Англиканская церковь Св. апостола Андрея в Москве

Англиканская церковь Св. апостола Андрея в Москве. 1884 год
Англиканская церковь Св. апостола Андрея в Москве. 1884 год

Англиканская церковь Святого Андрея, расположенная в центральных кварталах Москвы, – единственный храм англиканской конфессии в столице России. Находится она в ведении духовенства Гибралтарского диоцеза (епископства) в Европе. Старинная церковь апостола Андрея ныне отреставрирована, и ее небольшое подворье с домиком викария представляет собою колоритный уголок Британии. По вечерам здание храма эффектно подсвечивается, особенно впечатляюще он освещен в Рождественские праздники.

Церковь выполняет функции культурного центра, знакомящего москвичей и туристов с британскими религиозными обычаями. Здесь располагается библиотека, где кроме книг можно взять видеодиски с записями праздничных торжественных богослужений в крупнейших англиканских соборах мира.

В зале с отличной акустикой часто проводятся концерты. Публику развлекают зарубежные и российские музыканты. Для прихожан в церкви действует воскресная школа, детский образовательный центр.

История

В 1553 году торговые отношения между Московским царством и Британским королевством монополизировала английская «Московская компания». Многочисленные купцы, годами жившие со своими домочадцами на Английском дворе в районе Варварки, получили у царя Ивана Грозного разрешение на оборудование молитвенных домов в традициях вероисповедания британцев. Часовни устраивались в частных домах.

В 1828 году англиканская община приобрела особняк отставного гвардейского офицера Наумова в Вознесенском переулке (тогда он назывался Большим Чернышевским). Здание было перестроено под часовню. К началу 1880-х дом обветшал, а его зал уже не умещал прихожан, собиравшихся на воскресную мессу.

Проект новой церкви в стиле поздней готики викторианской эпохи разработал ливерпульский архитектор Ричард Фримен, и к 1883 году она уже была построена. В то время англиканская община Москвы состояла преимущественно из шотландцев. Прибывший из Лондона епископ освятил церковь во имя апостола Андрея, небесного покровителя Шотландии.

В октябрьские дни 1917-го здание англиканской церкви захватил отряд большевиков. Церковный капеллан (настоятель), чудом оставшийся в живых, сообщил в Лондон, что вооруженные представители новых властей ограбили храм, все имущество и хранившиеся здесь деньги были вывезены. Великолепный орган, установленный в церкви, исчез. Но известно, что священник проводил здесь службы еще около трех лет.

В 1921-м в здании около полугода размещалось дипломатическое представительство Финляндии. Затем тут устроили женское общежитие.

В начале 1960-х бывшую церковь передали государственной фирме грампластинок «Мелодия». В молитвенном зале с великолепной акустикой была оборудована студия звукозаписи. Здесь были записаны выступления выдающихся исполнителей и музыкантов, в том числе Мстислава Ростроповича и Дмитрия Шостаковича. Звучали в этой студия хиты Аллы Пугачевой, Юрия Антонова, Муслима Магомаева и других популярных эстрадных артистов.

В октябре 1994 года состоялся государственный визит в Россию королевы Великобритании Елизаветы II. Во время краткого пребывания в Москве королева нашла время для посещения старинного храма в Вознесенском переулке – ведь Ее Величество является главой англиканской Церкви. На переговорах с президентом Борисом Ельциным королева попросила вернуть здание англиканской общине Москвы. Вскоре помещения были освобождены и переданы верующим. Архиепископ Кентерберийский направил сюда капеллана.

Церковь Св. Андрея сегодня

Церковь апостола Андрея находится в уютном сквере, окруженном невысокой кованой оградой. Здание возведено из коричневого кирпича и камня, и мало чем отличается от храмов в типичных английских деревнях. К протяженному корпусу с зеленой кровлей примыкает высокая квадратная колокольня, напоминающая башню средневековой крепости. Ее плоское навершие украсили четыре угловые башенки. По какой-то причине колокола тут так и не установили. Среди декоративных архитектурных элементов, украшающих фасады церкви, размещены стилизованные изображения национальных символов Великобритании – королевской розы, ирландского трилистника.

Вид на храм угнетает высящийся вплотную к нему многоэтажный корпус жилого дома артистов Большого театра, построенный в 30-е годы. Для фотографий церкви можно найти удачный ракурс, оставляющий жилой дом за пределами кадра.

Основные конструкции здания церкви отреставрированы на средства благотворителей, но сбор средств продолжается. Интерьеры церкви аскетичны, здесь нет позолоченной мишуры. Над скамьями, расставленными в обширном молитвенном зале, возвышаются белые стены, перекрытые деревянными сводами. Свет проникает сквозь арочные проемы окон. Интерьеры украшены гобеленами и художественными полотнами на библейские сюжеты.

В 2019-м из Германии сюда доставлены компоненты духового органа, в настоящее время в церкви Св. Андрея поводится сборка и настройка инструмента.

Пока что богослужения сопровождает концертный рояль. Используется и электронный синтезатор органной музыки, привезенный из Италии.

Практическая информация

Церковь Св. Андрея открыта для посещений ежедневно. Утренние службы начинаются в 07:00, вечерние – в 19:00. Богослужения ведутся на английском языке.

Экскурсии

Для туристов, владеющих английским, служащий церкви проводит экскурсию. Впрочем, доброжелательный гид найдет общий язык и с русскоговорящими посетителями. Во время осмотра можно подняться на башню и сделать оттуда панорамные фото.

Развлечения

Англиканская община нередко проводит в помещении церкви благотворительные концерты классической музыки, тут исполняются фрагменты оперных спектаклей. Входные билеты продаются прямо у входа. Стоимость варьирует в пределах 800-2 400 рублей. Уточняйте программу, время и даты на официальном сайте храма.

Все желающие, хоть немного владеющие английским языком, могут присоединиться и к другим развлечениям общины. В национальные праздники стран Британского содружества в церкви устраиваются презентации с угощениями. Мероприятия московской англиканской общины проходят и в других локациях поблизости. Например, в ирландском пабе Katie O’Sheaна, что на Моховой, 7, напротив Кутафьей башни Кремля, проводятся пивные вечеринки с веселыми викторинами и конкурсами.

Как добраться

Андреевская англиканская церковь находится на углу Брюсова и Вознесенского переулков, 8/5. От ближайшей станции метро «Арбатская» храм Св. Андрея расположен к северу, на расстоянии 10-минутной прогулки.