Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке

Фото с Dimitryrostovsky.ru

На улице Большая Якиманка, напротив известного мозаичного дома Игумнова, в просторном дворе стоит Храм Святого Иоанна Воина. Возможно, именно наличие такого обширного двора и спасло церковь от сноса во время реконструкции улицы. Тогда, при расширении проезжей части, на чётной стороне улицы была снесена практически вся старая застройка. Церкви же лишь пришлось на несколько метров перенести ограду, саму по себе являющуюся памятником архитектуры.

Иоанн Воин был римским кавалеристом с несвойственным этой братии характером. Иоанн не усердствовал в репрессиях, а, напротив, часто помогал схваченным христианам и другим узникам бежать. Последний языческий император Рима Флавий Клавдий Юлиан по прозвищу Отступник уже было приговорил Иоанна к смерти, но казнь не успела свершиться – император был убит в бою. Иоанн Воин дожил до глубокой старости, помогая обиженным и скорбящим, и был похоронен в Константинополе. Его мощи считаются чудотворными.

Уже по прозвищу понятно, что Иоанн считался покровителем военных. Освящённый в его честь храм уже в начале XVII века стоял почти на берегу Москвы-реки, там, где с середины XVI столетия селились стрельцы. Этот прибрежный участок регулярно затапливался во время паводков, и стрельцы-то жили тут исключительно по повелению Ивана Грозного. Храм Иоанна Войнственника, как говорили в те времена, неоднократно страдал от наводнений, но его регулярно отстраивали на том же самом месте. Для того, чтобы перенести церковь, потребовался целый стрелецкий бунт и непреклонная воля Петра I.

В 1709 году, после сильного наводнения, Пётр объезжал Москву и увидел, как люди добираются до церкви Святого Иоанна Воина на лодках. Царь приказал передать священнику, что нужно построить каменный храм выше, на Большой Калужской улице (нынешняя Большая Якиманка). Приказанием Пётр не ограничился – через два месяца в ходе очередной инспекции он обнаружил, что священник отец Алексий Фёдоров деятельно взялся за работу. Обрадованный Пётр заказал своему любимому зодчему Ивану Зарудному проект храма и пожертвовал на строительство 300 рублей.

Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке
1882 год, Источник: Из альбома: Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви
Фото с Livejournal.com

Места тогда на Якиманке было много – после жестокого подавления стрелецкого бунта округа пришла в упадок, многие наделы стали выморочными. Потому церкви Иоанна Воина и отвели такой большой участок – и под сам храм, и под службы, и под кладбище. Да ещё и упомянутый Алексий Фёдоров всего за 5 рублей купил рядом участок с постройками.

Богослужения начались уже в 1711 году, после освящения придела святых мучеников Гурия, Самона и Авива (ныне это самая ближняя к улице часть храма).

Освящение всего храма состоялось в 1717 году. Пётр I прислал в подарок золотой сосуд, пудовую гирю как напоминание о необходимости соблюдать порядок, и большую картину. Освятил новую церковь патриарший местоблюститель митрополит Стефан. Позже церковь стала трёхпрестольной – второй престол освятили в честь Алексия Фёдорова, третий – в честь Святителя Дмитрия Ростовского.

В 1812 году, перед приходом французов, священники спрятали основные ценности храма в подвале. Перестарались – французы не поверили, что храм в центре Москвы может быть таким бедным, и перерыли церковь вверх дном. Добрались и до подвала, но не до той его части, где были спрятаны ценности. После поисков французами сокровищ и обустройства ими в храме конюшни великолепие церкви пришлось восстанавливать 20 лет.

Фото с Livejournal.com
Фото с Dimitryrostovsky.ru

В годы Советской власти Храм Иоанна Воина не закрыли и не разрушили. В 1922 году был расстрелян настоятель церкви отец Христофор, но на судьбу храма это не повлияло. Большевики отобрали часть ценностей, но в церкви появились и новые – из закрытых окрестных храмов. Богослужения не прекращались.

Храм Иоанна Воина выстроен в стиле московского барокко – основная площадь стен красная, затейливые лепные украшения белые. Геометрия также типична для московских церквей – на простом четырёхугольном основании стоит многоугольная часть. Выше следует двухуровневая башенка, которую венчает золотой купол с крестом. К основному зданию пристроены приделы.

Интерьер церкви очень богат. Он богат настолько, что вызывает ассоциации с царскими или королевскими дворцами, или даже с католическими храмами. Это связано с тем, что в храм на Якиманке свезли обстановки как минимум из трёх церквей. Красивый иконостас Храма Иоанна Воина создал Василий Баженов. В нём, в отличие от других церквей, иконы расположены в три ряда. В 1920-е годы к собственному иконостасу храма добавился иконостас 1708 года из церкви Всех Святителей. В храме есть даже две надвратные иконы из Кремля: Николая Чудотворца и Всемилостивого Спаса Смоленского.

Сайт Церкви Святого Иоанна Воина на Якиманке — http://hram-ioanna-voina.ru

Где расположен

Видео про Церковь Святого Иоанна Воина на Якиманке

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии