Храм Воскресения Христова в Кадашах в Замоскворечье
Несмотря на значительное количество других православных церквей, духовным сердцем Замоскворечья считается Храм Воскресения Христова в Кадашах.
Если посмотреть на карту той части Замоскворечья, которая сейчас примыкает к Водоотводному каналу напротив Кремля, можно увидеть, что центром достаточно обширного района между Большой Ордынкой, Лаврушинским переулком, 3-м Кадашевским переулком и каналом является Храм Воскресения Христова в Кадашах. Сохранилась даже структура застройки – переулки расходятся от церковного подворья. Историки считают, что сначала была построена церковь, в уже потом вокруг неё начали ставить дома.
Место это издавна было привилегированным: и Кремль рядом, и земли из-за разливов Москвы-реки плодородные. Жили здесь дворцовые – государственные – крестьяне. Затем их начали вытеснять богатые купцы. С их появлением и началось в 1687 году строительство нового, более представительного, чем предыдущие, храма. А вообще церковь существовала на нынешнем месте минимум с конца XV века.
Профинансировала строительство пятиглавого двухэтажного храма купеческая семья Добрыниных – Кондрат и его сын Лонгин. В 1695 году патриарх Адриан освятил новый храм. В том же году была достроена и колокольня. Шестиярусная башня сразу стала визуальным ориентиром и получила прозвище «свеча».
Стены нового храма были выкрашены красной краской, все многочисленные элементы декора в стиле «московское барокко» были жёлтыми, под золото. Швы были прокрашены голубой краской. Очевидцы говорят, что Храм Воскресения казался парящим в голубой дымке.
В храме изначально были два алтаря – верхний, главный, был освящён в честь Воскресения Христова. Нижний, в отапливаемой части церкви, был алтарём Успения Божьей матери. Позже справа и слева были добавлены ещё два алтаря. Эти части храма сейчас легко отличить от более поздних дополнений по окраске стен – «старые» части бледнее.
Приход был очень богатым, и в 1812 году в Храме Воскресения неплохо поживились французы, традиционно устроившие в нижнем храме конюшню. Покидая Москву, они ещё и подожгли церковь, но сгорела только часть строений. Одного жемчуга они рассыпали столько, что его хватило на вышивку большого плата к Смоленской иконе Божьей матери.
Храм пришлось серьёзно ремонтировать. Строительные работы продолжались до 1860 года. Заодно и расширили галерею между храмом и колокольней. Внутреннее убранство, в том числе стенную роспись и золотое обрамление иконостаса, заменили ещё раньше, к 1850 году.
В годы Советской власти храм продержался до 1934 года. Затём в нём устроили общежитие Наркомата внутренних дел. Жильцы были дисциплинированные, и реставрация в 1950-х годах потребовалась только косметическая. В 2006 году храм был возвращён РПЦ.
Несмотря на очевидную принадлежность к московскому барокко, Храм Воскресения Христова в Кадашах отличается от других церквей, выстроенных в этом стиле. Прежде всего, ярко выраженной дворцовой компоновкой – его ярусы чётко отделены друг от друга, и каждый выглядит единым целым. При этом чем выше ярус, тем больше он украшен.
А внутреннее убранство храма вообще не имеет с барокко ничего общего. Господствует классицизм. В шестиэтажном иконостасе иконы отделены друг от друга 52 золотыми колоннами. Стены покрыты расписными изображениями, которые также разделены имитациями колонн. Главные святыни храма — мощи святых, Почаевская икона Божьей Матери, Образ Святого царя-мученика Николая, написанный на кирпиче из Ипатьевского дома, и Тихвинская икона Божьей матери.
Храм Воскресения Христова в Кадашах в Замоскворечье — https://www.kadashi.ru/.
Где находится
Отзывы посетителей
Видео про Храм Воскресения Христова в Кадашах
Может быть интересно
Церковь Рождества Богородицы в Путинках (Москва)
Рождественская церковь в Путинках – единственный образец шатрового храма, сохранившегося в Москве. Ее изумительный декор выполнен в технике узорочья.
Церковь Георгия Победоносца в Донском монастыре
Приглашаем посетить церковь Св. Георгия Победоносца в Донском монастыре. Эта изящная ротонда, возведенная в 2000 году, прекрасно дополнила ансамбль обители.
Храм пророка Илии на Обыденском переулке
«Обыденный» означает «однодневный, недолговременный». Однако Храм Пророка Илии в Хамовниках, построенный когда-то за один день, окормляет паству вот уже 4 века
Храм Святого Иоанна Воина на Большой Якиманке
Церковь Иоанна Воина на Якиманке — единственный храм в районе, который уцелел в годы богоборчества. Богослужения в церкви не прекращались ни на один день
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Москва)
Познакомьтесь с архитектурным ансамблем подворья церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что в Замоскворечье. Впечатляющий храм прекрасно отреставрирован.
Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами
Один из самых красивых храмов московского барокко – Храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами – скрывается за плотной застройкой Замоскворечья.