Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме

Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме (Москва)
Фото с Sobory.ru

Если свернуть с Садового кольца в Лихов переулок (это как раз напротив здания Управления ГИБДД), то метров через 100 можно увидеть удивительное здание. Внешним видом оно одновременно напоминает и храм, и дворец. Ярко-красный кирпич делает его очень нарядным. Арочные окна мансардного этажа напоминают древнерусскую архитектуру, в венчающей крыльцо колокольне есть что-то византийское, а своды самого крыльца точь-в-точь повторяют палаты кремлёвских дворцов.

История Епархиального дома

Фото с Sobory.ru

В том, что здание по адресу Лихов переулок, 6 похоже и на церковь, и на дворец, нет ничего удивительного – оно так и проектировалось. В начале ХХ века митрополит Владимир, переведённый в Москву из Киева, задумал создать под одной крышей центр православных организаций, от певческих до просветительских. Таких организаций и обществ было множество, но они были разобщены. В той атмосфере, которая царила в начале ХХ века в русском обществе и народе, эта разрозненность была губительной для православия.

Митрополит Владимир был очень деятельным человеком. Уже в 1902 году здание стоимостью 355 тыс. рублей было построено. По проекту Петра Виноградова оно было большим, просторным и многоцелевым. Огромный зал на втором этаже предназначался для массовых мероприятий и молебнов. Помещения поменьше были для библиотеки, кружков, редакций прессы, клубов и обществ. Имелся и свой храм – церковь Равноапостольного князя Владимира.

Князь-Владимирская церковь

Храм с колокольней располагался на втором этаже. К нему прилегала огромная Соборная палата. Во время служб она становилась частью храма, для светских мероприятий палату отгораживали от церкви специальным занавесом. Росписью занимался выдающийся мастер Василий Гурьянов. За несколько лет до этого именно его мастерская реставрировала «Троицу» Андрея Рублёва. Лучшие русские мастера безвозмездно писали иконы для довольно необычного для русских церквей трёхрядного иконостаса. Благодаря большому количеству крупных окон, позолоте и общему светлому тону росписей церковь получилась очень светлой и просторной.

Потерянный храм

Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме (Москва)
Фото с Sobory.ru

Церковь Равноапостольного князя Владимира вошла в историю в 1917 году, когда заседавший в ней Поместный Собор восстановил патриаршество. Правда, это была лебединая песня. У Епархиального дома начали постепенно отбирать помещения, потом закрыли и разграбили храм и, в конце концов, передали всё здание Химико-технологическому институту. Но места было слишком много. В здании появился кинотеатр, потом кинофабрика (на ней сняли знаменитую картину «Путёвка в жизнь»), Главполитпросвет, партакадемия. Все они непрерывно перестраивали, достраивали и реконструировали здание.

Подвижники наших дней

Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме (Москва)
Фото с Sobory.ru
Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме (Москва)
Фото с Sobory.ru

В результате в 1992 году ректор только что созданного Православного Свято-Тихоновского Богословского Института Владимир Воробьёв в поисках бывшего Епархиального дома дважды прошёл мимо искомого здания. Немудрено: внешний вид его был кардинально изменён, появилась конструктивистская шестиэтажная пристройка, был полностью переделан фасад.

Но Воробьёву и его соратникам удалось вернуть зданию, в котором теперь размещается Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (ПСТГУ) и внешний вид, и внутреннее содержание. Даже при поддержке Патриарха Кирилла на это ушло более 20 лет и тысячи судебных заседаний в 40 процессах.

Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме (Москва)
Фото с Sobory.ru
Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме (Москва)
Фото с Sobory.ru

Сейчас Князь-Владимирская церковь является домовой церковью ПСТГУ. Вход в ней свободный, за исключением дней, когда в Соборной палате проходят многочисленные концерты. На них нужно приобретать билеты на сайте https://www.lihov6.ru.

Отзывы посетителей

Видео про Церковь Владимира Равноапостольного при Епархиальном доме

Может быть интересно

Храм Марона Пустынника в Старых Панех на Якиманке в Москве

Храм Марона Пустынника в Старых Панех

В одном из дворов на Якиманке стоит уникальная церковь, названная в честь сирийского святого Марона. Храм пережил два закрытия, но благополучно здравствует

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x