Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины

На Бауманской улице стоит красивая, но, к сожалению, постепенно дряхлеющая и разваливающаяся колокольня, построенная старообрядцами в 1915 году

Если выйти из метро «Бауманская» и пойти по одноимённой улице в направлении от центра, то метров через 300 дорога после поворота приведёт вас к удивительному зрелищу. Рядом с обычным трёхэтажным кирпичным жилым домом стоит полуразрушенная, но очень красивая колокольня, будто попавшая в Москву из Смутного времени. На самом деле колокольню храма во имя святой великомученицы Екатерины старит отсутствие ухода — её построили в 1915 году.

Раскол

В середине XVII века в Русском Православии из-за непродуманных и поспешных реформ случился Раскол. Часть верующих не приняла нововведений, понятными из которых были разве что крещение тремя пальцами, написание имени «Иисус» и поясные поклоны. Эту часть православных назвали еретиками, раскольниками , староверами и старообрядцами. С ними боролись не только духовные, но и светские власти.

В начале отношение к старообрядцам было очень строгим, но постепенно нравы стали смягчаться. Даже Пётр I начал облегчать положение старообрядцев. Постепенно они получали всё больше прав, но даже в 1873 году все дети, рождённые в браках старообрядцев, считались незаконнорождёнными. Выражение «гражданский брак» появилось именно из-за старообрядцев — после указа 1874 года дети, рождённые в их браках, получили все права подданных Российской Империи. Непризнанные браки родителей стали называть «гражданскими».

1991 г. Фото с Pastvu
Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины в Москве
1975 г. Фото с Pastvu

Само собой, ограничения касались и отправления религиозных обрядов. Вернее, не ограничения — это были запреты. И в первую очередь, запреты строить храмы и издавать книги. Молились старообрядцы в домашних церквях, под постоянной угрозой наказания.

Иван Киселёв и его колокольня

Одним из самых уважаемых старообрядцев Москвы был купец Иван Иванович Киселёв. По некоторым оценкам, в Москве старообрядцев было до трети от всего населения, а уж среди купцов староверов было особенно много — Рябушинские, Гучковы, Прохоровы, Морозовы… Киселёв отличался тем, что львиную долю доходов тратил «на веру». Старообрядческий храм в его доме действовал с 1872 года. Как только в 1905 году староверам разрешили строить храмы, он отдал под церковь трёхэтажное здание во дворе своего дома.

А в 1915 году архитектор Н. Благовещенский возвёл у въезда во двор надвратную колокольню, которую окрестили в честь великомученицы Екатерины. Колокольня состоит из трёх частей. В массивной нижней части проделаны ворота, она украшена лишь характерными резьбой и «ласточкиными хвостами» вверху. Второй ярус — три звонницы, боковые с куполами. Просматриваемые насквозь, они дают эффект объёма. Верхний ярус — большая звонница, над которой на круглой ножке возвышается ещё один купол.

Раньше к колокольне примыкал храм, обеспечивая её устойчивость. Но в 1979 году его снесли, и с тех пор колокольня постепенно разрушается. Никаких мер по её сохранению и реставрации пока не предпринимают.

Отзывы посетителей

Видео про Старообрядческую колокольню святой великомученицы Екатерины

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x