Музей-Квартира Ю.П. Спегальского (Псков)
Юрий Павлович Спегальский внес огромный вклад в реставрационную науку XX века. Его деятельность неразрывно связана с двумя городами; с Псковом и Ленинградом.
Как доехать?
Мемориальная музей-квартира расположена в жилом доме по адресу Октябрьский проспект, 14. Добраться сюда можно на автобусах и маршрутных такси 1, 3, 4, 11, 14, 14а, 17, 106, 116, 132, 207, 50, 51, 57 (остановка общественного транспорта «Детский парк»). Личный автотранспорт удобно оставить непосредственно во дворе дома или на бесплатной парковке у Центральной городской аптеки (Октябрьский проспект, 16).
Режим работы и стоимость билетов
Музей работает со вторника по субботу (понедельник и воскресенье — выходные дни) с 11:00 до 18:00. Стоимость билетов для взрослых составляет 100 рублей, льготные категории граждан могут познакомиться с экспозицией за 50 рублей.
Сайт музея
Официальная страничка музея размещена на сайте Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и доступна по ссылке.
История
Музей-квартира Спегальского была открыта в 1986 году по инициативе его супруги О.К. Аршакуни.
Экспозиция
В музее собраны не только эскизы, наброски и книги Спегальского, но и значительное количество антикварных предметов, которые были приобретены и восстановлены самим мастером. Посетители с удивлением узнают, что Спегальский не только выдающийся архитектор и реставратор, но и талантливый художник. В квартире представлено много зарисовок архитектурных и исторических памятников Пскова, схем их будущей реставрации, видов города и просто картин на отвлеченные темы. Отдельного внимания заслуживает замечательная изразцовая печь, сложенная Юрием Павловичем в стиле псковских мастеров. Фрагмент её перевезен из Ленинграда и экспонируется в музее с момента его открытия.
Любопытные факты
- В голодном Ленинграде в первую блокадную зиму 1941 года Спегальский создает уникальную серию рисунков «Псков XVII века». Кроме этого Юрий Павлович принимал непосредственное участие в сохранении памятников Северной столицы во время войны. Им были разработаны методы маскировки шпилей и куполов Петропавловской крепости и Адмиралтейства.
- Послевоенный Псков был отреставрирован в соответствии с концепцией Спегальского. Он придерживался идеи «научной реставрации». Благодаря его кропотливой работе очень многие памятники города приобрели свой аутентичный вид.
- В 30-е годы Спегальский исследует и реставрирует многие памятники самостоятельно «верхолазным способом». Зачастую такие вылазки производились без должной альпинисткой страховки и были невероятно опасны.
Отзывы посетителей
Видео про Музей-Квартира Ю.П. Спегальского в Пскове
Может быть интересно
Катки в Пскове
В Пскове работают несколько катков, большинство из которых открываются только зимой. Жители Пскова также могут воспользоваться круглогодичным катком.
Музей истории псковских железнодорожников
Музей псковских железнодорожников поведает посетителям много нового о поездах, вагонах, устройстве путей и станций — все о самом популярном транспорте страны.
Поганкины палаты: расположение, распорядок, экспозиция
Поганкины палаты: где находятся, как доехать. Распорядок работы и цена билетов. История музея: от постройки до наших дней. Экспозиция. Сайт музея.
Камера хранения на вокзале Пскова
Вокзал Пскова тесно связан с историей России. Сегодня к услугам пассажиров здесь работают все необходимые службы. На первом этаже есть камеры хранения.
Псковский историко-архитектурный музей-заповедник
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является крупнейшим и одним из самых интересных в регионе.
Великолукский краеведческий музей: описание и расположение
Краеведческий музей города Великие Луки: где находится, как добраться? Расписание работы и цена билетов. История музея. Экспозиция: на что можно посмотреть?