждан.
Сайт музея
Официального сайта музея в сети, к сожалению, нет, но наиболее полное его описание можно найти на портале «Псковские железные дороги» по ссылке.
История
Музей был открыт в 1967 году благодаря инициативе ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Валентика. Сам Александр Иванович имел самое непосредственное отношение к железной дороге и до открытия музея он несколько десятков лет трудился инженером тяги.
Экспозиция
Структурно вся экспозиция разбита на три основные части. В первом зале выставлены уникальные экспонаты, относящиеся к истории железной дороги позапрошлого века. Здесь можно найти старинные фонари, часы, инструментарий обходчика путей и многое другое. Во втором зале размещены вещи, относящиеся к развитию железнодорожного транспорта первой половине века XX. Третий зал содержит предметы, возвращающие посетителей в непростой период середины и конца минувшего столетия. Отдельный стенд посвящен истории железных дорог псковщины в период Великой Отечественной войны.
Любопытные факты
- Инициатор создания музея А.И. Валентик во время войны воевал в составе партизанского отряда «Неуловимые» и действовал против немцев именно на железной дороге.
- Первоначально главная экспозиция находилась в небольшом помещении вокзала. В связи с расширением музей «перебрался» в более просторное помещение, где ранее была поликлиника.
- В 2014 году по инициативе РЖД в музее прошла значительная модернизация и теперь о действительно выглядит очень современно. Изменился дизайн экспозиций, были установлены специальные интерактивные табло, показывающие всю информацию об экспонатах.
Отзывы посетителей
Видео про Музей истории псковских железнодорожников
Может быть интересно
Музей-квартира Владимира Ильича Ленина (Псков)
В каждом городе, где хотя бы на день останавливался Ленин, есть его дом-музей. Однако, в псковском музее сохранились настоящие вещи семьи Ульяновых.
Музей-Квартира Ю.П. Спегальского (Псков)
Юрий Павлович Спегальский внес огромный вклад в реставрационную науку XX века. Его деятельность неразрывно связана с двумя городами; с Псковом и Ленинградом.
Музей пчеловодства «Медовый хуторок» (Псков)
«Медовой хуторок» — один из немногих частных музеев в России, посвященный пчеловодству, хозяйственной деятельности и жизни крестьян конца XIX — начала XX веков.
Поганкины палаты: расположение, распорядок, экспозиция
Поганкины палаты: где находятся, как доехать. Распорядок работы и цена билетов. История музея: от постройки до наших дней. Экспозиция. Сайт музея.
Псковский историко-архитектурный музей-заповедник
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является крупнейшим и одним из самых интересных в регионе.
Псковский Кузнечный Двор («Дом Ксендза»)
«Дом Ксендза» отличается от остальных историко-архитектурных объектов Пскова тем, что практически полностью сохранил свой изначальный вид с XVII века.