Церковь Ольги Равноапостольной в Останкино
Жизнь княгини Ольги, «архонтиссы Эльги», как уважительно называл её византийский император Константин Багрянородный, отделена от нас таким количеством лет, преданий и литературных наслоений, что даже маститые историки теряются среди зёрен и плевел. Даже известное всем сожжение древлянского Искоростеня с помощью голубей может быть лишь отголоском некоторых сказаний о викингах. По крайней мере, точно известно, что в 955 году Ольга крестилась в Константинополе, при ней в Киеве были построены первые каменные дома, и именно Ольга придумала первую на Руси, хоть и примитивную, систему налогообложения.
Канонизировали Ольгу почти сразу после смерти, ещё до церковного раскола, то есть её почитают и католики. В 1457 году её причислили к святым равноапостольным, она стала пятой женщиной, удостоенной такой чести. Открывает этот почётный список Мария Магдалина.
Почему новый храм в Останкино решили освятить в честь Святой равноапостольной Ольги, точно неизвестно. Скорее всего, просто потому, что в Москве таких церквей ещё не было, значит, новый храм можно будет именовать без хвостиков вроде «на Кулишках». Забегая вперёд, можно сказать – не получилось, храм всё равно «в Останкино».
Церковь Святой Ольги строили по инициативе москвичей – в Останкино не хватало храмов. В 2011 году строительство одобрили на общественных слушаниях, в 2013 выделили участок между Новомосковской, 2-й Новоостанкинской и Аргунской улицами, поставили временную деревянную часовню (она стоит и сейчас) и начали строительство капитального храма.
На Пасху 2018 года состоялось малое освящение и начались регулярные богослужения. Строители заканчивали работу в промежутках между ними. Великое освящение совершил патриарх Кирилл 17 февраля 2019 года. Оформление церкви продолжалось. В декабре 2019 года в храме появилась Владимирская икона Божьей матери, в 2020 году иконостас пополнялся работами современных иконописцев.
Конечно, камни нового храма не дышат историей, зато у него есть другое достоинство — он представляет собой практически идеальную иллюстрацию вида традиционной русской церкви. Чётко видны пятиглавый основной объём, алтарь, трапезная, второй престол и колокольня. У старинных храмов структура обычно теряется во множестве пристроек.
В церкви два престола: княгини Ольги и Священномученика Иоанна Восторгова. Этот один из выдающихся деятелей РПЦ конца XIX – начала XX века был расстрелян в месяцы «красного террора» в 1918 году. Главной реликвией храма является икона с частицей мощей Святого патриарха Тихона.
Ближайшие к церкви Святой Равноапостольной княгини Ольги станции метро – «Телецентр» и «Улица Академика Королёва» — находятся далековато, придётся подъехать на автобусе до остановки «2-я Новоостанкинская улица».
Церковь Ольги Равноапостольной в Останкино — http://hram-olgi.ru/.