Архиерейские палаты в Суздальском Кремле
Архиерейские палаты в Суздальском Кремле это не только памятник русского зодчества. В них находятся Музей истории города и большая коллекция старинной живописи.
С XV столетия на территории Суздальского Кремля формировался комплекс Архиерейских палат – официальной резиденции церковных владык Суздаля. Во времена создания палат считали, что не только храмы, но и светские резиденции церковных владык должны внушать пастве уважение и трепет. Да и демонстрировать, куда уходит церковная десятина, требовалось чем-то дорогим и масштабным.
Сейчас Суздаль является самой, что ни на есть российской глубинкой. Городок с населением 9,5 тыс. человек, хоть и расположен всего в 230 км от Москвы и в 35 км от федеральной трассы М7 Москва – Нижний Новгород, живёт тихой патриархальной жизнью, продиктованной статусом города-заповедника.
Добираться до Суздаля лучше на автотранспорте. Дорога проходит через несколько знаковых в истории России населённых пунктов: Покров, воспетые Венедиктом Ерофеевым Петушки, и древний Владимир. Автобусный билет от Центрального автовокзала Москвы стоит 750 рублей. На поезде в Суздаль не попасть, нужно делать пересадку во Владимире. Поезда идут с Курского вокзала. На поезда «Москва – Владимир» билеты сопоставимы по цене с автобусными, а вот поездка на проходящих «Стрижах» обойдётся вдвое дороже. Плюс ещё час дороги и 100 – 150 рублей, чтобы добраться до Суздаля.
Билет на посещение территории суздальского Кремля для граждан России стоит 30 рублей, за посещение музейных и выставочных залов в Архиерейских палатах нужно заплатить 250 руб. В дни проведения специальных выставок цена билета может изменяться.
Архиерейские палаты были уникальными уже с момента начала постройки – это было первое каменное сооружение на территории Суздальского Кремля. Первые поселения на территории нынешнего Суздаля возникли в I тысячелетии н. э. Документально подтверждено, что на полуострове, образованном излучиной реки Каменка, укреплённое поселение существовало уже в Х веке. В середине XI столетия местные волхвы подняли восстание против христианства, упоминания о которых есть во всех дошедших до нас летописях.
Иной раз можно увидеть мнение о некоей «прекрасной планировке» Архиерейских палат. Оно очень далеко от истины – палаты строились не по единому плану. Их начали возводить недалеко от Собора Рождества Богородицы как обычный, хоть и соответствующий статусу владельца, жилой дом. Затем появилась необходимость в служебных зданиях. Возле «главного» дома появились собственная небольшая церковь, трапезная, кладовые, хлебные склады и другие постройки.
В XVIII веке все сооружения соединили галереями и переходами. Оказалось, что итогом двухсотлетнего строительства стал монументальный памятник архитектуры. В нём вполне уместился музей истории Суздаля, насчитывающего почти тысячу лет от роду, и ещё остались залы для тематических и временных экспозиций.
Жемчужиной Архиерейских палат считается Крестовская палата. Она была надстроена над самым первым домом палат в XVII веке. Этот зал своими размерами (26 × 13 метров при высоте в 7,5 метров) впечатляет даже сейчас, в наше избалованное время сборных металлоконструкций и монолитного бетона. Причём белые своды Крестовской палаты были максимально заглажены, что визуально увеличивало их высоту.
Отдельного упоминания достойны печи, отапливавшие Крестовскую палату. Такие печи на Руси издавна именовали «голландками» — это агрегат, предназначенный, в отличие от русской печи, исключительно для отопления. Такая печь сразу недвусмысленно говорила о статусе хозяина – дров не считает, и использует печь только для отопления. А печи в Крестовской палате и вовсе были произведениями искусства, эдакие украшенные изразцами и коваными узорами пирамидки с уступами, возвышающиеся до потолка.
Крестовская палата служила залом заседаний. В центре помещения стоит стол, во главе которого на небольшом возвышении находится золочёное кресло архиерея. Вдоль стен стоят лавки, накрытые, как и стол, красным сукном. Освещение обеспечивают три великолепные кованые люстры и большие окна, подчёркивающие функциональность зала. Стены украшены портретами священников и иконами.
В Архиерейских палатах размещается музей истории Суздаля. Экспозиция очень информативна – практически каждый экспонат снабжён подробной поясняющей записей. Развитие кремля и всего города проиллюстрировано с помощью множества детальных макетов. Экспозиция составлена без местных акцентов, без выделения истории Суздаля из истории России. Если зал посвящён монголо-татарскому нашествию, то иллюстрируется бедствие всей страны. Это касается и Опричнины, и Смутного времени, и других эпизодов истории.
Ещё одна гордость палат – Иорданская сень. Это разборной мини-храм, который устанавливался на льду Каменки в праздник Крещения. Конструкция из фундамента, четырёх опор и крыши, увенчанной пятью куполами, собиралась без единого гвоздя, и доследующего праздника хранилась разобранной. Богато украшенная росписями и резьбой Иорданская сень является единственным сохранившимся такого рода сооружением в России.
В трёх залах внутренней церкви Архиерейских палат размещена коллекция старинной русской живописи. Её символично открывают и закрывают образы Владимирской Богоматери. Первый написан в XV столетии, последний создан в 1660 году знаменитым Симоном Ушаковым.
Архиерейские палаты в Суздальском Кремле — https://vladmuseum.ru/ru/.
Расположение
Отзывы посетителей
Видео про Архиерейские палаты в Суздальском Кремле
Может быть интересно
Суздальский кремль — одна из жемчужин Золотого кольца
Белокаменные здания суздальского кремля относятся к тем выдающимся памятникам архитектуры, которые прекрасны в любую погоду и в любое время года.
Московский Музей восковых фигур в Суздале
Прекрасный Музей восковых фигур является самой молодой достопримечательностью Суздаля. Он слегка оживляет впечатление от города, в котором застыло время.