Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Поганкины палаты: расположение, распорядок, экспозиция
Поганкины палаты: где находятся, как доехать. Распорядок работы и цена билетов. История музея: от постройки до наших дней. Экспозиция. Сайт музея.
Псков входит в число древнейших городов России. В нем множество интересных исторических мест, которые сегодня входят в состав музея-заповедника. Самой старой гражданской постройкой Пскова является здание с не совсем благозвучным названием – Поганкины палаты.
Расположение
Поганкины палаты расположены по адресу: ул. Некрасова, 7. Добраться сюда можно на автобусе №1, 3, 4, 11, 15, 19 или на маршрутке №51, 14т или 4а. Выходить нужно на остановке «Детский парк».
Отдельной автостоянки для транспорта посетителей у музея нет.
Распорядок работы и билеты
Музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00, кроме понедельника. Последний вторник каждого месяца санитарный день.
Взрослым посещение музея обойдется в 200 рублей, студентам – 100 рублей. Для школьников и пенсионеров цена билета – 60 рублей.
История
Своим именем палаты обязаны купцу Поганкину, по заказу которого они были построены в 70-е годы XVII века. Палаты задумывались, как универсальное здание: в нем располагались служебные помещения, склады, мастерские и большая жилая зона. В 1682 году палаты впервые упоминаются в официальных документах.
В начале XVIII столетия род Поганкиных пресекся, а здание перешло городу. Следующие несколько столетий в палатах размещались различные казенные учреждения, только в 1900 году здание было передано местному Археологическому обществу для создания музея. Он был торжественно открыт в 1902 году.
Здание пострадало во время войны, восстановительные работы продолжались до 1952 года.
В 80-е годы в палатах начались исследовательские работы, которые не были завершены.
В 2018 году в музее начались археологические исследования. В ходе раскопок была найдена уникальная кружка из венецианского стекла с позолотой, английская печать XVII века и ряд других интересных предметов. Ученые полагают, что они принадлежали первому хозяину палат – купцу Поганкину.
Экспозиция
Палаты состоят из трех корпусов разной этажности. Они практически полностью сохранили свой аутентичный облик. Комнаты соединены арками. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
В Поганкиных палатах работает несколько экспозиций. Здесь есть уникальная коллекция старинных икон, в которую входит около 600 предметов. Музей гордится богатым собранием старинной живописи. Кроме того, здесь представлены интереснейшие находки из псковских кладов.
Посетители палат могут познакомится с множеством экспонатов, связанных с историей города. Среди них древние украшения, монеты, предметы обихода, книги, старинные костюмы. Например, здесь представлены мечи псковских князей. В экспозиции «Русское серебро» собраны изделия отечественных и европейских мастеров XVI – XX столетий.
Сайт
Более подробную информацию о музее можно найти на сайте Псковского музея-заповедника: museum.pskov.ru.
Отзывы посетителей
Видео про Поганкины палаты
Может быть интересно
Музей истории псковских железнодорожников
Музей псковских железнодорожников поведает посетителям много нового о поездах, вагонах, устройстве путей и станций — все о самом популярном транспорте страны.
Псковский Кузнечный Двор («Дом Ксендза»)
«Дом Ксендза» отличается от остальных историко-архитектурных объектов Пскова тем, что практически полностью сохранил свой изначальный вид с XVII века.
Музей-квартира Владимира Ильича Ленина (Псков)
В каждом городе, где хотя бы на день останавливался Ленин, есть его дом-музей. Однако, в псковском музее сохранились настоящие вещи семьи Ульяновых.
Псковский историко-архитектурный музей-заповедник
Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является крупнейшим и одним из самых интересных в регионе.
Музей пчеловодства «Медовый хуторок» (Псков)
«Медовой хуторок» — один из немногих частных музеев в России, посвященный пчеловодству, хозяйственной деятельности и жизни крестьян конца XIX — начала XX веков.
Музей-Квартира Ю.П. Спегальского (Псков)
Юрий Павлович Спегальский внес огромный вклад в реставрационную науку XX века. Его деятельность неразрывно связана с двумя городами; с Псковом и Ленинградом.