История Третьяковской галереи

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея, СССР (pastvu.com)

На территории Российской Федерации расположено множество культурных заведений, сохранившихся до наших дней. Эти сооружения прошли много исторических этапов, даже если это художественная галерея. Третьяковская галерея в Москве – это одна из самых известных достопримечательностей русского творчества.

Кто такой Павел Третьяков

Павел Третьяков
Портрет П.М. Третьякова

Павел Михайлович Третьяков – это представитель купеческого рода. Его предпринимательская деятельность основывалась на семейном бизнесе. Сам Павел также был очень образованным, имел богатый внутренний мир, увлекался философией. Благодаря этому ему удавалось видеть в искусстве взаимосвязь между окружающим миром и своим народом. Его целью было собрать картины мастеров для постоянной экспозиции, в которой было бы собрано все русское искусство. 

История возникновения Третьяковской галереи

Третьяковская галерея

До того, как Третьяковская галерея стала одним из популярных мест туристов, она была центром русского искусства. Галерея и на сегодняшний день представляет собой собрание из примерно 200 тысяч работ русских живописцев и скульпторов. Появление галереи является заслугой Павла Третьякова. Его любовь к искусству во многом связана с его светским происхождением. Третьяков умел чувствовать картины и понимать их значимость не только для искусства, но и для всей истории России.

Вера Третьякова жена Павла Третьякова
Вера и Павел Третьяковы

Еще в молодости Павел Третьяков стал возглавлять семейный бизнес, но это не отразилось на его хобби. Мужчина встречался с отечественными художниками и приобретал у них картины. В его первой коллекции были работы Крамского, Серова, Васнецова, Левитана и других выдающихся гениев русского искусства. Третьяков ценил талант живописцев и это помогло им обрести веру в себя. Не только художники, но и сам Павел получал поддержку. Жена Третьякова – Вера Третьякова являлась его правой рукой при выборе картин, его вдохновением и музой. С ней Павел мог разделять свою любовь к искусству и это во многом помогло при создании коллекции.

Третьяковская галерея

История самого музея началась тогда, когда в 1867 году Третьяков открыл дом русского творчества, в котором картины висели для общественных просмотров. Дом находился в Лаврушинском переулке.

Роль младшего брата Третьякова – Сергея

Сергей Третьяков
Портрет С.М. Третьякова

Появление Третьяковской галереи является заслугой Павла, но и его брат сыграл роль в том, чтобы в будущем место стало музеем искусств. Его профессия была связана с городским управлением в Москве, поэтому после своей смерти Сергей передал часть своей доли в доме городской думе. Раннее Павел также стремился передать галерею Москве, поэтому 15 августа 1893 состоялось открытие музея.

Галерея после смерти Павла Третьякова

Третьяковская галерея

Последними словами Третьякова были «Берегите галерею и будьте здоровы». Она перешла в управление городской думы Москвы, поэтому галереей стал управлять совет из группы лиц, приближенных к искусству. Это были искусствоведы, художники и коллекционеры. Здание музея также изменилось: оно заметно расширилось и все его части были объединены в один фасад.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея является культурным достоянием всей страны, поэтому до и после смерти хозяина коллекции галерея наполнялась картинами разных стилей и направлений. В 20 веке в Третьяковке были размещены работы авангардного направления, что еще раз доказывает историческую ценность музея. Люди приходят сюда, чтобы проследить хронологическое развитие искусства и стать ближе к нему.

Видео "Третьяковка с Сергеем Шнуровым"

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x