Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Один из самых красивых храмов московского барокко – Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами – скрывается за плотной застройкой Замоскворечья

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве
Фото с Yandex.net

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами мог бы стать украшением целого района, но за время его запустения в советские годы территория вокруг храма была очень плотно застроена. Сейчас эта церковь зажата между небольшой промышленной зоной с севера и полукруглым девятиэтажным домом с юга и между Большой Серпуховской и Люсиновской улицами. Станция метро «Серпуховская» находится прямо за забором церкви, но, чтобы попасть в храм, нужно пройти метров 250 вдоль забора.

«Серпуховские ворота» в названии храма – ворота в Земляном валу, и, по-хорошему, храм стоит перед воротами, а не за ними. Храм начали строить в 1709 году для небогатых жителей разраставшейся Москвы, поселявшихся за валом. Главным попечителем Храма Вознесения был царевич Алексей Петрович. До указа 1714 года о запрещении строительства из камня успели построить нижнюю церковь и половину — «до окон» — верхней. Так что полноценная церковь с престолом Иерусалимской иконы Божьей матери и двумя приделами была освящена в 1714 году.

Потом начались неурядицы. Умер царевич Алексей, иссякло финансирование. Вторая, выражаясь современным языком, очередь стройки из-за юедности прихода была закончена лишь в 1762 году. Ещё через три года появилась колокольня. До начала XIX столетия Храм Вознесения получил ещё два придела.

Социальный состав прихода постепенно менялся. Преобладавших ранее ремесленников сменили купцы. В 1830-х года возник замысел перестройки церкви. К ней пристроили двухэтажное здание, равное храму в ширину, с двумя новыми притворами. Со временем сделали капитальный ремонт, благосостояние Храма Вознесения постоянно улучшалось.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами в Москве
1900-1917 гг. Фото с Pastvu

В результате даже изъятие в 1919 году почти сотни «предметов роскоши» — золотых и серебряных окладов, дарохранительниц и других предметов утвари – не было смертельным. А вот в 1929 году Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами перестал существовать. Всё ценное из храма отправили в Музейный фонд, а в освободившихся помещениях разместили склад. Колокольню снесли, колокола переплавили. В 1970-е годы в бывшей церкви одновременно размещались 5 учреждений и общежитие. 

Восстановление Храма Вознесения началось в 1991 году и продолжалось 11 лет – полноценные службы начались в 2002 году. Церковь считается одним из лучших образцов московского барокко. На высоко поднятый четверик основного храма поднят восьмиугольник с малой колокольней и куполом наверху. Большая четырёхъярусная колокольня чуть выше купола храма и соединяется с главным зданием просторным двухэтажным зданием с множеством приделов.

В интерьере нижнего храма преобладает белый цвет, кое-где разбавленный настенными росписями. Контраст белизны иконостаса и благородных красок икон выглядит очень необычно. В декоре верхнего храма белого цвета меньше, зато больше расписных украшений и золота. В храмовом ковчеге и иконах хранятся частички мощей нескольких десятков святых, а в Голгофу вделан фрагмент Животворящего креста Господня. К сожалению, центральный иконостас XVIII века и один из малых иконостасов были утеряны после передачи в Музейный фонд.

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами — http://voznesenie.ru/.

Где находится

Отзывы посетителей

Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами

Может быть интересно

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x