«Генеральский дом» у станции метро «Сокол»

«Генеральский дом» в Москве
Фото с Livejournal.com

Люди, знакомые с творчеством художника Владимира Порошина, изображающего старые московские дворы, видели картину «Генеральский дом. Начало 70-х». Она резко отличается от других полотен Порошина, на которых всё покосилось и вот-вот поломается или рассыплется по кирпичику. «Генеральский двор» выглядит почти идеальным: много тени от деревьев, но светло, на чистеньких дорожках нет мусора, гуляют дети, мамочки и старушки. Почти нет автомобилей, припаркован один «Москвич», да фургон привёз хлеб в булочную.

Не зная, можно подумать, что Порошин пародировал социалистический реализм с его вечной борьбой хорошего с лучшим. Но такой двор на самом деле существовал. Художник изобразил двор дома №75 по Ленинградскому проспекту. В нём многие квартиры получал высший генералитет Красной, а потом Советской Армии, поэтому длинную девятиэтажку сразу стали называть «генеральским домом»

Строить дом начали ещё до войны, заканчивать постройку с не совсем добровольной помощью немецких военнопленных. Исходя из имеющихся свидетельств, можно заключить, что до войны выстроили половину «ленинградской» части, а после войны достроили вторую половину и относительно небольшие боковые крылья.

«Генеральский дом» в Москве
1979 г. Фото с Pastvu

Дом считается типичным для «сталинского ампира», но в его внешней отделке есть небольшая особенность. Декоративные элементы выполнены из шлифованного тёмного камня, создающего впечатление металла. Получается сочетание строгости и изысканности.

С чисто функциональной точки зрения архитекторы Павел Стенюшин и Каро Алабян спроектировали дом в духе разумного конструктивизма. В самом доме работали ателье, парикмахерская, клуб и масса магазинов. При этом квартиры были просторными и благоустроенными, то есть архитекторы сознательно разделили личные и общественные пространства. К примеру, на первом этаже «генеральского дома» были расположены прекрасные магазины, открытые для всех, а не только для жильцов дома. Жильцы могли делать заказы, но для посещения магазинов нужно было выходить на проспект.

В первые после постройки годы как раз домом №75 Москва как бы заканчивалась, а жители Тушино, отправляясь в магазины, ехали «в город». Во дворе дома сохранили несколько старых одноэтажных домов, от которых после остались фруктовые деревья. А о новых временах говорила просторная спортплощадка, на которой летом играли в футбол, а зимой заливали каток, и сквер для прогулок.

«Генеральский дом» в Москве
Фото с Livejournal.com

Но, конечно, главным достоинством дома были не стены, а люди. Число проживавших в доме генералов и маршалов приближается к 400, в «генеральском» доме жили целые династии военачальников, начинавшиеся ещё с революционных командармов. При такой концентрации военных понятно, какая дисциплина поддерживалась и в доме, и во дворе. Даже управдом состоял на действительной службе и назывался комендантом. Генералы, в случае нужды, не чураясь выходили на субботники.

Как и в любом советском ведомственном доме, часть квартир выделялась другим предприятиям и организациям. В «генеральском доме» самой многочисленной группой «посторонних» были спортсмены, которым «выбивал» квартиры Василий Сталин . Причём это были выдающиеся мастера, чемпионы мира и Олимпиад.

В квартире, полученной отцом, великим хоккейным тренером Анатолием Тарасовым, до сих пор живёт его дочь Татьяна, воспитавшая целую когорту великих фигуристов. Жили вместе с генералами хоккеисты и футболисты, баскетболисты и легкоатлеты. В общем-то, оценить контингент жильцов «генеральского дома» можно, просто посмотрев на мемориальные доски – кое-где их приходится вешать в два ряда.

Где расположен

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x