Храм Спаса Преображения на Болвановке в Замоскворечье

Храм Спаса Преображения на Болвановке в Замоскворечье

Храм Спаса Преображения на Болвановке, 2008 год
Храм Спаса Преображения на Болвановке, 2008 год. Производное (цвет) от NVO / CC BY (https://creativecommons.org/licenses/by/3.0)

Оглавление

Храм Спаса Преображения на Болвановке расположен в Замоскворечье. Эта скромная приходская церковь хранит память о великом событии, которое, без преувеличения, повлияло на дальнейшую судьбу Российского государства. Намек на него содержится в несколько странном топониме «Болвановка» (или «Болваны»).

Лингвисты полагают, что старославянское слово «бълванъ» заимствовано из тюркских языков кочевых народов Азии. В древнерусских летописях так называли каменные изваяния, с незапамятных времен стоящие на курганах Причерноморских степей. После принятия христианства «болванами» уничижительно звались деревянные столпы с резными изображениями языческих богов. В современной лексике сохранилось понятие «болванка», означающее деревянную или металлическую чушку, отливку, заготовку, а также некую стандартную форму.

Хроники сообщают, что некогда здесь, в урочище заречного пригорода Москвы, находился двор посланцев Золотой Орды, регулярно приезжавших в столицу собирать ясак – унизительную дань, которую русские княжества платили монголо-татарским завоевателям с XIII столетия. Эти многочисленные посольства, сравнимые с бескровными набегами, ставили в урочище шатры, в центре возвышалось изображение правящего Ордой хана. Русские люди называли этот ненавистный штандарт болваном. Оттого и район именовался Болвановкой.

При великом князе Иване III могущество Москвы значительно возросло. Как донесло до нас летописное предание, в 1465 году государь выехал на встречу с золотоордынцами самолично. Посланников, кичливо требующих дань, разгневанный Иван Васильевич велел заковать в цепи и казнить без промедления. Одного ордынца князь отпустил с напутствием передать хану весть: поборам с Московских земель конец. Затем князь поверг татарского символического «болвана», и приказал возвести на этом месте православный храм. На протяжении веков он не раз менял свой облик. В наше время на средства благотворителей в храме были проведены реставрационные работы, но многие утраченные элементы барочных украшений его фасадов все еще ожидают восстановления.

К сожалению, в советскую эпоху церковь плотно окружили жилые дома, и теперь прекрасный исторический памятник отовсюду заслонен многоэтажками. Но хороший ракурс для памятной фотографии тут все же можно отыскать.

История

Фото Храма Спаса Преображения на Болванке, сделанная Николаем Найдёновым в 1882 году

Деревянная церковь, возведенная по княжескому повелению на памятной Болвановке, существовала здесь со второй половины XV века. Ее освятили во имя Преображения Господня, ознаменовывая преображение Московской Руси, готовой отныне постоять за свою независимость. Именно поэтому в церкви устроили придел и в честь покровителя христианского воинства – Св. Георгия Победоносца. В 1755 году обветшавшую бревенчатую церковь сменил красивый каменный храм, возведенный в стиле московского барокко. В начале XIX столетия состоятельный прихожанин Адриан Озерский пожертвовал крупную сумму на возведение трехъярусной колокольни и трапезной. По просьбе мецената в церкви устроена часовня во имя Св. Татианы, небесной покровительницы его рано умершей супруги.

Во время нашествия Наполеона на Москву Спасо-Преображенский храм на Болвановке был сильно поврежден, но церковное имущество настоятелю удалось уберечь от мародеров в тайнике. Церковь восстанавливали силами прихожан, отстроили ее в начале 1820-х. В октябре 1839 года митрополит Московский Филарет освятил тут еще один придел, в честь священномученицы Евдокии. Исторический храм богатого прихода в центре Москвы до революции был известен собранием святынь и прекрасной приходской школой с почти гимназическим уровнем образования.

Последним настоятелем Спасо-Преображенского храма стал протоиерей Владимир Воронцов, бессменно прослуживший тут более сорока лет. Эта был выдающийся архиерей, получивший в юности блестящее образование. Он был знатоком отечественной истории и литературы, владел восемью языками, в том числе и древней латынью, греческим, иудейским. Советский нарком просвещения Анатолий Луначарский пытался привлечь священника-эрудита в свое ведомство, обещая интересную работу переводчика книг классиков мировой литературы, но протоирей отклонил приглашение. Он не захотел выполнить обязательное условие – отказаться от церковного сана и сменить рясу на партикулярный костюм. На самом деле в те годы разрухи у священника кроме рясы другой одежды не было, да и весь приход впал в крайнюю нищету. Когда в 1929 году посыльный совдепа вручил батюшке Владимиру повестку о предстоящей ликвидации своей церкви Спаса Преображения, священник опустился на колени у алтаря и умер в горькой молитве.

Церковное подворье перешло в ведение фабрики «Рот Фронт», расположенной неподалеку, – бывшему кондитерскому предприятию прихожан Спасо-Преображенского храма, купцов Леновых, щедро жертвовавших на его процветание. Новое руководство фабрики распорядилось церковью по-своему. С нее сняли купольную кровлю, внутри устроили контору. На снесенном церковном погосте соорудили игровую площадку для малышей фабричного детсада. В 1960-е годы снесли здание трапезной и колокольню.

Спасо-Преображенская церковь была возвращена Московской патриархии в 1991 году. Первую литургию отслужили в разоренном храме в Сочельник 1992-го.

Храм Спаса Преображения на Болвановке сегодня

Колокольня Храма, 2007 год. Производное (цвет) от NVO / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)

Современные реставраторы придали облику восстановленной церкви Спаса Преображения на Болвановке классические черты, в которых едва угадываются первоначальные барочные формы. Фасады, лишенные украшений, окрашены в охристый цвет, угловые детали выделены аккуратной побелкой. Над основным объемом восстановлен широкий восьмигранный барабан с арочными окнами. На зеленом центральном куполе установлена башенка с позолоченной главкой, увенчанной крестом. Вход в церковь лежит через тесноватые деревянные сени с простой филенчатой дверью. Украшением ей служат массивные бронзовые ручки и два креста, закрепленных на створках. На стене сеней посетителей встречает образ Богородицы. Оконные проемы цокольного этажа прикрыты ставнями, придающими церкви провинциальный деревенский вид. Это ощущение подчеркивает и невысокая деревянная звонница, стоящая на месте снесенной колокольни.

Внутренние интерьеры храма также весьма патриархальны. Здесь царит уютная домашняя обстановка. Росписи стен выполнил замечательный художник Виктор Соловьев. Мастер придерживался древнерусской стилистики. Тона фресок приглушены, в композициях преобладают теплые пастельные оттенки. Даже позолота здесь не вычурна, позлащенные детали безмолвно мерцают в свете свечей.

Многие иконы написала специально для церкви Спаса Преображения на Болвановке одна благочестивая художница, пожелавшая скрыть свое имя. Среди них – прекрасный список «Троицы живоначальной» кисти Андрея Рублева.

Практическая информация

Ежедневные богослужения проводятся в Спасо-Преображенской церкви с 08:30, двери храма закрываются после окончания вечерней молитвы.

Как добраться

Церковь Спаса Преображения расположена по адресу: 2-й Новокузнецкий переулок, 10 (бывшая улица Малая Болвановка). Ближайшая станция метро – «Павелецкая».