Армянский храмовый комплекс в Марьиной Роще

Суровая красота комплекса Кафедрального Собора Преображения Господня Армянской Апостольской церкви напоминает об испытаниях, пережитых армянским народом.

Армянский храмовый комплекс в Марьиной Роще

Армянская диаспора очень давно играет значительную роль в жизни Москвы. Уже в XIV веке они контролировали значительную часть волжской торговли, в Москве существовал Армянский ряд с восточными товарами. Наиболее смелый проходили со своими товарами весь путь «в варяги», то есть до Европы, но в 1368 году новгородские ушкуйники вырезали несколько крупных караванов, и с той поры армяне стали организовывать свои представительства в Москве. Топоним Армянский переулок появился в XIX веке не на пустом месте – в Китай-городе находилось место компактного проживания армян. 

Армянская диаспора

На Родине армянам всё время грозила внешняя опасность и они расселялись по всему миру. Это касалось не только знати и купцов – уезжали ремесленники, врачи, солдаты и даже представители Армянской Апостольской церкви. Москву они не перенаселяли – многие разъезжались по другим городам – квалифицированные руки на Руси нужны во все времена. Поэтому, несмотря на значительный приток армян в Москву, на общем фоне их было немного. Размер диаспоры на пике численности составлял несколько десятков тысяч человек.

Армяне не обособлялись от русских и других народов. Первая армянская церковь появилась в Москве лишь в 1719 году на Большой Грузинской. К концу века к ней добавились ещё два храма, сгоревшие в пожаре 1812 года. В атеистические советские времена количество армян в Москве быстро росло, а церковь оставалась одна, на Армянском кладбище на Пресне, что рядом с Ваганьковским. 

Храмовый комплекс

Армянский храмовый комплекс
Фасад Армянского храмового комплекса

Идея построить грандиозный храмовый комплекс появилась уже после распада Советского Союза. В 1996 году мэр Юрий Лужков выделил участок на углу Олимпийского проспекта и Трифоновской улицы. Комплекс Армянской церкви должен был быть готов уже в 2001 году, однако произошёл неприятный скандал, деньги исчезли и строительство храмового комплекса замерло на пять лет.

Армянский храмовый комплекс был торжественно открыт в сентябре 2013 года. В него входят:

  • Собор Преображения Господня;
  • Резиденция католикоса;
  • Часовня Святого Креста;
  • Учебный комплекс;
  • Музей;
  • Гостевое здание;
  • Административное здание.

Все здания комплекса отделаны резным туфом разных оттенков. Мостовая сделана из гранита и мрамора. Такое сочетание придаёт комплексу мрачную торжественность, несмотря на то, что, например, здания резиденции и учебный комплекс отделаны в светлых тонах.

Фасад Армянского храмового комплекса

Собор Преображения Господня

Центром комплекса является Кафедральный собор Преображения Господня. Его крест вздымается на высоту 58 метров, что делает храм самым высоким в ААЦ за границами Армении. Размеры здания – примерно 38 × 35 метров. В плане это круглый главный объём, увеличенный семью апсидами. В отличие от однокупольных армянских церквей московский храм, в знак уважения к традициям города пребывания, сделан пятиглавым.

Резьба на внешних стенах представляет собой иллюстрации к истории армянского народа. Барельефы изображают воинов, просветителей, поэтов, философов и священников. Со стороны Олимпийского проспекта высучена скульптура Иисуса на кресте. Есть также изображения Богородицы и растительные орнаменты с преобладанием винограда и граната.

Алтарь собора украшает крест, в центре которого изображена Богородица с младенцем. На сводах над ними – фреска «Тайная вечеря». Отделка, в целом, скромнее, чем в православных храмах, преобладают фрески и резьба по камню. В армянских храмах можно молиться сидя, московский собор не исключение.

Армянский храмовый комплекс в Марьиной Роще — https://armenianchurch.ru/

Армянский храмовый комплекс в Марьиной Роще

Может быть интересно

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии