Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Музей-квартира Алексея Толстого - история, экспозиция
Как доехать
Музей-квартира А. Толстого располагается в Москве по адресу ул. Спиридоновка, 2, стр. 1. Дорога туда от ст. метро «Пушкинская», «Баррикадная», «Арбатская» занимает всего 15 мин. На автомобиле в музей можно доехать с бульварного кольца, Малой Никитской улицы. Ближайшая парковка располагается по адресу ул. Спиридоновка №9.
Цена билетов и режим работы
Выходной приходится на понедельник. Музей работает во вторник, пятницу, субботу и воскресенье в период 11:00 -18:00. В четверг режим работы — 11:00- 21:00. На понедельник приходится выходной день. Стоимость обычного билета составляет 150 руб., льготникам вход обойдется в 100 руб., дети до 16 лет могут посетить выставку бесплатно.
История
Датой основания музея-квартиры Алексея Толстого является октябрь 1987 г. Здание является частью комплекса городской усадьбы Тушинских. Изначально флигель предназначался для проживания прислуги. В начале тридцатых годов в главном здании проживал Горький, в этот период здание использовалось для нужды изданий «СССР на стройке», «История фабрик и заводов». С шестидесятых годов прошлого века в основном здании работает музей-квартира Максима Горького.
А. Н. Толстой проживал в усадьбе с женой с 1941 г. до своей смерти в феврале 1945 г. Его жена прожила здесь также до своей кончины. Она всеми силами старалась сохранить сложившийся при писателе порядок. Здесь велась работа над романами «Хождение по мукам» и неоконченным томом «Пётр Первый». В усадьбе Толстой проводил встречи. Квартиру посещали выдающиеся деятели тех времен — Твардовский, Капица, Уланова, Козловский и другие.
Экспозиция
Обстановка в музее-квартире сохранена в полном соответствии с тем, как жил А. Толстой. Многие экспонаты имеют многолетнюю историю. Хозяин дома кропотливо отбирал обстановку, картины, мебель, посуду. Алексей Толстой был коллекционером западноевропейской живописи 16–20 в., интересовался культурой Востока. Литератор коллекционировал все предметы петровских времен: портреты Петра Первого, его жены, чернильницы, подсвечники, другие атрибуты.
В музее представлены коллекции фарфора, костяных и металлических предметов, мебели из Европы, курильницы. В библиотеке А. Толстого представлены книги 18 в., собрание книг Тургеневых.
Важной достопримечательностью считаются кресла 18 в. С ними связана легенда о принадлежности предметов императору Павлу I. В музее выставлены картины Босха, Рокотова, Брюллова, большое количество диковинок. Одной из них является спичечный портрет Петра Первого.
Сайт Музея-квартиры Алексея Толстого доступен по ссылке.
Отзывы посетителей
Видео про Музей-квартиру А.Н. Толстого
Может быть интересно
Московский музей анимации в Измайловском кремле
Московский музей анимации, единственный международный в России — чем интересен, где находится, как добраться, история создания, экспозиция и интересные факты.
Москва музейная: Бородинская музей-панорама
Трагическая судьба Бородинской панорамы: сколько раз картина считалась безвозвратно утраченной, кто помог восстановить полотно, где его можно увидеть сегодня.
История и экспозиция музея Транспорта Москвы
Музей Транспорта Москвы — открытие по новому адресу, история возникновения, необычные экспонаты, легендарные советские автомобили и интересные факты.
Государственный центральный музей кино в Москве
Государственный центральный музей кино — все, что нужно знать о российском кинематографе. Где находится, как добраться, что интересно посмотреть.
История Третьяковской галереи
Третьяковская галерея в Москве – это одна из самых известных достопримечательностей русского творчества. Расскажем ее историю.
Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники»
Мемориальный музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники»: как добраться, Цена билетов и режим работы, история создания, экспозиция, интересные факты.
Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.