Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Комплекс зданий подворья Троице-Сергиевой Лавры постройки преимущественно XVIII — XIX веков долгое время служил резиденцией московских митрополитов.
Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры находится во 2-м Троицком переулке, недалеко от Олимпийского проспекта, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Сухаревская». Застройка в том районе довольно хаотична, а подворье стоит в глубине микрорайона, поэтому маршрут нуждается в предварительной проработке.
В Кремле
Первое подворье Троице-Сергиевой Лавры (тогда ещё просто монастыря) находилось в Кремле, на месте Оружейной палаты. Землю своему духовному наставнику Сергию Радонежскому пожаловал ещё Дмитрий Донской. В 1460 году был построен храм Богоявления господня, чуть позже – Сергиевский храм. Согласно летописям, храм своей красотой превосходил все творения зодчих на Руси. В начале XVII века на Троицком подворье тысячи москвичей каялись в грехе предательства перед Василием Шуйским и патриархом Ермогеном.
Выселила Троицкое подворье из Кремля Екатерина II. «Матушка» действовала просто – Дмитрий Донской даровал землю, я отбираю. И на месте собора и келий стали строить здания светского назначения.
На Неглинке
Благо, у подворья был участок земли на Неглинке, подаренный Василием Шуйским. На этой земле находилась Троицкая Неглинская слобода с деревянной церковью Живоначальной Троицы. В 1760 году у церкви стояли покои архимандрита «о двух апартаментах», то есть из двух квартир, и стояли сильно обветшавшими. В 1766 году настоятель Лавры архимандрит Платон, воспитывавший наследника престола, получил на постройку каменного подворья «вчерне» 5 тыс. рублей неподотчётных денег. И уже 18 августа 1767 года домовая церковь новых палат была освящена в честь апостолов Петра и Павла.
Палаты были выстроены в стиле барокко, с пилястрами, наличниками, ризалитами, фальшивыми колоннами и другими элементами дворцовой архитектуры. Архитектор Василий Яковлев встроил церковь прямо в здание, в центральную его часть, над которой на шестигранном барабане возвышался купол. Само же подворье напоминало в те годы помещичью усадьбу – главный дом, флигели для работников, и немалого размера огороды, сдававшиеся в аренду. В главном доме никто не жил – архимандрит почти всё время проводил в Петербурге – и его комнаты начали сдавать внаём. Судя по тому, что снимать апартаменты не чурались высшие чиновники и знать, палаты были комфортными.
Новое время
Во время французского нашествия всё сгорело, от главного дома остались только стены, от флигелей – пепел. Главный дом быстро отремонтировали. С 1815 года он являлся резиденцией архиереев. Здесь жили архиепископы Августин, Серафим, Филарет, Игнатий, Владимир, Макарий и Тихон, ставший уже после революций первым за два века патриархом. Весь XIX и начало ХХ века подворье непрерывно развивалось. К резиденции митрополита добавились
- Певческий дом, выстроенный Осипом Бове в 1845 году в стиле ампир, сейчас в нём размещается посольство Венесуэлы;
- веранда у западного фасада главного дома;
- дом причта;
- двухэтажная пристройка к восточному фасаду, ставшая частью домового храма;
- Надвратный корпус (сейчас это дом №6 во 2-м Троицком переулке);
- сад перед южным фасадом главного дома. Маленький, но с прудом и мостиком – напоминание о Неглинке;
- хозяйственные постройки.
Раньше всё это было единым комплексом за одной оградой, арка в доме №6 была главным входом. Сейчас территория сильно застроена жилыми домами, целостность отсутствует. Зато и хаотично разбросанные здания не обнесёшь единым забором. Он есть только вокруг главного дома, но там ведётся активная церковно-просветительская деятельность, поэтому пройти за забор несложно.
Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — http://blagoslovenie.su/.
Отзывы посетителей
Видео про Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Может быть интересно
Церковь Георгия Победоносца в Донском монастыре
Приглашаем посетить церковь Св. Георгия Победоносца в Донском монастыре. Эта изящная ротонда, возведенная в 2000 году, прекрасно дополнила ансамбль обители.
Храм Воскресения Христова в Кадашах в Замоскворечье
Несмотря на значительное количество других православных церквей, духовным сердцем Замоскворечья считается Храм Воскресения Христова в Кадашах.
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Познакомьтесь с архитектурным ансамблем подворья церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Замоскворечье. Впечатляющий храм прекрасно отреставрирован.
Храм преподобного Феодора Студита у Никитских ворот
Храм Феодора Саудита стоит на месте встречи патриарха Филарета из польского плена в конце Смутного времени. 25 лет прихожанином храма был А. В. Суворов
Часовня-памятник героям Плевны: напоминание о подвиге гренадёров.
В ходе осады Плевны в 1878 году Гренадёрский корпус понёс большие потери. Товарищи погибших решили увековечить их память, построив часовню в центре Москвы.
Собор Спаса на Бору — первая княжеская церковь в Москве
Собор Спаса на Бору в Кремле с XIII века, ещё до возвышения Москвы, был дворцовым храмом московских князей. Не раз восстановленный, он был снесён в 1933 году.