Кафедральный собор Св. апостолов Петра и Павла в Москве

Кафедральный собор Св. апостолов Петра и Павла в Москве

Кафедральный собор Св. апостолов Петра и Павла в Москве
Bischof brauer / CC BY-SA (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)

Кафедральный собор Св. апостолов Петра и Павла, главный храм Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России, расположился в Старосадском переулке, вблизи Покровки. Это здание в самом центре Москвы часто называют зодческой и музыкальной жемчужинкой столицы. Храм привлекает стройностью и элегантностью своего архитектурного облика, удивительной лаконичностью интерьеров и возможностью услышать, как торжественно звучит соборный орган, один из немногих, сохранившихся в Москве с XIX века.

В соборе, который славится своей акустикой, выступают органисты, известные во всем мире. Здесь регулярно проводятся концерты, в программе которых не только духовные, классические, но и светские музыкальные произведения. Эти мероприятия пользуются неизменным успехом и собирают множество поклонником прекрасного.

История

Кафедральный собор Св. апостолов Петра и Павла - между 1906 и 1917 года

Лютеранский Петропавловский собор ведет свою историю с 1817 года, хотя создание лютеранской общины в Москве относится еще ко второй половине XVI столетия. Предшественница нынешнего собора, каменная церковь того же апостольского посвящения, была возведена в конце XVII века. Она пережила три пожара, но после четвертого, случившегося в 1812 году, восстановить ее не удалось. Лютеранской общине пришлось искать новое место под строительство храма, и выбор пал на старинную усадьбу Лопухиных, расположившуюся вблизи Покровки. Особняк приобрели в 1817-м, а в следующем году бывший барский дом начали перестраивать под церковь, которую решили назвать по имени сгоревшего храма. Работы проводились на средства прусского и русского монархов – Фридриха Вильгельма III и Александра I. В 1819 году церковь освятили.

Вскоре Петропавловский приход стал известен как крупнейший и наиболее авторитетный среди московских протестантских общин. Прихожанами были дворяне, промышленники, финансисты, именитые врачи. При церкви открылась школа, вскоре ставшая весьма престижной. В 1837 году в церкви Петра и Павла впервые раздались звуки органа, и с тех пор в жизнь прихода прочно вошли концерты, музыкально-литературные вечера. Тут выступали отечественные и зарубежные знаменитости, среди которых оказался и Ференц Лист. Его органный концерт, состоявшийся в 1843 году в здешнем зале, вызвал в Москве фурор.

К середине позапрошлого столетия количество прихожан храма значительно возросло, и в старом здании церкви стало тесно. Ее решили реконструировать, и к 1862 году она приобрела новый, ярко выраженный неоготический облик. Вскоре башню церкви украсил колокол, дарованный кайзером Вильгельмом I, а в 1892-м приход обзавелся новым органом. 42-регистровый музыкальный инструмент производства именитой немецкой компании «Э. Ф. Валькер» слыл лучшим органом Москвы.

К началу прошлого столетия в лютеранской общине уже насчитывалось порядка 17 000 человек. Подавляющее большинство составляли немцы, но прихожанами церкви являлись также латыши, эстонцы, финны, шведы. Храм вновь было решено перестроить, увеличив его объем. Проект обновленного здания разрабатывал английский архитектор Уильям Валькотт, основные работы велись под руководством академика Виктора Коссова.

В конце 1905 года церковь Св. апостолов Петра и Павла была освящена в статусе Московского Консисториального округа. Вскоре храм прирос целым комплексом зданий – капеллой, школой, богадельней. Его желанными гостями по-прежнему оставались актеры и музыканты. В церковном зале с великолепной акустикой выступали Антонина Нежданова, Иван Шаляпин, звучали произведения знаменитых композиторов.

После революции и до 30-х годов церковь обладала статусом главного лютеранского кафедрального собора всего Советского Союза. Однако наиболее значимые церковные ценности власти изъяли, постепенно сокращалось количество прихожан. В 1936-м службы в соборе оказались под запретом, а спустя год здесь открылся кинотеатр «Арктика». Чуть позже в перепланированном церковном помещении разместилась студия «Диафильм». В эти годы прекрасные интерьеры собора были уничтожены. Не сохранился и знаменитый орган: в 1941-м его вывезли в Новосибирск. Местному оперному театру инструмент, видимо, не понадобился: часть органа была пущена на металлолом, другая – на декорации.

Собор Св. апостолов Петра и Павла сегодня

Кафедральный собор Св. апостолов Петра и Павла

Возрождение собора началось в 90-х годах прошлого столетия, когда удалось отселить «Диафильм», но основные восстановительные работы пришлись уже на нынешнее столетие. Церковь реставрировалась по дореволюционным фотографиям, и сегодня ее облику возвращены прежние черты. В архитектуре храма гармонично переплелись неоготика, модерн и романский стиль. Элегантности этой эклектике придает декор фасадов, для которых были выбраны бежевый цвет как основной и коричневый – для отделки архитектурных элементов. Высокий остроконечный шпиль, венчающий церковь, визуально уравновешивают массивная входная дверь, над которой красуется готическое окно-роза.

Как и в любом лютеранском храме, интерьеры собора Петра и Павла отличаются лаконичностью и аскетизмом. Здесь нет обилия золота и икон, вместо привычного для православных иконостаса и царских врат – кафедра со скромным изображением последней трапезы Спасителя в кругу евангельских апостолов. По периметру зал, в котором установлены дубовые скамьи, опоясывает аркада со стройными белыми колоннами, полы укрывает мрамор. Обращает на себя внимание алтарь, созданный в неоготическом стиле из дуба, сосны и липы. Это работа учащихся Рижской художественной школы, они же искусно декорировали алтарь резными стрельчатыми арками и шпилями. Полукругом над алтарем разместились высокие окна с витражами.

Напротив находится гордость собора – орган, созданный в 1898 году на предприятии Вильгельма Зауэра, и являющийся одним из старейших в стране. До 1928 года он принадлежал столичной лютеранской церкви святого Михаила, затем размещался в крематории на Новом Донском кладбище. В 2005 году музыкальный инструмент отреставрировали и установили в кафедральном соборе Св. Петра и Павла. Теперь здесь проводится музыкальный фестиваль «Шедевр фирмы Зауэр». В его концепции – демонстрация уникальных возможностей старинного инструмента, великолепно звучащего как в классических произведениях, так и в модерновых.

Сегодня орган сопровождает воскресные и праздничные богослужения в храме, кроме того, тут регулярно проходят концерты органной музыки, музыкальные представления, организованные благотворительным фондом «Бельканто». В проекте «Звучащие полотна» используются мультимедийные технологии. С их помощью прямо под сводом собора оживают потрясающие инсталляции, сопровождающие торжественную органную музыку.

Практическая информация

Собор открыт для посетителей с 09:00 до 20:00 со вторника по пятницу, в выходные дни его двери открываются на час позже.

Концерты

Концерты органной музыки проводятся в соборе обычно 3-5 раз в месяц. Стоимость билета – от 600 до 2 600 рублей.

Как добраться

Удобнее всего добираться до собора Петра и Павла от станции метро «Китай-город». Пешком вы дойдете до храма за 10 минут, но можно и подъехать на троллейбусе (№№ 22, 44) или на маршрутке (№ 325). Этот же транспорт довезет вас до собора от станции метро «Лубянка». Выходить нужно на остановке «Армянский переулок».