Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях

Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)

Где расположен

На месте, где ныне стоит церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (угол Подкопаевского и Подколокольного переулков на Хитровке), кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь да копал или подкапывал. Шутка ли – обнаруженные тут остатки поселения вятичей древней самой Москвы. Академик Геннадий Мокеев вообще считает, что поселение голяди тут было и до вятичей. Подкапывали и глину, ближе к Яузе. Копали во времена Василия I, в XV веке сбегавшем сюда от государевых забот подальше (полтора километра до Кремля) и для того построившем загородный дворец.

История появления храма

И быть бы здешним местам каким-нибудь благородным Подкопаевым, а Хитровке стать Рублёвкой, да росла Москва как на дрожжах. Уже в XVI столетии сбежавший от очередного пожара московский люд превратил район в ремесленно-мещанский. А построенный в XV веке храм, дабы как-то отличать его от нескольких одноимённых старинных храмов, назвали церковью Николая Чудотворца в Подкопаях. Не очень благозвучно, зато точно оригинально.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)
1980-1985 гг. Фото с Pastvu

Удивительно, но даже легенды о зарождении храма не сохранилось, а научная гипотеза имеется. Уже упоминавшийся академик Мокеев выдвигал предположение, что деревянный храм Николая Чудотворца наскоро возвели в середине XII века для крещения вятичей.

Точно известно, что Иван III, поселившийся у подножия Ивановской горки в 1493 году, молился в церкви Николая Чудотворца. Значит, она уже существовала и хоть минимально, но соответствовала статусу великого, пусть и погорелого, князя.

Архитектура храма

Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)

Основной четверик храма – он как раз стоит на самом углу перекрёстков – датирован довольно точно второй половиной XVI века – в его кладке нашли маломерный «грозненский» кирпич, применявшийся в те годы. Вход в храм тогда был со стороны Подколокольного переулка, прямо был главный престол Николая Чудотворца, направо – придел Казанской иконы Божьей матери. В 1731 году храм был перестроен, казанский престол стал главным, а вход сделали там, где он находится сейчас. В 1760-х годах построили колокольню, и где-то между этими годами и Отечественной войной появился придел Сергия Радонежского.

После войны обветшавший придел Николая Чудотворца было снесли, но во время реконструкций и восстановлений второй половины XIX века вид церкви был восстановлен, а потом ещё и «улучшен» с помощью элементов русского узорочья. Получилась церковь в так характерном для Москвы конца XIX века эклектичном стиле. Тогда же чуть в стороне от церкви вглубь по Подколокольному переулку появилась симпатичная шатровая часовенка, издалека похожая на беседку. К ней пристроили хозяйственный корпус.

Возрождение

Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)
Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)

В ХХ веке церковь Николая Чудотворца использовалась как жильё и производственный цех, и фактически была уничтожена. Реставрационные и восстановительные работы продолжаются с 1991 года. Восстановлен казанский придел, потрясающий красотой своих росписей. Реставрация четверика затруднялась многослойностью и прочностью слоёв краски, но древние росписи в основном объёме всё же удалось раскрыть и приступить к восстановлению. В целом просматривается, что внутреннее убранство храма тоже эклектично – в нём соседствуют черты русско-византийского стиля, московского барокко и классицизма.

Главная икона храма Николая Чудотворца – список с иконы Божьей матери Черниговской-Гефсиманской, сделанный в XVIII столетии. Он считается чудотворным – говорят о более чем 100 зафиксированных случаях исцеления.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)

Расписание богослужений

Актуальное расписание болгослужение доступно на сайте храма — https://www.hram-podkopai.ru/bogosluzhenija/

Отзывы посетителей

Видео про Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях

Может быть интересно

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного

Познакомьтесь с историей собора Василия Блаженного в Москве. В его стенах собраны выдающиеся произведения искусства и художественные ценности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x