Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот
На Площади Никитских ворот глаза разбегаются: здание ТАСС, памятник К. А. Тимирязеву, фонтан «Наталья и Александр» и пафосный Храм Вознесения Господня, в котором эти самые Наталья и Александр (Гончарова и Пушкин) венчались. А ещё за домом №25 (он тоже непрост – это первый в истории СССР кооперативный дом, а в 1950-х годах в нём жила Елена Булгакова со всем архивом покойного мужа) стоит небольшой, но очень интересный храм.
11 ноября 1480 года закончилось т. н. стояние на Угре, а с ним и монголо-татарское иго. В честь этого события на дороге к Новгороду поставили часовню и назвали её в честь Феодора Студита. Сомнительно, чтобы этот ярый враг иконоборцев имел какое-то отношение к русским землям, но 11 ноября был как раз день его памяти. Позже Иван III основал при небольшом храме женский монастырь.
В 1619 году у этой церкви встречали из польского плена митрополита Филарета. Отец первого русского царя Михаила Романова это запомнил и всячески благоволил храму. Недалеко, в начале Большой Никитской (примерно там, где сейчас стоит подстанция метро, числящаяся под №7), был основан мужской монастырь, а Церковь Феодора Студита построили заново и сделали монастырским храмом. Белокаменный храм был выстроен по классической пятиглавой схеме: алтарь – трапезная – колокольня. Храм был известен тем, что в нём часто бывал митрополит Филарет, а также первой в России бесплатной больницей для бедных. При больнице работала аптека, что в те времена было почти чудом — врачи и аптекари конкурировали между собой.
В 1712 году в рамках мужской монастырь упразднили, церковь стала простой приходской. Самым известным – и очень ревностным – её прихожанином в течение 25 лет был Александр Васильевич Суворов. Великий полководец жил неподалёку на Большой Никитской. У церкви похоронены почти все его родственники, о чём извещает памятный камень.
В 1812 году церковь сгорела. При восстановлении её превратили в одноглавую. Во второй половине XIX века храм отреставрировали с таким тщанием, что от первоначальных построек осталась лишь колокольня. А бурные ветры века ХХ снесли и её. Храм уцелел каким-то чудом – снесли главу, ободрали все декоративные элементы отделки, разрушили колокольню… Ещё и упомянутый дом №25 не только закрыл вид с Никитского бульвара, но и отобрал часть территории. В оставшемся здании размещались то НИИ жировой промышленности, то «Союзлесзагоспирт», а руководство ТАСС так и вовсе хотело устроить в близко расположенном здании собственное автохозяйство.
Давление общественности, связывавшей храм с именем Александра Васильевича Суворова, продолжалось. Была создана инициативная группа, даже в сложные советские времена понемногу отвоёвывавшая плацдарм за плацдармом. Сначала, в 1960 году, храм был объявлен памятником культуры. Реставрация началась через 20 лет и закончилась в 1990 году. Колокольню восстановили ещё позже — реставрация была спланирована под размещение музея, которому колокольня ни к чему. Заново колокольню отстроили уже когда храм пребывал под эгидой РПЦ.
Ещё без неё, в 1991 году в Храме Феодора Студита возобновились богослужения. Из всего убранства храма уцелела одна маленькая икона – лик Спасителя, сохранённый бабушкой одного из прихожан во время разрушения церкви в 1930-х годах.
Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот — https://feodor-studit.com/.
Где расположен
Отзывы посетителей
Видео про Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот
Может быть интересно
Храм Тихвинской иконы Божьей Матери в Сущёве
Скромный храм Иконы Божьей Матери на Тихвинской улице не бросается в глаза, однако его можно считать одним из самых близких к народу храмов Москвы
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах, расположена между Садовым и Бульварным кольцами неподалёку от площади Покровские ворота.
Англиканская церковь Св. апостола Андрея в Москве
В самом центре Москвы находится колоритная Андреевская церковь англиканского христианского обряда. Храм возведен в XIX веке в готическом стиле.
Церковь Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище
Познакомьтесь с драматичной историей и современной жизнью православной церкви Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище в Москве.
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Храм Василия Блаженного
Познакомьтесь с историей собора Василия Блаженного в Москве. В его стенах собраны выдающиеся произведения искусства и художественные ценности.