К началу ХХ века правая сторона начала улицы Воронцово поле была застроена особняками семей, входивших в торгово-промышленный клан Марк-Вогау. Родоначальник клана приехал в Россию из Германии в 1827 году, а уже через 70 лет семья считалась четвёртой по размерам капитала в России. Клан был обширным, но состояли в нём только свои – попадали в Марк-Вогау только через брак. Для поддержания семейных связей и селились рядом – на Воронцовом поле и в Николоворобинском переулке. Всего клану принадлежали 9 домов. В 1915 году после немецких погромов Марк-Вогау покинули Россию, однако их особняки не были разграблены и прекрасно сохранились. Сожгли только усадьбу под №10, там и сейчас пустырь между НИИ им. Семашко и НИФХИ им. Карпова.
Южную границу владений Марк-Вогау обозначал особняк, построенный в 1884 году на земле, купленной у отца драматурга Александра Островского. Дом для Морица Марка и Софии Вогау построил «семейный» архитектор Виктор Коссов. Говорят, что изначально планировалось нечто среднее между рыцарским замком и дворцом, но потом внешний вид дома сделали скромнее, он даже больше похож на доходный дом, чем на особняк богачей.
Зато внутреннюю отделку, наверное, оценил бы и сам граф Монте-Кристо. Буквально каждый элемент отделки, каждый предмет интерьера – произведение искусства, от метлахской плитки на полу до кессонированных дубовых потолков. В главном зале дома – Дубовой комнате – на полу лежат шесть парных ковров. Всё остальное в комнате, кроме сукна на одном из столов, сделано из дуба. При этом всё сделано изящно, с тонким вкусом, к роскоши нужно присмотреться, килограммов золота и тонн лепнины в особняке нет.
Сегодня в особняке располагается Российский музей медицины, созданный из коллекций находящегося неподалёку НИИ общественного здоровья им. Семашко. Музей молодой – основан в 2016 году как подразделение НИИ. Его коллектив резонно решил не ждать полной инвентаризации 300 000 предметов, собранных в НИИ, а экспонировать их частями в виде тематических выставок.
Самая обширная выставка под названием «Насаждение народного здравия» посвящена пропаганде здорового образа жизни в первые годы Советской власти. Пропаганда эта тогда была массовой, плакаты и листовки вроде «Вошь и смерть – друзья-приятели!» или «Не свивать детей!» печатались миллионными тиражами, а создавали их известные художники. В выставку входит и экспозиция о первых советских лекарствах – импорт был обрезан блокадой, специалисты разбежались, даже простые медикаменты чуть ли не изобретались заново.