Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве
Фото с Livejournal.com

На Площади Никитских ворот глаза разбегаются: здание ТАСС, памятник К. А. Тимирязеву, фонтан «Наталья и Александр» и пафосный Храм Вознесения Господня, в котором эти самые Наталья и Александр (Гончарова и Пушкин) венчались. А ещё за домом №25 (он тоже непрост – это первый в истории СССР кооперативный дом, а в 1950-х годах в нём жила Елена Булгакова со всем архивом покойного мужа) стоит небольшой, но очень интересный храм.

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот
Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве. Фото 1882
Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в Москве
Фото с Livejournal.com

11 ноября 1480 года закончилось т. н. стояние на Угре, а с ним и монголо-татарское иго. В честь этого события на дороге к Новгороду поставили часовню и назвали её в честь Феодора Студита. Сомнительно, чтобы этот ярый враг иконоборцев имел какое-то отношение к русским землям, но 11 ноября был как раз день его памяти. Позже Иван III основал при небольшом храме женский монастырь.

В 1619 году у этой церкви встречали из польского плена митрополита Филарета. Отец первого русского царя Михаила Романова это запомнил и всячески благоволил храму. Недалеко, в начале Большой Никитской (примерно там, где сейчас стоит подстанция метро, числящаяся под №7), был основан мужской монастырь, а Церковь Феодора Студита построили заново и сделали монастырским храмом. Белокаменный храм был выстроен по классической пятиглавой схеме: алтарь – трапезная – колокольня. Храм был известен тем, что в нём часто бывал митрополит Филарет, а также первой в России бесплатной больницей для бедных. При больнице работала аптека, что в те времена было почти чудом — врачи и аптекари конкурировали между собой.

В 1712 году в рамках мужской монастырь упразднили, церковь стала простой приходской. Самым известным – и очень ревностным – её прихожанином в течение 25 лет был Александр Васильевич Суворов. Великий полководец жил неподалёку на Большой Никитской. У церкви похоронены почти все его родственники, о чём извещает памятный камень.

В 1812 году церковь сгорела. При восстановлении её превратили в одноглавую. Во второй половине XIX века храм отреставрировали с таким тщанием, что от первоначальных построек осталась лишь колокольня. А бурные ветры века ХХ снесли и её. Храм уцелел каким-то чудом – снесли главу, ободрали все декоративные элементы отделки, разрушили колокольню… Ещё и упомянутый дом №25 не только закрыл вид с Никитского бульвара, но и отобрал часть территории. В оставшемся здании размещались то НИИ жировой промышленности, то «Союзлесзагоспирт», а руководство ТАСС так и вовсе хотело устроить в близко расположенном здании собственное автохозяйство.

Давление общественности, связывавшей храм с именем Александра Васильевича Суворова, продолжалось. Была создана инициативная группа, даже в сложные советские времена понемногу отвоёвывавшая плацдарм за плацдармом. Сначала, в 1960 году, храм был объявлен памятником культуры. Реставрация началась через 20 лет и закончилась в 1990 году. Колокольню восстановили ещё позже — реставрация была спланирована под размещение музея, которому колокольня ни к чему. Заново колокольню отстроили уже когда храм пребывал под эгидой РПЦ.

Ещё без неё, в 1991 году в Храме Феодора Студита возобновились богослужения. Из всего убранства храма уцелела одна маленькая икона – лик Спасителя, сохранённый бабушкой одного из прихожан во время разрушения церкви в 1930-х годах.

Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот — https://feodor-studit.com/.

Где расположен

Отзывы посетителей

Видео про Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x