Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях
Где расположен
На месте, где ныне стоит церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (угол Подкопаевского и Подколокольного переулков на Хитровке), кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь да копал или подкапывал. Шутка ли – обнаруженные тут остатки поселения вятичей древней самой Москвы. Академик Геннадий Мокеев вообще считает, что поселение голяди тут было и до вятичей. Подкапывали и глину, ближе к Яузе. Копали во времена Василия I, в XV веке сбегавшем сюда от государевых забот подальше (полтора километра до Кремля) и для того построившем загородный дворец.
История появления храма
И быть бы здешним местам каким-нибудь благородным Подкопаевым, а Хитровке стать Рублёвкой, да росла Москва как на дрожжах. Уже в XVI столетии сбежавший от очередного пожара московский люд превратил район в ремесленно-мещанский. А построенный в XV веке храм, дабы как-то отличать его от нескольких одноимённых старинных храмов, назвали церковью Николая Чудотворца в Подкопаях. Не очень благозвучно, зато точно оригинально.
Удивительно, но даже легенды о зарождении храма не сохранилось, а научная гипотеза имеется. Уже упоминавшийся академик Мокеев выдвигал предположение, что деревянный храм Николая Чудотворца наскоро возвели в середине XII века для крещения вятичей.
Точно известно, что Иван III, поселившийся у подножия Ивановской горки в 1493 году, молился в церкви Николая Чудотворца. Значит, она уже существовала и хоть минимально, но соответствовала статусу великого, пусть и погорелого, князя.
Архитектура храма
Основной четверик храма – он как раз стоит на самом углу перекрёстков – датирован довольно точно второй половиной XVI века – в его кладке нашли маломерный «грозненский» кирпич, применявшийся в те годы. Вход в храм тогда был со стороны Подколокольного переулка, прямо был главный престол Николая Чудотворца, направо – придел Казанской иконы Божьей матери. В 1731 году храм был перестроен, казанский престол стал главным, а вход сделали там, где он находится сейчас. В 1760-х годах построили колокольню, и где-то между этими годами и Отечественной войной появился придел Сергия Радонежского.
После войны обветшавший придел Николая Чудотворца было снесли, но во время реконструкций и восстановлений второй половины XIX века вид церкви был восстановлен, а потом ещё и «улучшен» с помощью элементов русского узорочья. Получилась церковь в так характерном для Москвы конца XIX века эклектичном стиле. Тогда же чуть в стороне от церкви вглубь по Подколокольному переулку появилась симпатичная шатровая часовенка, издалека похожая на беседку. К ней пристроили хозяйственный корпус.
Возрождение
В ХХ веке церковь Николая Чудотворца использовалась как жильё и производственный цех, и фактически была уничтожена. Реставрационные и восстановительные работы продолжаются с 1991 года. Восстановлен казанский придел, потрясающий красотой своих росписей. Реставрация четверика затруднялась многослойностью и прочностью слоёв краски, но древние росписи в основном объёме всё же удалось раскрыть и приступить к восстановлению. В целом просматривается, что внутреннее убранство храма тоже эклектично – в нём соседствуют черты русско-византийского стиля, московского барокко и классицизма.
Главная икона храма Николая Чудотворца – список с иконы Божьей матери Черниговской-Гефсиманской, сделанный в XVIII столетии. Он считается чудотворным – говорят о более чем 100 зафиксированных случаях исцеления.
Расписание богослужений
Актуальное расписание болгослужение доступно на сайте храма — https://www.hram-podkopai.ru/bogosluzhenija/
Отзывы посетителей
Видео про Храм Святителя Николая Чудотворца в Подкопаях
Может быть интересно
Церковь Пимена Великого в Новых Воротниках
Храм Пимена Великого в Новых Воротниках – это превосходный образец русского барокко, созданный трудом выдающихся мастеров архитектуры и живописи
Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
Познакомьтесь с драматичной историей и современной жизнью православной церкви Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище в Москве.
Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Комплекс зданий подворья Троице-Сергиевой Лавры постройки преимущественно XVIII — XIX веков долгое время служил резиденцией московских митрополитов.
Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами
Один из самых красивых храмов московского барокко – Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами – скрывается за плотной застройкой Замоскворечья.
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Познакомьтесь с архитектурной достопримечательностью Старой Москвы – храмом Покрова Пресвятой Богородицы на улице Красносельской. Церковь возведена в XVIII ст.