Автор - Юлия Лобанова
Эксперт по путешествиям. Знает что посмотреть интересного в России.
Старообрядческая колокольня святой великомученицы Екатерины
На Бауманской улице стоит красивая, но, к сожалению, постепенно дряхлеющая и разваливающаяся колокольня, построенная старообрядцами в 1915 году
Если выйти из метро «Бауманская» и пойти по одноимённой улице в направлении от центра, то метров через 300 дорога после поворота приведёт вас к удивительному зрелищу. Рядом с обычным трёхэтажным кирпичным жилым домом стоит полуразрушенная, но очень красивая колокольня, будто попавшая в Москву из Смутного времени. На самом деле колокольню храма во имя святой великомученицы Екатерины старит отсутствие ухода — её построили в 1915 году.
Раскол
В середине XVII века в Русском Православии из-за непродуманных и поспешных реформ случился Раскол. Часть верующих не приняла нововведений, понятными из которых были разве что крещение тремя пальцами, написание имени «Иисус» и поясные поклоны. Эту часть православных назвали еретиками, раскольниками , староверами и старообрядцами. С ними боролись не только духовные, но и светские власти.
В начале отношение к старообрядцам было очень строгим, но постепенно нравы стали смягчаться. Даже Пётр I начал облегчать положение старообрядцев. Постепенно они получали всё больше прав, но даже в 1873 году все дети, рождённые в браках старообрядцев, считались незаконнорождёнными. Выражение «гражданский брак» появилось именно из-за старообрядцев — после указа 1874 года дети, рождённые в их браках, получили все права подданных Российской Империи. Непризнанные браки родителей стали называть «гражданскими».
Само собой, ограничения касались и отправления религиозных обрядов. Вернее, не ограничения — это были запреты. И в первую очередь, запреты строить храмы и издавать книги. Молились старообрядцы в домашних церквях, под постоянной угрозой наказания.
Иван Киселёв и его колокольня
Одним из самых уважаемых старообрядцев Москвы был купец Иван Иванович Киселёв. По некоторым оценкам, в Москве старообрядцев было до трети от всего населения, а уж среди купцов староверов было особенно много — Рябушинские, Гучковы, Прохоровы, Морозовы… Киселёв отличался тем, что львиную долю доходов тратил «на веру». Старообрядческий храм в его доме действовал с 1872 года. Как только в 1905 году староверам разрешили строить храмы, он отдал под церковь трёхэтажное здание во дворе своего дома.
А в 1915 году архитектор Н. Благовещенский возвёл у въезда во двор надвратную колокольню, которую окрестили в честь великомученицы Екатерины. Колокольня состоит из трёх частей. В массивной нижней части проделаны ворота, она украшена лишь характерными резьбой и «ласточкиными хвостами» вверху. Второй ярус — три звонницы, боковые с куполами. Просматриваемые насквозь, они дают эффект объёма. Верхний ярус — большая звонница, над которой на круглой ножке возвышается ещё один купол.
Раньше к колокольне примыкал храм, обеспечивая её устойчивость. Но в 1979 году его снесли, и с тех пор колокольня постепенно разрушается. Никаких мер по её сохранению и реставрации пока не предпринимают.
Отзывы посетителей
Видео про Старообрядческую колокольню святой великомученицы Екатерины
Может быть интересно
Храм Державной иконы Божией Матери, Пречистенская набережная
Храм Державной иконы Божией Матери не впечатляет ни размерами, ни архитектурой. Но с этого пятиглавого сруба возможно, началось духовное возрождение России.
Церковь иконы Божией Матери Знамение за Петровскими воротами
Этот храм, построенный ещё в XVII веке, считается официально состоящим при ГУ МВД по Москве. Немудрено — «Петровка, 38» находится буквально через переулок.
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах
Церковь Георгия Победоносца принадлежит Русской православной церкви. Однако в виде жеста доброй воли в ней разрешено проводить службы на грузинском языке
Армянский храмовый комплекс в Марьиной Роще
Суровая красота комплекса Кафедрального Собора Преображения Господня Армянской Апостольской церкви напоминает об испытаниях, пережитых армянским народом.
Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке
Крестовоздвиженский храм в Хамовниках после реставрации выглядит как новенький, но это лишь внешнее впечатление — его начали строить ещё в 1640 году
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе
Познакомьтесь с архитектурной достопримечательностью Старой Москвы – храмом Покрова Пресвятой Богородицы на улице Красносельской. Церковь возведена в XVIII ст.