Российский музей медицины НИИ им. Семашко
К началу ХХ века правая сторона начала улицы Воронцово поле была застроена особняками семей, входивших в торгово-промышленный клан Марк-Вогау. Родоначальник клана приехал в Россию из Германии в 1827 году, а уже через 70 лет семья считалась четвёртой по размерам капитала в России. Клан был обширным, но состояли в нём только свои – попадали в Марк-Вогау только через брак. Для поддержания семейных связей и селились рядом – на Воронцовом поле и в Николоворобинском переулке. Всего клану принадлежали 9 домов. В 1915 году после немецких погромов Марк-Вогау покинули Россию, однако их особняки не были разграблены и прекрасно сохранились. Сожгли только усадьбу под №10, там и сейчас пустырь между НИИ им. Семашко и НИФХИ им. Карпова.
Южную границу владений Марк-Вогау обозначал особняк, построенный в 1884 году на земле, купленной у отца драматурга Александра Островского. Дом для Морица Марка и Софии Вогау построил «семейный» архитектор Виктор Коссов. Говорят, что изначально планировалось нечто среднее между рыцарским замком и дворцом, но потом внешний вид дома сделали скромнее, он даже больше похож на доходный дом, чем на особняк богачей.
Зато внутреннюю отделку, наверное, оценил бы и сам граф Монте-Кристо. Буквально каждый элемент отделки, каждый предмет интерьера – произведение искусства, от метлахской плитки на полу до кессонированных дубовых потолков. В главном зале дома – Дубовой комнате – на полу лежат шесть парных ковров. Всё остальное в комнате, кроме сукна на одном из столов, сделано из дуба. При этом всё сделано изящно, с тонким вкусом, к роскоши нужно присмотреться, килограммов золота и тонн лепнины в особняке нет.
Сегодня в особняке располагается Российский музей медицины, созданный из коллекций находящегося неподалёку НИИ общественного здоровья им. Семашко. Музей молодой – основан в 2016 году как подразделение НИИ. Его коллектив резонно решил не ждать полной инвентаризации 300 000 предметов, собранных в НИИ, а экспонировать их частями в виде тематических выставок.
Самая обширная выставка под названием «Насаждение народного здравия» посвящена пропаганде здорового образа жизни в первые годы Советской власти. Пропаганда эта тогда была массовой, плакаты и листовки вроде «Вошь и смерть – друзья-приятели!» или «Не свивать детей!» печатались миллионными тиражами, а создавали их известные художники. В выставку входит и экспозиция о первых советских лекарствах – импорт был обрезан блокадой, специалисты разбежались, даже простые медикаменты чуть ли не изобретались заново.
Ещё одна экспозиция, посвящённая развитию медтехники и совершенствованию инструментария, производит двоякое впечатление. Вроде бы медицина, исцеление, всё для блага человека, но многие инструменты, которыми пользовались даже в ХХ веке, выглядят очень уж устрашающе. Плюс рассказы о смелых экспериментах по пересадкам чего угодно (Булгаков придумал сюжет «Собачьего сердца» не на пустом месте) в 1920 – 1930 годы, заканчивавшиеся предсказуемыми результатами… Познавательно, но только для крепких нервов.
Штат российского музея медицины невелик, сотрудники много занимаются просветительской работой, поэтому расписание экскурсий лучше уточнять на сайте музея. Проводят экскурсии и частные экскурсоводы. Добраться до расположенного на северном краю Таганского района музея, не совершая пешеходную прогулку длиной больше километра, можно, проехав три остановки на трамвае от метро «Новокузнецкая» через Большой Устьинский мост до остановки «Воронцово поле». Бонус – вид с моста на высотку на Котельнической.
По ссылке доступен виртуальный тур по музею.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Российский музей медицины НИИ им. Семашко
Может быть интересно
Музеи для детей
Где интересно и с пользой провести время с детьми. Самые популярные музеи среди москвичей и гостей столицы.
Музей императорского палестинского общества
Чем занималось Императорское палестинское общество в разные вехи российской истории, кто был его основателем и идеологом, что интересного есть в Музее Общества
Московский Дарвиновский музей
Дарвиновский музей — один из самых новых в Москве, в нынешнем виде он работает с 2007 года. Огромную иллюстрацию эволюции посещают 600 000 человек в год
Музей-квартира Александра Гольденвейзера
Музей-квартира Александра Гольденвейзера: как добрать, каким видом транспорта, часы работы. История музея-квартиры, экспозиции, интересные факты.
Еврейский музей – самый современный музей в России
Открывшийся в 2012 году Еврейский музей благодаря современным информационным технологиям выводит взаимодействие посетителей и экспозиции на новый уровень
Музей холодной войны (Бункер-42) в Москве
Представляем один из самых необычных туристических объектов Москвы – комплекс «Бункер-42» на Таганке, известный также как «Музей холодной войны».