Прогулки по Москве: история Рыбного переулка

Перипетии судьбы Рыбного переулка: что находилось на размеренной улочке в прошлом, как формировался ее архитектурный ансамбль, чем переулок интересен туристам.

Расположение

Тихий и уютный Рыбный переулок, являющийся небольшим островком спокойствия в постоянно оживленном и спешащем Китай-городе давно уже стал частью прогулочных маршрутов москвичей. По этой небольшой улочке протяженностью всего 260 метров жители столицы добираются до парка Зарядье или просто отдыхают здесь от городского шума. 

Рыбный переулок находится в Тверском районе ЦАО, на территории исторического района Китай-город. Улица соединяет Ильинку и Варварку, располагаясь в пешей доступности от 3 станций метро:

  • Площадь Революции;
  • Китай-город;
  • Лубянка.

История

Территория современного Рыбного переулка и окружающих его пешеходных улочек начала осваиваться еще в XVI веке, когда на землях Китай-города сформировался Гостиный двор. Первоначально он предназначался для отдыха иноземных купцов и хранения их грузов. С годами площадь Гостиного двора увеличивалась, здесь появились торговые ряды и палатки как иногородних, так и московских купцов, жители столицы все чаще приходили сюда за покупкой съестных товаров, вещей и материалов. 

Активная застройка Москвы способствовала тому, что Гостиный двор оказался зажатым между жилыми улицами, купцам и торговцам стало здесь тесно и неудобно. В конце XVIII веке по приказу Екатерины Великой началась масштабная реконструкция Гостиного двора, выполняемая известным архитектором и проектировщиком Джакомо Кваренги. Одновременно с ней осуществлялись строительные работы по возведению второго комплекса торговых рядов — Нового гостиного двора. Местом его расположения были выбраны земли, ранее занимаемые хаотически разбросанными одноэтажными рыбными торговыми рядами. Старый и Новый Гостиный дворы находились друг напротив друга, единственной границей между этими двумя торговыми зонами выступил новообразованный Рыбный переулок.

Что посмотреть

Архитектурный облик Рыбного переулка является классическим образцом московской архитектуры XIX века. Ансамбль был сформирован в 1830-1850 годы и представлен 2 протяженными зданиями — корпусами Старого и Нового Гостиных дворов. Два дома протянулись почти на всю длину Рыбного переулка. 

Помимо Гостиного двора на Рыбном переулке находится еще две постройки:

  • скромный дом на пересечении улицы с Ильинкой, занимаемый биржей;
  • жилая постройка времен XIX века, находящаяся на пересечении переулка с улицей Варварка.

Туристы любят Рыбный переулок благодаря открывающемуся с него «открыточному виду» на Знаменский собор на улице Варварка.

Интересные факты

  • За годы своего существования нынешний Рыбный переулок неоднократно менял свое название: в XVII веке он был известен москвичам как Введенский (в честь одноименной церкви), а в XVIII — веке — как Магистратский, в честь располагавшегося на нем Главного магистрата.
  • Современное наименование Рыбного переулка произошло от находившихся на его землях рыбных рядов, причине постоянного распространения специфического запаха сырой рыбы по территории всего Китай-города. 
  • В 2017 г. в СМИ появилась информация, что после реконструкции Рыбный переулок превратился в пешеходную зону. На самом деле это не так: по улице проложена узкая проезжая часть, сливающаяся с тротуаром благодаря схожей текстуре и малому трафику.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии