Аптека Феррейна на Никольской: два разных фасада

Уникальное здание Аптеки Феррейна на Никольской могло стать музеем истории аптечного дела. Однако деньги решают всё – теперь в здании торгуют хрусталём.

Злоязычный Антон Чехов в своём рассказе «В аптеке» сравнил интерьеры аптеки Феррейна с комнатами содержанки. Эксклюзивная французская мебель, огромные зеркала в золотом обрамлении, массивные канделябры, скульптуры и экзотические растения – таким был интерьер самой крупной аптеки в Европе, да и вряд ли в конце XIX века и в мире можно было найти нечто подобное. Встречали посетителей чучела медведей (медведи для Феррейна вообще были чем-то вроде тотемных животных). Венчали убранство два рога носорога – они были и символами здоровья, и содержали массу полезных веществ, что, как известно, чуть не стало фатальным для этих животных.

Феррейн, собираясь в 1890-х годах построить более просторное помещение для своей аптеки, испрашивал разрешения построить по адресу Никольская, 19, пятиэтажное здание. И такая просьба не была вызвана желанием получить побольше площадей в самом центре Москвы. Для тогдашних аптек продажа готовых препаратов была весомой, но не единственной, как сейчас, частью бизнеса. Во всех, без исключения, аптеках лекарства производились на месте. В противном случае такое заведение называлось «аптечный магазин». То есть в аптеке должно быть два помещения – для розничной торговли и для приготовления и выдачи препаратов.

Но в компании «Товарищество В. К. Феррейна» (Владимир Феррейн – сын основателя дела Карла) не ограничивались изготовлением лекарств по готовым рецептам. У фирмы имелись гистолого-биологическая (для проведения и исследования анализов пациентов) и химико-аналитическая лаборатории. Требовалось место и для административного отдела: компания управляла стеклодувным заводом, химической фабрикой, поместьями для выращивания лекарственных растений, производила парфюмерию и настойки. 7 миллионов выручки в год при 1 600 работниках требовали пригляда! Так что пятиэтажное здание вовсе не было излишеством.

1911-1917 гг. Фото с Pastvu

Московские власти, впрочем, исходя из соображений целостности ансамбля улицы, дозволили построить лишь три этажа. С этой точки зрения они были правы – аптека должна была не выделяться высотой, но владельцы схитрили. Два нижних этажа они сделали очень высокими. Плюс добавили ещё внешне небольшой полуэтажик между вторым и третьим этажами. Получилось, вроде бы формально и три этажа, и властям отомстили – здание аптеки торчит из уличного ряда, как не до конца забитый гвоздь.

Аптека Феррейна не уникальна, но оригинальна тем, что имеет два фасада. Выходящий на Никольскую выполнен в стиле неоклассицизма: окна обрамлены колоннами, на парапете над вторым этажом стоят четыре скульптуры Гигиеи – греческой богини здоровья. Как и обычно, богиня кормит змею.

Второй фасад, выходящий на Театральный проезд, выполнен в романском стиле с элементами готики и похож на средневековый замок. Венчает его башня со шпилем. Раньше в башне были установлены часы, но потом они исчезли, а новые не появились даже после реконструкции. Правда, этот фасад ещё нужно исхитриться увидеть – он застроен зданиями бутиков и виден, только если встать точно напротив.

К сожалению, как и многие здания в Москве, аптека Феррейна не пережила бездумных реконструкций начала века. Сначала вроде бы даже пообещали устроить в реконструированном здании Центр фармации, а на крыше сделать смотровую площадку. Но потом эти планы были забыты. С 2008 года в бывшей аптеке работает ресторан и магазин хрусталя.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии