Спасо-Евфимиев мужской монастырь (Суздаль)
Спасо-Евфимиев монастырь располагается в Суздале, на левом берегу реки Каменки. Обитель, основанная в XIV столетии, изначально выполняла функции духовного центра православия и цитадели, защищающей подступы к городу. И сегодня монастырский комплекс напоминает мощную твердыню с высокими крепостными стенами и дозорными башнями. Первые средневековые постройки великокняжеской эпохи до нас не дошли. Большинство зданий и храмов обители построены в XVII-XVIII веках. Сохранились арочная звонница XVI столетия, братский корпус и несколько хозяйственных построек, возведенных в середине позапрошлого века.
Сегодня отреставрированный монастырский комплекс превращен в музей, в его зданиях устроено 30 экспозиций. Замечательный архитектурный ансамбль внесен в реестры Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории разбит фруктовый сад, возделывается аптекарский огород с лекарственными растениями. У стен памятников архитектуры радуют глаз ухоженные газоны и цветники. Десятки тысяч туристов, путешествующих по городам Золотого кольца, приезжают сюда, чтобы полюбоваться старинными храмами, осмотреть музейные экспозиции.
История
В 1352 году суздальский князь Борис приказал заложить у стен города, на левом берегу речки Каменки, мужской монастырь-крепость в честь Преображения Спасителя. Первым игуменом обители стал монах Евфимий. В 1549 году благочестивый инок был причислен к лику святых Русской церкви. С той поры обитель именуется Спасо-Евфимиевой, однако главный собор монастыря сохранил прежнее посвящение, храм именуется Спасо-Преображенским.
В начале XVII столетия Россия переживала период польско-литовских нашествий и гражданских войн, известный как Смутное время. Спасо-Евфимиев монастырь был захвачен врагами, его укрепления служили базой для интервентов. В ходе военных действий многие сооружения обители обратились в руины. Во второй половине XVII века постройки восстановили, территорию окружила мощная краснокирпичная крепостная стена протяженностью в 1 200 метров с двенадцатью боевыми башнями.
В 1766 году императрица Екатерина II велела устроить в хорошо укрепленном монастыре тюрьму. В казематах содержались церковные раскольники, старообрядцы, сектанты, мятежные епископы и другие лица духовного звания. Монастырская темница стала последним пристанищем декабриста князя Федора Шаховского, умершего здесь в мае 1829 года. Об этом напоминает мраморная мемориальная плита. Имя декабриста увековечено в названии одной из суздальских улиц.
После революции монастырь стал тюремным лагерем особого назначения. Здесь содержались видные коммунисты, попавшие в жернова сталинских «чисток», осужденные иерархи Русской Православной Церкви. В 1940 году сюда заключили интернированных офицеров Чешского легиона во главе с Людвиком Свободой, будущим президентом Чехословакии.
В годы Великой Отечественной войны монастырь служил концлагерем для высших чинов гитлеровской армии, захваченных красноармейцами. В послевоенное время тут действовала колония для малолетних преступников.
Ныне великолепно отреставрированный монастырский комплекс превращен в музей, он находится в ведении Владимиро-Суздальского заповедника.
Интересные факты
Роковая битва с татарами
Летописи сообщают о жестокой сече, произошедшей у стен монастыря в 1445 году. В той битве сошлись полки московского князя Василия II и войско казанского хана. Русские дружины были разгромлены, сам князь попал в плен. Он был вынужден подписать кабальный договор, по которому Казань получила огромный выкуп за его освобождение, а также право на ежегодную дань с нескольких городов Руси. Группа возмущенных бояр-заговорщиков ослепила неудачливого князя. С тех пор Василий получил прозвище Темный.
Русский Нострадамус
В ноябре 1841 года в темнице Спасо-Евфимиева монастыря умер 84-летний монах Авель, снискавший скандальную известность своими книгами мрачных предсказаний. Прорицатель предвидел кончину Екатерины II, за это пророчество в 1796 году он попал в подвалы Шлиссельбургской крепости. Затем провидец публиковал известие о будущем дворцовом перевороте и скорой смерти Павла I, и опять угодил за решетку. В тюремной камее он предсказал сожжение Москвы французами. Когда это видение сбылось, император Александр I велел освободить Авеля. Монах отправился в многолетние странствия, посетил святыни Афона, Иерусалима, Константинополя. Вернувшись в Россию, он вновь принялся пророчествовать, предвещая войны и бедствия. В 1826 году царь Николай I приказал отправить смутьяна в тюремный корпус Спасо-Евфимиева монастыря, где тот пробыл 15 лет до своей смерти. Похоронен монах Авель в алтарной части Никольского храма.
Тюрьма для вражеских генералов
В период Великой Отечественной войны в тюрьме Спасо-Ефимиева монастыря пребывали десятки пленных офицеров и генералов вермахта, а также военачальники фашистской Италии, Венгрии, Румынии. После разгрома немецкой группировки, пытавшейся захватить Сталинград, в монастырской тюрьме томился сдавшийся гитлеровский фельдмаршал Паулюс.
Прогулка по монастырю
Вход в монастырский комплекс обращен к югу. Над Святыми вратами возвышается 22-метровая Проездная башня, построенная в XVII веке. Фасад сооружения украшен декоративными поясками, над бойницами выложены фигурные карнизы. Башню венчает шатровая кровля. Слева от входа располагается кафе, тут же находятся туалеты.
Перед входом установлен бюст князю Дмитрию Пожарскому. Постамент памятника украшен двумя зубцами, повторяющие очертания наверший Кремлевской стены. Это напоминание о заслугах князя, освободившего Москву от интервентов в Смутное время.
Монастырские постройки ограждает внутренняя стена. С востока к ней пристроен протяженный братский корпус. Минуя изящную арочную ротонду кивория, дорожка приведет вас к звоннице. Девятигранная башня возведена в 20-30-е годы XVI столетия, это древнейшее сохранившееся сооружение монастыря. На первом ярусе находится часовня Иоанна Предтечи. К башне пристроена стена, увенчанная тремя арочными пролетами, где подвешены колокола. Над звонницей возвышается небольшая башенка с часами.
Слева, у западной внутренней стены, стоит нарядная Успенская церковь, построенная во второй половине XVI века. К южному фасаду примыкает придел в виде миниатюрной церквушки. Кубический объем храма завершают ряды кокошников, на них опирается восьмигранный барабан с высокой кровлей. Предтеченская церковь соединена с палатами архимандрита и двухэтажным трапезным корпусом.
Архитектурная жемчужина ансамбля – пятиглавый Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1590-е годы. По преданию, каменный храм вырос над могилой Св. Евфимия, где стояла деревянная часовенка. В XVIII веке собор окружила крытая галерея, в XIX ст. к северному фасаду пристроен придел с алтарем Св. Сергия Радонежского. В ходе реставрации в интерьерах собора раскрыты фрески XVI столетия, работы церковных живописцев XVII века.
У восточного фасада собора находится погребение князя Пожарского. В 30-е годы минувшего столетия поминальная часовня и надгробье были разрушены. Мраморный склеп восстановлен в 2009 году.
В северной части территории комплекса находится Никольская церковь (1669 г.) и палаты госпиталя. В Никольском храме работает выставка экспонатов Золотой кладовой. Здесь представлена церковная утварь, драгоценные облачения, бытовые предметы. Рядом расположен тюремный корпус, выстроенный в XVIII веке. Здание окружено еще одной стеной. В камерах устроена музейная экспозиция «Суздальская тюрьма», рассказывающая о знаменитых узниках.
Практическая информация
Ворота монастыря открыты для посетителей с 07:30 до 20:00. Ежедневно в 11:00 и в 14:00 по территории проводятся обзорные двухчасовые экскурсии. Стоимость полного билета – 800 рублей. При самостоятельном осмотре требуется покупать входные билеты на каждую выставку. Для посещения звонницы нужно предъявить полный экскурсионный билет. Экскурсии с 11:30 до 14:30 проводит монастырский звонарь. Он расскажет вам о традициях православных звонов, продемонстрирует свое искусство. Кроме того, вы сами тоже получите возможность «оживить» звонкие голоса колоколов.
Информация о достопримечательностях монастыря размещена на сайте http://spaso-evfimiev.ru/.
Как добраться
Из Москвы к Спасо-Евфимиев монастырь удобно добираться на автобусе. С Центрального автовокзала (метро «Щелковская») в Суздаль ежедневно курсирует комфортабельный транспорт. Рейсы выполняются каждые полчаса с 07:00 до 00:30. Стоимость билета – от 738 рублей, время в пути – 4 ч. 15 мин.
Монастырь располагается в северной части города по адресу: улица Кремлевская, 8.