Музей-квартира Алексея Толстого - история, экспозиция

Музей-квартира Алексея Толстого — как добраться до музея, на чем доехать, адрес, цена билетов и режим работы, история, экспозиция, интересные факты.

Фото с Livejournal.com

Как доехать

Музей-квартира А. Толстого располагается в Москве по адресу ул. Спиридоновка, 2, стр. 1. Дорога туда от ст. метро «Пушкинская», «Баррикадная», «Арбатская» занимает всего 15 мин. На автомобиле в музей можно доехать с бульварного кольца, Малой Никитской улицы. Ближайшая парковка располагается по адресу ул. Спиридоновка №9.

Цена билетов и режим работы

Выходной приходится на понедельник. Музей работает во вторник, пятницу, субботу и воскресенье в период 11:00 -18:00. В четверг режим работы — 11:00- 21:00. На понедельник приходится выходной день. Стоимость обычного билета составляет 150 руб., льготникам вход обойдется в 100 руб., дети до 16 лет могут посетить выставку бесплатно.

История

Фото с Livejournal.com

Датой основания музея-квартиры Алексея Толстого является октябрь 1987 г. Здание является частью комплекса городской усадьбы Тушинских. Изначально флигель предназначался для проживания прислуги. В начале тридцатых годов в главном здании проживал Горький, в этот период здание использовалось для нужды изданий «СССР на стройке», «История фабрик и заводов». С шестидесятых годов прошлого века в основном здании работает музей-квартира Максима Горького.

А. Н. Толстой проживал в усадьбе с женой с 1941 г. до своей смерти в феврале 1945 г. Его жена прожила здесь также до своей кончины. Она всеми силами старалась сохранить сложившийся при писателе порядок. Здесь велась работа над романами «Хождение по мукам» и неоконченным томом «Пётр Первый». В усадьбе Толстой проводил встречи. Квартиру посещали выдающиеся деятели тех времен — Твардовский, Капица, Уланова, Козловский и другие.

Экспозиция

Фото с Livejournal.com

Обстановка в музее-квартире сохранена в полном соответствии с тем, как жил А. Толстой. Многие экспонаты имеют многолетнюю историю. Хозяин дома кропотливо отбирал обстановку, картины, мебель, посуду. Алексей Толстой был коллекционером западноевропейской живописи 16–20 в., интересовался культурой Востока. Литератор коллекционировал все предметы петровских времен: портреты Петра Первого, его жены, чернильницы, подсвечники, другие атрибуты.

В музее представлены коллекции фарфора, костяных и металлических предметов, мебели из Европы, курильницы. В библиотеке А. Толстого представлены книги 18 в., собрание книг Тургеневых.

Важной достопримечательностью считаются кресла 18 в. С ними связана легенда о принадлежности предметов императору Павлу I. В музее выставлены картины Босха, Рокотова, Брюллова, большое количество диковинок. Одной из них является спичечный портрет Петра Первого.

Сайт Музея-квартиры Алексея Толстого доступен по ссылке.

Видео про Музей-квартиру А.Н. Толстого

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии