Церковь Рождества Богородицы в Путинках (Москва)

Рождественская церковь в Путинках – единственный образец шатрового храма, сохранившегося в Москве. Ее изумительный декор выполнен в технике узорочья.

На закате ясного дня церковь Рождества Богородицы в Путинках изумляет золотистым багрянцем, ложащимся на ее белоснежные пирамидальные навершия. Присмотритесь к ее великолепному силуэту – этот храм стал последней христианской церковью в городской черте Москвы, воплотившей старинную традицию шатровых кровель, напоминающих шалаши языческих капищ. Такие постройки резко отличали облик древних московских церквей от главного канонического храма столицы православия – константинопольского Софийского собора, а также от первопрестольных киевских церквей, возведенных после принятия русичами христианской веры. Московский патриарх Никон, проницательно заметивший этот диссонанс, повелел впредь строить храмы в древней византийской традиции, завершая строения куполами. 

Ныне в Москве этот уникальный храм остался единственной церковью с шатровыми кровлями. Другие подобные культовые строения были безжалостно разрушены в советскую эпоху. К сожалению, общий вид на храм портит невзрачный доходный дом, возведенный у южного фасада еще до революции.

Сегодня в отреставрированной церкви проводятся богослужения, она стала интересной московской достопримечательностью и популярным туристическим объектом. Эффектные фото можно сделать вечером, когда включается великолепная подсветка. 

1890-1895 гг. Фото с Pastvu
1882-1889 гг. Фото с Pastvu

История

Каменную приходскую церковь Рождества Богородицы в Путинках возвели в 1652 году на месте сгоревшего деревянного храма. В то время неподалеку еще стояла оборонительная стена Белого города с воротами, от которых пролегал путевой тракт на Тверь. Здесь же располагался Посольский путевой двор, куда прибывали дипломаты зарубежных государств. Московские краеведы полагают, что с этим и связано старинное название местности – Путинки.

Община прихода не поскупилась на оплату работы искусных каменщиков. Крупную сумму и материалы для стройки пожаловал богомольный царь Алексей Михайлович. Об этом попросил государя Иерусалимский патриарх Паисий, находившийся тогда с визитом в Кремле. Строительство продолжалось три года: работа была непростой. Прихожане еще дважды обращались к царю за финансовой помощью, и получали деньги на завершение храма из казны. В результате церковь получилась необыкновенно красивой. К сожалению, имя автора проекта до нас не дошло. 

Мастера сложили фасады в стилистике узорочья, из специально изготовленного фасонного кирпича созданы затейливые кружева, украшающие стены сверху донизу. Выделяется церковь изящными декоративными башенками с голубыми луковками миниатюрных куполов, красивым парадным крыльцом, напоминающим сказочный теремок.

Со временем к храму пристроили два придела с каменными шатровыми кровлями, рядом с северо-восточным фасадом возвели ажурную восьмигранную звонницу, также увенчанную шатром. У западного фасада в конце XVII столетия появилось здание трапезной с часовней во имя Св. Феодора Тирона, почитаемого и в русском православии, и в католической церкви. По приказу императора Гая Галерия Максимиана этот христианин-великомученик был сожжен на костре в феврале 306 года за отказ принять участие в языческом обряде жертвоприношения.

После революции Рождественская церковь в Путинках продолжала действовать до 1935 года, когда власти ее закрыли. Словно в насмешку, в храме устроили помещение для дрессировки цирковых животных. В приделах оборудовали кабинеты чиновников, трапезная служила по прямому назначению, тут была ведомственная столовая. Организация «Цирк на сцене» владела помещениями церкви на Малой Дмитровке до 1990 года. При этом храм не ремонтировали почти сто лет, его фасады изрядно обветшали, кровли прохудились, а все внутреннее убранство было уничтожено.

Реставрацией прекрасной постройки в 1980-е годы озаботились актеры расположенного рядом театра им. Ленинского комсомола. Это движение возглавил популярный артист Ленкома Александр Абдулов. Он организовал несколько благотворительных фестивалей под названием «Задворки» – концерты проводились в театральном дворе под открытым небом, вырученные средства направлялись на восстановление памятника старинного зодчества.

В 1990-м храм вернули Московскому патриархату. Освящение церкви состоялось через год.

В январе 2008 года 54-летний Александр Абдулов умер, его отпевали в этой церкви, для восстановления которой он так много сделал. Отсюда прах знаменитого актера отвезли на Ваганьковское кладбище.

Церковь Рождества Богородицы в Путинках сегодня

Фасады Рождественской церкви, ее шесть каменных шатров и стройная колокольня окрашены в нарядный белый цвет. Только маковки маленьких куполов, венчающих высокие кровли, выделены ярко-лазурным оттенком.

Удивляет богатый узорчатый декор стен. Особенность оформления храма в том, что здесь нет главного фасада, все четыре стены и приделы украшены каменным узорочьем. Только стены трапезной, пристроенной через несколько десятилетий после завершения постройки храма, декорированы намного скромнее, чем фасады главного объема. 

Парадное крыльцо у западного фасада – еще одна позднейшая пристройка. Его возвели в 1864 году специально для визита в этот храм императора Александра II, пожелавшего ознакомиться с архитектурным шедевром. Пристройка выполнена в стилистике московских палат XVII столетия, она удачно вписалась в общий вид сооружения.

Оригинальные фрески, украшавшие внутренние интерьеры церкви не сохранились, утрачен иконостас. Настенные росписи выполнены современными художниками. Здесь нет и ценных старинных образов. Все иконы подарены верующими прихода и благотворителями. 

Практическая информация

Храм открыт для посещений с 08:00 до 20:00.

Экскурсии

Московские турагентства предлагают индивидуальные экскурсии к Рождественской церкви. Стоимость прогулки с гидом – в пределах 600-700 рублей с персоны.

Как добраться

Церковь Рождества Богородицы в Путинках располагается на улице Малая Дмитровка, 2. Ближайшие станции метро – «Чеховская», «Пушкинская».

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии