Музей-Квартира Ю.П. Спегальского (Псков)

Юрий Павлович Спегальский внес огромный вклад в реставрационную науку XX века. Его деятельность неразрывно связана с двумя городами; с Псковом и Ленинградом.

Фото с Museum.ru

Как доехать?

Мемориальная музей-квартира расположена в жилом доме по адресу Октябрьский проспект, 14. Добраться сюда можно на автобусах и маршрутных такси 1, 3, 4, 11, 14, 14а, 17, 106, 116, 132, 207, 50, 51, 57 (остановка общественного транспорта «Детский парк»). Личный автотранспорт удобно оставить непосредственно во дворе дома или на бесплатной парковке у Центральной городской аптеки (Октябрьский проспект, 16).

Режим работы и стоимость билетов

Музей работает со вторника по субботу (понедельник и воскресенье — выходные дни) с 11:00 до 18:00. Стоимость билетов для взрослых составляет 100 рублей, льготные категории граждан могут познакомиться с экспозицией за 50 рублей.

Сайт музея

Официальная страничка музея размещена на сайте Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и доступна по ссылке.

Юрий Павлович Спегальский Фото с Anashina.com

История

Музей-квартира Спегальского была открыта в 1986 году по инициативе его супруги О.К. Аршакуни.

Экспозиция

В музее собраны не только эскизы, наброски и книги Спегальского, но и значительное количество антикварных предметов, которые были приобретены и восстановлены самим мастером. Посетители с удивлением узнают, что Спегальский не только выдающийся архитектор и реставратор, но и талантливый художник. В квартире представлено много зарисовок архитектурных и исторических памятников Пскова, схем их будущей реставрации, видов города и просто картин на отвлеченные темы. Отдельного внимания заслуживает замечательная изразцовая печь, сложенная Юрием Павловичем в стиле псковских мастеров. Фрагмент её перевезен из Ленинграда и экспонируется в музее с момента его открытия.

Фото с Livejournal.com

Любопытные факты

  • В голодном Ленинграде в первую блокадную зиму 1941 года Спегальский создает уникальную серию рисунков «Псков XVII века». Кроме этого Юрий Павлович принимал непосредственное участие в сохранении памятников Северной столицы во время войны. Им были разработаны методы маскировки шпилей и куполов Петропавловской крепости и Адмиралтейства.
  • Послевоенный Псков был отреставрирован в соответствии с концепцией Спегальского. Он придерживался идеи «научной реставрации». Благодаря его кропотливой работе очень многие памятники города приобрели свой аутентичный вид.
  • В 30-е годы Спегальский исследует и реставрирует многие памятники самостоятельно «верхолазным способом». Зачастую такие вылазки производились без должной альпинисткой страховки и были невероятно опасны.

Видео про Музей-Квартира Ю.П. Спегальского во Пскове

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии