Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Фото с Livejournal.com

Комплекс зданий подворья Троице-Сергиевой Лавры постройки преимущественно XVIII — XIX веков долгое время служил резиденцией московских митрополитов.

Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры находится во 2-м Троицком переулке, недалеко от Олимпийского проспекта, в нескольких минутах ходьбы от станций метро «Сухаревская». Застройка в том районе довольно хаотична, а подворье стоит в глубине микрорайона, поэтому маршрут нуждается в предварительной проработке.

В Кремле

Первое подворье Троице-Сергиевой Лавры (тогда ещё просто монастыря) находилось в Кремле, на месте Оружейной палаты. Землю своему духовному наставнику Сергию Радонежскому пожаловал ещё Дмитрий Донской. В 1460 году был построен храм Богоявления господня, чуть позже – Сергиевский храм. Согласно летописям, храм своей красотой превосходил все творения зодчих на Руси. В начале XVII века на Троицком подворье тысячи москвичей каялись в грехе предательства перед Василием Шуйским и патриархом Ермогеном.

Выселила Троицкое подворье из Кремля Екатерина II. «Матушка» действовала просто – Дмитрий Донской даровал землю, я отбираю. И на месте собора и келий стали строить здания светского назначения.

На Неглинке

Каменный храм Живоначальной Троицы. Фото с Blagoslovenie.su

Благо, у подворья был участок земли на Неглинке, подаренный Василием Шуйским. На этой земле находилась Троицкая Неглинская слобода с деревянной церковью Живоначальной Троицы. В 1760 году у церкви стояли покои архимандрита «о двух апартаментах», то есть из двух квартир, и стояли сильно обветшавшими. В 1766 году настоятель Лавры архимандрит Платон, воспитывавший наследника престола, получил на постройку каменного подворья «вчерне» 5 тыс. рублей неподотчётных денег. И уже 18 августа 1767 года домовая церковь новых палат была освящена в честь апостолов Петра и Павла.

Палаты были выстроены в стиле барокко, с пилястрами, наличниками, ризалитами, фальшивыми колоннами и другими элементами дворцовой архитектуры. Архитектор Василий Яковлев встроил церковь прямо в здание, в центральную его часть, над которой на шестигранном барабане возвышался купол. Само же подворье напоминало в те годы помещичью усадьбу – главный дом, флигели для работников, и немалого размера огороды, сдававшиеся в аренду. В главном доме никто не жил – архимандрит почти всё время проводил в Петербурге – и его комнаты начали сдавать внаём. Судя по тому, что снимать апартаменты не чурались высшие чиновники и знать, палаты были комфортными.

Новое время

Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Фото с Livejournal.com
Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Фото с Livejournal.com

Во время французского нашествия всё сгорело, от главного дома остались только стены, от флигелей – пепел. Главный дом быстро отремонтировали. С 1815 года он являлся резиденцией архиереев. Здесь жили архиепископы Августин, Серафим, Филарет, Игнатий, Владимир, Макарий и Тихон, ставший уже после революций первым за два века патриархом. Весь XIX и начало ХХ века подворье непрерывно развивалось. К резиденции митрополита добавились

  • Певческий дом, выстроенный Осипом Бове в 1845 году в стиле ампир, сейчас в нём размещается посольство Венесуэлы;
  • веранда у западного фасада главного дома;
  • дом причта;
  • двухэтажная пристройка к восточному фасаду, ставшая частью домового храма;
  • Надвратный корпус (сейчас это дом №6 во 2-м Троицком переулке);
  • сад перед южным фасадом главного дома. Маленький, но с прудом и мостиком – напоминание о Неглинке;
  • хозяйственные постройки.
Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Фото с Livejournal.com
Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
Фото с Livejournal.com

Раньше всё это было единым комплексом за одной оградой, арка в доме №6 была главным входом. Сейчас территория сильно застроена жилыми домами, целостность отсутствует. Зато и хаотично разбросанные здания не обнесёшь единым забором. Он есть только вокруг главного дома, но там ведётся активная церковно-просветительская деятельность, поэтому пройти за забор несложно.

Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — http://blagoslovenie.su/.

Отзывы посетителей

Видео про Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Может быть интересно

0 0 голоса
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x