Музей пчеловодства "Медовый хуторок" (Псков)

«Медовой хуторок» — один из немногих частных музеев в России, посвященный пчеловодству, хозяйственной деятельности и жизни крестьян конца XIX — начала XX веков.

Фото с Privatemuseums.ru

Как доехать?

Музей расположен в Псковской области на расстоянии около 40 километров от областного центра (автодорога Псков-Рига, направо после деревни Дубровка). Добираться сюда на общественном транспорте весьма проблематично. В связи с этим лучше воспользоваться такси или приехать в музей на личном автотранспорте. Выезды в «Медовый хуторок» также организуют туристические компании Санкт-Петербурга и Пскова.

Парковка расположена непосредственно у построек музейно-хозяйственного комплекса.

Режим работы и стоимость билетов

Музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Вход на территорию музея бесплатный. Экскурсию можно заказать в качестве дополнительной опции.

Сайт музея

Официальный сайт музея в сети Интернет: http://pasekaglazova.ru/museum

Официальная группа в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/honeymuseum

История

Впервые постройки на «Медовом хуторке» появились в 1992. Отец-основатель музея — известный пчеловод, изобретатель и инженер Геннадий Васильевич Глазов. Свои двери для массового посетителя музей открыл в 2002 году. После смерти Глазова усадьбой руководит его супруга Татьяна Николаевна.

Экспозиция

Коллекция музея состоит из предметов, так или иначе связанных с хозяйственной деятельностью пчеловода. В нее входит более ста образцов ульев разного времени, конструкции и предназначения. Кроме этого, на импровизированных стендах музея представлены старинные самовары, молотки, топоры (встречаются довольно редкие образцы начала XIX века), утюги, медогонки и порядка полутора сотни керосиновых фонарей.

Помимо просмотра экспозиции в музее можно отведать мед с чаем в специальной трапезной. Здесь же, в небольшой лавке есть возможность приобрести книги, сувениры, пергу, прополис, пчеловодческий инвентарь.

Любопытные факты

  • На территории комплекса можно посетить традиционную баню «по-черному». Для этого можно приобрести свежие веники и специальные «супернапитки» для излечения от сглаза и порчи.
  • В «Медовом хуторке» можно пожить в гостинице со статусом 0 звезд. Её «номера» расположены в вагончиках, и тем не менее она довольно уютная.
  • Музей одновременно является научно-учебным центром по пчеловодству. Даже после смерти основателя «Медового хуторка» Геннадия Глазова здесь успешно продолжает свою деятельность школа по повышению профессионального мастерства Российского союза пчеловодов.

Видео про Музей пчеловодства "Медовый хуторок"

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии