Суздальский кремль - одна из жемчужин Золотого кольца
Суздаль – один из тех городов, который мог бы стать столицей России, если бы история сложилась по-другому. В древности город, основанный ещё в IX веке, видел многих русских князей, вошедших в историю. Статус крепости придал ему князь Владимир Красное Солнышко, княжили в Суздале Ярослав Мудрый и Мстислав Великий, Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский. Именно последний перевёл столицу княжества во Владимир, оставив Суздаль участь сначала провинциального центра, а потом и вовсе заштатного городка.
Основан Суздаль был в Х веке по велению князя Владимира, и тогда же начали возводить и первые укрепления на прекрасном месте, с трёх сторон окружённом руслом реки Каменка. Своего максимума в размерах, по-видимому, Суздальский Кремль достиг в конце XVII века, когда были построены окружавшие территорию в 14 гектаров мощные стены с 15 башнями. Но если столицей Суздаль не стал по субъективным причинам, то упадок Кремля произошёл по причинам целиком объективным, точнее, политико-географическим.
К середине XVIII века Русь настолько расширилась и окрепла, что в Суздале, расположенном примерно в 200 км восточнее Москвы, попросту не с кем стало воевать – город очутился в глубочайшем тылу. Поэтому сгоревшие в начале XVII столетия стены не отстраивали, а из мощных насыпных валов сделали аллеи для прогулок.
Добраться до Суздаля легче всего по автодороге «Волга». Сама дорога хороша, портят её частые ремонты, из-за которых образуются пробки. Если они есть, лучше поехать севернее, через Киржач и Юрьев-Польский. Расстояние чуть больше, но пробок гарантированно нет. Есть доступные варианты поездки на автобусе с Центрального автовокзала или на поезде с пересадкой на автобус во Владимире. В самом Суздале промахнуться сложно – весь город с населением меньше 10 тыс. человек в прямом и переносном смысле живёт вокруг Кремля.
Пожар 1719 года уничтожил на территории Суздальского кремля всё, построенное из дерева. Остались только Архиерейские палаты и Рождественский собор. Сейчас в ансамбль Суздальского кремля входит деревянная Никольская церковь, но она стоит в Суздале лишь с 1960 года. Поэтому идеальным вариантом посещения Суздальского кремля можно считать поездку Владимир – Суздаль или вообще комплексный тур по Золотому кольцу России. Кстати, в Суздале обязательно расскажут, что именно в этом городе Юрий Бычков и придумал Золотое кольцо как туристический маршрут. Правда, об этом говорят ещё минимум в четырёх городах Золотого кольца, а вот памятник Бычкову поставить пока не сподобились нигде.
Суздальский кремль входит во Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Билет на посещение Кремля без входа в здания стоит 60 рублей, билет с посещением собора, Архиерейских палат и Никольской церкви обойдётся в 400 рублей. Собор считается действующим, но формально принадлежит дирекции музея заповедника. Поэтому во время служб вход в него бесплатный, а между службами – только по билету, не стоит забывать и про дресс-код. Музей Кремля работает с 9:00 до 19:00, вход прекращается в 18:00.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Рождественский собор в Суздальском кремле настолько стар, что уже к XIII веку его успели трижды перестроить. Первый собор возвели ещё по приказу Владимира Мономаха в самом начале XII столетия. По киевской традиции, к тому времени уже доживавшей свой век, построили храм из плинфы – крупного обожженного кирпича. В середине XII столетия плинфу разобрали, а собор выложили из обычного бутового камня. По некоторым сведения, между собором из плинфы и храмом из камня даже был некоторый временной лаг.
В 1222 году при сыне Всеволода Большое Гнездо Юрии построили классический русский шестистолпный трёхнефный храм. Он простоял до 1445 года, когда его в ходе очередного набега сожгли татары. Верхняя часть собора обвалилась, нижняя долго стояла закопченной. Лишь в 1528 году великий князь Василий III приказал возвести новый храм. Руины разобрали до пояса арок, украшенного женскими масками, сверху возвели кирпичные стены и пять глав вместо прежних трёх. Таким образом, нынешний храм состоит из нижней части XIII века и верхней, которая ровно на три столетия младше.
Украшениями экстерьера Рождественского собора являются южные и западные врата. Они украшены методом огневого золочения меди. На западных вратах изображены сцены из жизни Христа, тематика южных – деяния архангелов.
Собор стоял точно в центре Кремля, на равном расстоянии от всех стен. В нём были похоронены потомки Юрия Долгорукого и другие князья. Самое ценное в интерьеры – фрагменты фресок XIII века, практически случайно обнаруженные в 1930-х годах. На самом большом фрагменте хорошо видны головы двух мужчин. Идентифицировать их не удалось, поэтому считается, что это головы двух старцев.
Большая часть росписей создана в конце XVII столетие, но стены и своды неоднократно реставрировали и обновляли. Это касается и пятиярусного иконостаса – создали его также примерно в 1690-х годах, но затем неоднократно реставрировали. Ряд элементов утвари датируется XVI – XVII веками. В целом же интерьер производит очень приятное впечатление, без аляповатой роскоши «богатых» храмов и излишнего уклона в седую старину.
Архиерейские палаты
Жильё для суздальских церковных владык строили более 200 лет, начиная с XV столетия. Строили без единого плана, поэтому получился целый комплекс разного размера помещений, соединённых переходами, коридорами, лестницами и т. п. Художественную ценность представляет лишь Крестовая палата, но она оправдывает существование всего здания. В XVII веке, сразу после постройки этого зала на втором этаже архиерейских палат, люди считали Крестовую палату чудом – шутка ли, бесстолпный зал размерами 26 ×13 метров!
И ведь поражали не только размеры. Массивная резная мебель, архиерейский трон, богатейшие изразцовые печи, золочёные люстры на сотни свечей делали Крестовую палату настоящим произведением искусства интерьера. Вдобавок постепенно стена палаты украсили иконы, живописные портреты царей и церковных иерархов.
В других залах Архиерейских палат расположена коллекция предметов старины, которые спасали из закрываемых церквей при Советской власти. Она не очень систематизирована, но ценных экспонатов хватает. Например, в коллекции есть Евангелие, которое заказал изготовить и подарил Спасо-Ефимиеву монастырю князь Дмитрий Пожарский, тот самый, памятник которому стоит на Красной площади.
Никольская церковь
Никольская церковь стоит чуть в отдалении от Собора Рождества Пресвятой Богородицы и Архиерейских палат, образующих единый замкнутый комплекс. Этот храм расположен ближе к восточной стороне Кремля, выходящей на середину излучины реки Каменка. Никольская церковь перенесена в Суздаль из села Глотово, где была построена в XVIII веке.
Никольская церковь – типичный образец русского деревянного храма. По сути, это изба, поставленная на подклеть и обнесённая внешней галереей. С одной стороны к ней примыкает трапезная, она чуть пониже, с другой – алтарная часть. Она чуть повыше. Церковь увенчана невысоким куполом. Вроде бы всё крайне просто, но эта простота настолько легка и изящна, что не восхититься ею невозможно.
Сайт Суздальского кремля доступен по ссылке.