Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах в Москве
Храм Великомученика Георгия Победоносца. Фото с Livejournal.com

Сразу за Московским зоопарком, если идти по Большой Грузинской от метро «Баррикадная», слева бросается в глаза необычный храм. То, что это храм, видно, что называется, невооружённым архитектурными знаниями взглядом. Но какой конфессии принадлежит кирпичное здание с одиноким куполом, не увенчанным крестом?

Если свернуть на Зоологическую улицу и пройти вдоль церкви, можно увидеть её относительно небольшое старое здание с явными чертами классицизма. Это – построенная в 1788 – 1806 годах церковь Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах.

Основан храм Георгия Победоносца был в 1750 году. К тому времени в Москве уже существовала крупная грузинская диаспора – в 1725 году в российскую столицу переселился царь Вахтанг и около 3 000 его приближенных. По российским законам за знатью из национальных окраин сохранялись титулы, поэтому в Москве в одночасье объявились около 200 новых, хотя и бедных, князей.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах
Храм до перестройки в 1895—1899 годах
Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах в Москве
1986 г. Фото с Pastvu

Селились они компактно, на Пресне, но собственную церковь (а Грузинская православная церковь появилась ещё в V веке н. э., задолго до Русской) построили только через 25 лет. Да и то, возник храм лишь тщанием сына царя Вахтанга царевича Георгия. До этого грузины молились в местных церквях Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи.

Деревянный храм Георгия Победоносца существовал менее 30 лет – его уничтожил один из московских пожаров. В 1788 году начали строить каменный храм. И внутри, и снаружи он имел все черты классицизма в сочетании с традиционной планировкой русской церкви: основной частью с алтарными апсидами, трапезной и колокольней. Позже церковь не раз перестраивали. Колокольня была возведена в 1870 году, а в 1899 году к старому зданию церкви был пристроен фактически новый, намного больший храм в русско-византийском стиле. В результате изменений старый храм стал трапезной.

Церковь Георгия Победоносца была очень богатой. Главными жертвователями были купец С. П. Васильев (на его деньги возведено новое здание) и князья Цициановы и Эристовы. Цициановы пожертвовали храму самые ценные реликвии, отделали алтари красным деревом. В церкви имелась обширная библиотека древних рукописей, в том числе и на грузинском языке. Расписан храм был в необычном для русских церквей византийском стиле.

После Октябрьской революции церковь, как самый популярный храм в округе, была обречена. В 1920 – 1922 годах прошли масштабные конфискации ценностей. Однако советские власти не удовлетворились 150 кг серебра и золота, конфискованными у Храма великомученика Георгия Победоносца. Через 8 лет национализировали всё здание, открыв в нём вечерний электромеханический техникум имени Л. Б. Красина.

Колокольню и купола, кроме двух, служивших крышей, уничтожили. Церковь мгновенно утратила своё очарование, превратившись в какое-то эклектичное сооружение. Внутри установили перегородки и перекрытия, стенные росписи были уничтожены. Судьба остававшихся в храме икон, книг, предметов служения и т. п. неизвестная. Что-то, по слухам, развозили в музеи, что-то продали за границу.

Старое здание храма вернули церкви в 1993 году. Оно полностью отреставрировано внутри, снаружи сделан лишь косметический ремонт. В 2010 году Патриарх Кирилл благословил проведение в Храме Георгия Победоносца служб на грузинском языке, для чего из Тбилиси прибыл архимандрит. Новое здание передано обратно храму только в 2015 году.

Где расположен

Отзывы посетителей

Видео про Храм Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x